Представьте себе, как на ваш стол попадает ароматная мусака — запеканка, полная слоев баклажанов, мясного фарша и невероятно нежного соуса бешамель, который растекается по тарелке, как облако. Согласитесь, трудно устоять перед таким блюдом!
Что такое мусака?
Мусака — это истинное сокровище греческой кухни! Каждый кусочек этой запеканки рассказывает о солнце иTraditions Средиземноморья. Сложная по своей природе, мусака включает в себя множество слоев: баклажаны, картофель, мясной фарш, и всё это щедро покрыто сливочным соусом. Но знаете ли вы, что история этого блюда уходит своими корнями во времена Османской империи? В Греции мусака приобрела свой уникальный облик благодаря шеф-повару Николаосу Целемендесу в начале XX века.
Готовы порадовать себя?
Если вы так же, как и я, просто обожаете баклажаны и хотите попробовать что-то новенькое, давайте приготовим эту восхитительную мусаку ! Вот все ингредиенты:
Баклажан — 800 г;
Картофель — 600 г;
Лук — 2 шт.;
Чеснок — 2 зубчика;
Фарш говяжий — 600 г;
Соль — ч.л.;
Томатный соус — 200 г.
И, конечно же, не забудем соус бешамель:
Сливочное масло — 50 г;
Мука — 50 г;
Молоко — 500 мл;
Соль;
Яйцо — 3 шт.;
Мускатный орех — щепотка.
Итак, начнём готовить!
Сначала нарезаем баклажаны вдоль пластинами толщиной до 1 см, посыпаем солью и оставляем на 15 минут. Это поможет убрать горечь из баклажанов.
Тем временем очищаем картофель и нарезаем его на тонкие ломтики. Отвариваем картофель в подсоленной воде 5 минут и откидываем на дуршлаг.
Чистим лук и нарезаем его маленькими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Затем добавляем измельчённый чеснок и жарим вместе ещё минуту.
Теперь высыпаем к луку фарш, добавляем соль и перец, обжариваем до готовности. После этого добавляем томатный соус и тушим до испарения влаги.
Убираем лишнюю жидкость с баклажанов с помощью бумажного полотенца, смазываем каждую пластину растительным маслом и запекаем при 200 градусах в течение 12-15 минут.
Для соуса растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем до появления орехового аромата. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая до загустения. Добавляем мускатный орех и соль по вкусу, затем аккуратно разбиваем в остывающий соус яйца и быстро перемешиваем.
Теперь, когда все слои готовы, собираем мусаку! В форму для запекания слоями выкладываем отварной картофель, запечённые баклажаны, фарш, снова баклажаны и в конце поливаем соусом бешамель.
Помещаем мусаку в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 25-30 минут.
После приготовления вы почувствуете, как ваша кухня наполняется нежным ароматом , а гости в восторге от этого потрясающего блюда!
Подавать мусаку можно сразу же, и поверьте, она станет изюминкой вашего стола.
А какой ваш любимый рецепт с баклажанами? Делитесь в комментариях, это всегда так интересно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев