Представьте себе: ароматные, хрустящие огурчики, которые нежно замирают в банке, впитывая в себя все богатство вкусов. Это не просто закуска — это настоящая кулинарная магия, укрытая в каждом огурце, которая перенесет вас в воспоминания о лете. Готовы к гастрономическому путешествию в мир домашних квашеных огурцов?
Почему стоит квасить огурцы?
Квашеные огурцы — это не просто часть нашего кулинарного наследия. Это традиционный способ сохранения огурцов на зиму, который использовали еще в Древней Месопотамии и на Востоке. В процессе естественной ферментации, бактерии на поверхности огурцов и в рассоле преображают сахара в молочную кислоту. Именно она придаёт огурцам фирменный кислый вкус. Кроме того, этот способ хранения позволяет сохранить все полезные витамины и вещества, которые так важны для здоровья.
Готовим вместе! Давайте посмотрим, что нам понадобится для этого таинственного процесса:
огурцы — 3 кг;
чеснок — 1 зубчик;
укроп — 6 веточек;
сельдерей — 6 веточек;
черный перец горошком — 3 ч.л.;
душистый перец — 3 шт.;
лавровые листья — 6 шт.;
соль — 40 г на литр воды.
Как квасить огурцы?
Приступаем к процессу квашения . Следуйте этим простым шагам, и вы получите настоящие кулинарные шедевры в банках:
Погрузите огурцы в холодную воду на 4-5 часов, хорошо промывая их.
Аналогично поступите с укропом и сельдереем — пусть они тоже поплавают в воде.
На дно банки уложите черный перец горошком, душистый перец, лавровые листья и укроп.
Зубчик чеснока разделите пополам и добавьте в банку.
Теперь положите в банку сельдерей и добавьте огурцы, предварительно удалив плодоножки.
Если хотите пикантности, добавьте острый перец по вкусу.
На слой огурцов снова разбросайте укроп, перцы, лавровые листья и сельдерей.
Выкладывайте второй слой огурцов, завершив его черным перцем, остатками сельдерея и чеснока.
В отдельной посуде растворите соль в воде и тщательно перемешайте.
Выливайте соленую воду в банку с огурцами, заполняя её до самого верха.
Накройте банки крышками и оставьте огурцы кваситься на 3 дня.
После этого, слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Не вынимая содержимого, промойте банки под проточной водой, избавляясь от налета.
Удалите пену с верхушки рассола и аккуратно залейте его обратно.
Закройте банки крышками и уберите их в холодное место.
Так создаются квашеные огурцы, которые не только вкусны, но и полезны!
А вы когда-нибудь пробовали квасить овощи? Какие наполнители вы предпочитаете добавлять для яркости вкуса? Кажется, это отличный способ сохранить аромат лета на всю зиму. Делитесь своими рецептами в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев