За уши не оттянешь, и никто и не скажет: о, снова помидоры
Остренький, с душистой зеленью или с дуэтом чеснока и базилика, в кавказском стиле и с корейскими нотками. И просто классический вкус салата - они все разные. У каждого свое настроение, свое звучание. И эти салаты не надоедают, не приедаются - и томатный вкус всегда новый. И выглядят салаты тоже по-разному. И я люблю такие “моносалаты”: это даже интересно - придавать одним и тем же помидоркам. Делюсь соображениями: что приготовить из простого помидора. 1. Салат из помидоров с луком Вкус классический - базовый. Очень классический, традиционный - такой, каким должен быть салат из помидоров. Я вот иногда думаю: греческие салаты, цезари всяческие - да если нашему обычному салату из помидорок с огурцами и луком ловкое и звучное название придумать, этакое модное - да затмил бы все салаты мира. Это что-то сродни вкуса окрошки, пельменей или борща: нечто настолько харизматичное, что сразу ясно - да, это вот салат. Базовый. Остальное - вариации на тему. Как приготовить. Нарезать помидоры широкими дольками. Размашисто, на пол луковицы, нарезать лук - изящными полукольцами. Молодой зеленый лучок мелко нарезать - так и просится слово покрошить. Посолить. Заправить душистым маслом - натуральным, никакого рафинированного. И каплю уксуса - по желанию. При желании черного молотого перца щепотку. Сейчас говорят, что салаты надо перед подачей готовить - чтобы сок не пускали. А мой папа всегда готовил салат к ужину - и в холодильник ставил. И торжественно водружал на стол миску. А там - там был сок. Потрясающий сок - только для него стоило готовить этот салат. 2. Салат с помидорами, базиликом и чесноком Грузинские нотки. Солнечный, остренький, с глубоким ароматом базилика, кисло-сладкий . Звучит по-восточному, в духе грузинской кухни - или кухни Кавказа. В нем отголоски гор, он пропитан теплом, солнцем, ароматной зеленью. И с ловкой изюминкой, с настроением - и поднимает салатик настроение, да. Как приготовить. Нарезать помидоры кубиками среднего размера. Они должны быть мясистыми, плотными - желательно малиновыми, розовыми. Чтобы было побольше мякоти и меньше сока. Чеснок пропустить через пресс, с смешать с нарезанным мелко базиликом - можно растереть с щепоткой соли. А можно и все по отдельности соединить с помидорками. Для заправки: соединить масло растительное с уксусом, по щепотке сахара и соли. А можно не перемешивать салат. Просто помидоры нарезать и заправить, а сверху выложить чеснок с базиликом. Получается эффектно - и вкусно. Можно добавлять острый и прочный ингредиент по вкусу. 3. Салат с петрушкой, чесноком и орехами Остренький, чуть пряный - и тоже восточный. И у этого салата тоже восточные корни - его чувствуешь в синергии чеснока и орехов: они умеют создавать потрясающий дуэт. Бархатный, чуть пряный аромат петрушки отлично с ними сочетается. Когда поставишь нехитрый салат - ароматы на всю кухню слышен, на всю квартиру. И начинают обед да ужин с него - впрочем, это правильно, начинать с салата. В общем, правильный такой салат. Как приготовить. Орехи измельчить в мелкую крошки или пыль, смешать с пропущенным через пресс или растертым в ступке чесноком. Добавить растительное масло. И ароматной смесью заправить помидоры с мелко нарезанной петрушкой. Сверху - чем-то украсить. Семенами подсолнуха например :) 4. Помидоры в корейском стиле Остренький, пряный, душистый: салат, который разлетается в праздник. Да, и к празднику хорош - и будничный обед сделает праздничным. Просто фантастический букет вкуса: глубокий, пронзительный, яркий, завораживающий. И не скажешь, что это просто помидор да пучок зелени. Как приготовить. Нарезать крупный пучок петрушки - и такой же укропа: побольше. Измельчить головку чеснока - 5-7 зубков. Добавить 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра. Для большей остроты - немного чили (по желанию). Добавить уксус - ¾ ст.л. или по вкусу. И ⅓ ориентировочно растительного масла. Все смешать хорошенько. И - заправить этим соусом примерно 1 кг нарезанных дольками помидоров. И это не все. Поставить в холодильник на 1-2 ч. Салат должен “промариноваться”. Для любителей острого, пряного, душистого - понравится. А соотношение ингредиентов можно корректировать - под свой вкус. 5. Луковый закусочный Чем больше лука - тем вкуснее помидор. Именно так: это отличная пара - и прекрасный простенький гриль-салат, к шашлыку, для пикника. Без изысков, крайне просто - и даже не понятно, почему вкус отличается от других салатов с луком. Может, метод нарезки или еще что - не знаю. Но салат хорош. Как приготовить. Нужны очень мясистые томаты - малиновые, розовые, крупные. Нарезать дольками - тоже крупными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев