Представьте: нежный, тёплый пирог, обнимающий вас своим ароматом прямо с пылу, с жару! Осетинский пирог, обладающий многовековой историей, станет настоящим украшением вашего стола. Лёгкое тесто, в котором таится многообещающая начинка, заставляет сердце биться быстрее, и руки тянуться за кусочком.
Почему стоит попробовать?
Готовить осетинский пирог — это как создавать маленькое произведение искусства. Существует множество начинок, и каждая из них привносит свою нотку в этот гастрономический шедевр. Если вы ищете блюдо, которое удовлетворит всех, выберите осетинский пирог — универсальное блюдо для любого случая: от простого ужина до праздничного стола. Этот пирог, имеющий золотистую корочку и мягкую, сочную внутренность, не оставит никого равнодушным.
Какой вашей любимый начинка?
Давайте разберемся в процессе приготовления этого замечательного блюда. Для начала вам понадобятся следующие ингредиенты:
вода — 400 мл;
дрожжи прессованные — 15 г;
сахар — 1 ч.л.;
соль — 1 ч.л.;
мука — 550 г;
растительное масло — 3 ст.л.
Для начинки нам понадобятся:
картофель — 400 г;
сыр — 450 г;
масло сливочное — 30 г;
молоко — 70 мл;
соль — 1 ч.л.
Готовить пирог просто и весело. Начнём с картофеля! Очищенный картофель нужно отварить до полной готовности. В это время подготовим опару: в 200 мл тёплой воды смешиваем дрожжи, сахар и пару ложек муки. Оставляем её в тепле на 10-15 минут, чтобы она «дошла».
После того, как опара «заработает», выливаем её в оставшиеся 200 мл воды, добавляем муку и замешиваем липкое мягкое тесто. Вымешиваем его около 7 минут, добавляем растительное масло — ведь оно придаст тесту тот самый необходимый эффект! В итоге должно получится однородное и эластичное тесто.
Теперь смазываем миску растительным маслом, кладём в неё тесто и оставляем в тепле под целлофаном на 1 час. Не забываем, что тесто должно «подняться»!
Пока тесто настоится, займёмся начинкой. Разминаем вареный картофель, добавляем соль. Затем вводим в пюре сливочное масло и молоко, тщательно перемешиваем. Не забудьте натереть сыр на мелкой тёрке — его вкус добавит неповторимый аромат. Смешиваем натёртый сыр с картофельным пюре и делим начинку на три равные части, формируя каждый раз колобок.
Тесто делим тоже на три равные части. Припыляем мукой рабочую поверхность, формируем колобки из теста, раскатываем тесто руками и помещаем в центр колобок начинки. Теперь нужно запечатать начинку внутри теста, перевернуть пирог швом вниз и оставить его отдыхать на несколько минут.
Затем аккуратно растягиваем тесто с начинкой, придавая пирогу форму лепешки диаметром 25-30 см. Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом, и делаем отверстие в середине пирога для выхода пара.
Выпекаем при температуре 250 градусов около 10 минут. И вот он, долгожданный момент: сливочное масло после выпекания придаст особый шарм вашему пирогу. Смазываем им горячий пирог, и ваш домашний осетинский пирог готов! Какой он на вкус? Мягкий, насыщенный и очень ароматный!
А какой ваш любимый рецепт пирога? Делитесь своими идеями и давайте вдохновлять друг друга готовить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев