В нашей культурной традиции всегда присутствует место для экзотических вкусов, но что может быть более уместным, чем обратиться к достоянию отечественной кухни? Сегодня мы с вами приготовим квашеную капусту – ту самую, которая не только поднимет настроение в тугую зимнюю пору, но и обеспечит наш организм витаминами, а также придаст необыкновенный вкус блюдам. Простой и доступный рецепт, который вы сможете освоить в любой момент и без лишних затрат.
Итак, начнем с продуктов. Квашеная капуста – это не просто гарнир, но настоящая находка для кулинаров. Нам понадобится 1 большой кочан белокачанной капусты (в идеале – местной, свежепосаженной), 2-3 моркови, немного соли (примерно 2 ст. ложки на 1 кг капусты) и по желанию можно добавить специи: горошек черного перца, лавровый лист и даже тмин.
Первый шаг – нарезка. Уберите верхние листья капусты (мы можем их сохранить для другого блюда, к примеру, для приготовления голубцов), затем нашинкуйте кочан. Не старайтесь сделать это идеально ровно – квашеная капуста хороша в своей естественной неровности. Морковь потрем на крупной терке. Нам нужно создать текстуру, которая будет обниматься с нашим желудком.
Теперь складываем капусту и морковь в большую миску. И вот здесь начинается самое волшебное! Вам нужно будет хорошо обмять капусту с морковью – это элементарный процесс, который активирует соки. Применяйте обе руки и задавайте ритм, будто вы реально делаете танец. Этот сок – ваше золото! И именно он создаст тот неповторимый вкус квашеной капусты.
После этого добавляем соль и перемешиваем. Опять же, пусть ваши руки исполняют эту ритуальную работу. Теперь закладываем смесь в чистую банку или стеклянный сосуд. Уплотняйте, чтобы не осталось пустот; пустоты не нужны, они подарят кислород, а это может повредить процессу.
Не забудьте оставить немного пространства сверху – это важно, чтобы при бродильных процессах капуста не вылезла за пределы своей суровой «мебли». Закрываем марлей или обычной крышкой и ставим в темное, но не слишком теплое место. Где-то на 3-4 дня вам придется наблюдать за этой несравненной магией. Раз в день, можно помешивать (если нет желания – и не нужно, просто смотрите, как происходит бродильный процесс).
Спустя 3-4 дня, когда капуста начнет пузыриться и издавать приятный кисломолочный запах, вы можете смело пробовать ее на вкус. Любители остроты могут добавить в банку немного черного перца или даже перца чили для остроты. Это не только добавит пикантности, но и поддержит квашеную капусту в тот момент, когда погода за окном холодна.
Вот и все. Ваш первый эксперимент с квашеной капустой завершен! С ней можно подавать картошку, добавлять в салаты, запеканки или просто наслаждаться как самостоятельным блюдом. И, поверьте, местные продукты, которые пешком ходили по полям, не из заморских краев, лишь подчеркнут ваш вклад в экологичность кухни.
Напоследок, немножко о хранении. Если вы сделали много квашеной капусты и не знаете, что с ней делать, просто переместите в холодильник – так она сохранит свою свежесть на долгое время. А вам останется радоваться своему кулинарному триумфу и делиться им с близкими, ведь квашеная капуста в руках умелого человека – это настоящая находка для семьи и друзей. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев