Скумбрия – это вкусная рыба с жирным мясом без мелких костей, богатая полезными веществами, в частности витаминами группы B. Ее часто коптят и солят, а также используют в качестве ингредиента для салатов. Однако мясо скумбрии при неправильном приготовлении в вареном или жареном виде может стать несколько суховатым, поэтому чтобы рыба получилась нежной и сочной, ее нужно готовить только по проверенным рецептам и стараться не пережарить.
Скумбрия, обжаренная в вине
Ингредиенты:
6 скумбрий небольшого размера;
1 небольшой лимон;
½ стакана сухого белого вина;
соль;
2 ст. л. масла (лучше оливкового);
6 маленьких лавровых листков.
Приготовление:
У каждой рыбы отрезают голову, тщательно промывают и вынимают внутренности. Посыпают тушки со всех сторон (в том числе и внутри) солью. Лимон нарезают ломтиками. Их кладут внутрь скумбрий и туда же лавровый лист.
Разогревают оливковое масло и аккуратно выкладывают на сковороду рыбу. Жарят ее около 5 минут с обеих стороны.
Вливают вино и тушат рыбу в течение 7 минут под крышкой. Далее снимают крышку и ждут пока вино испарится. Как только на сковороде жидкости больше не останется, скумбрию подают на стол.
Скумбрия, обжаренная в соевом соусе
Ингредиенты:
6 филе скумбрий;
2 ст. л. масла;
сахар - по вкусу;
соль;
2 ст. л. томатного и 4 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
Филе скумбрии кладут на раскаленную сковороду, обжаривают с обеих сторон.
Томатный соус смешивают с соевым (вместо томатного соуса можно взять разведенную водой томатную пасту), добавляют сахар, вновь перемешивают. Заливают соусом рыбу на сковороде, закрывают крышкой и томят около пяти минут.
Жареная скумбрия в кляре
Ингредиенты:
3 яйца;
соль;
500 г филе скумбрии;
1 стакан муки;
растительное масло (количество зависит от требований фритюрницы);
½ стакан молока (пива).
Приготовление:
Яйца взбивают с солью, добавляют муку, смешивают и доливают к тесту столько молока, чтобы получилась масса с консистенцией жидкой сметаны. При желании в кляр добавляют тертый сыр и специи для остроты.
Рыбу погружают в кляр, дают тесту стечь и жарят во фритюрнице.
Скумбрию в кляре можно готовить и старинным английским способом, когда кляр готовят только из пива и муки, ставят в теплое место на 2 часа и затем обмакивают в него скумбрию и жарят в большом количестве масла.
Подавать жареную скумбрию можно с картофельным пюре или отварным рисом, положив на тарелку кусочек лимона или оливки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев