Самая лучшая заготовка на зиму: для Оливье, Винегрета и Рассольника
Когда на огороде огурцы вдруг начинают плотно заполнять грядки, и среди них появляются хорошие, но не такие уж хрустящие хрюшки, пора задуматься не о насморке, а о заготовках. Как только я увидел, что огурцы переросли, понял – это знак. Не нужно их выбрасывать, из них получается волшебная заготовка, способная сохранить летнее настроение и добавить ноты свежести в зимние блюда.
Готовим простейший, но невероятно вкусный рассол для переросших огурцов, который станет отличным дополнением к вашему Оливье или Винегрету, а может быть, даже основой для Рассольника.
Итак, для начала соберем наших героев: 1-1.5 килограмма переросших огурцов. Они могут быть немного желтоватыми и рябящими – это не беда, именно такие дают более насыщенный вкус. А теперь к делу!
1. **Приготовление огурцов.** Огурцы нужно тщательно промыть под струей холодной воды и отрезать кончики. Здесь важно не заигрываться и не делать этого слишком основательно – немного грубоватой корки придаст заготовке свою изюминку.
2. **Подготовка банки.** Найдите подходящую банку – объемом 1 литр или чуть больше. Её нужно стерилизовать, чтобы избежать нежелательных гостей. Я обычно ставлю банку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах – просто, удобно, и вот вам дополнительная уверенность в её чистоте.
3. **Специи.** Теперь перейдем к важному моменту – приготовим рассол. В небольшой кастрюле смешайте 1 литр воды с 2-3 столовыми ложками соли и 1 столовой ложкой сахара. Доведите до кипения. Это обычный уксусный рассол, но в нем есть место нашим травам: добавьте по 2-3 веточки укропа и петрушки – свежий укроп придаст яркости, а петрушка – легкой сладости.
4. **На дно банки.** Вготовленную стерилизованную банку положите 2-3 зубчика чеснока, уцелевшие стебли укропа и, по желанию, несколько горошин черного перца. На дно банки можно добавить немного нарезанного перца (например, сладкого или острого) – это значительно разнообразит вкус заготовки.
5. **Укладываем огурцы.** Затем в банку плотно укладываем огурцы. Придерживайтесь вертикального укладки, чтобы съесть кусочек лета весной, когда зима надоест. Да, огурцы можно поломать пополам, если вы не хотите долго мудрить.
6. **Заливаем рассолом.** Когда все готово, заливаем их подогретым рассолом, так чтобы он покрывал огурцы полностью. Закрываем банку плотно и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. Пухлые огурцы забурлят, а затем можно отправить их в холодильник.
7. **Ожидание – это приятно.** Не спешите открывать банку. За несколько недель ваши огурцы настоятся в рассоле, и запахом будут манить каждое утро. Обязательно запомните дату, когда сделали заготовку: через месяц можно начинать наслаждаться.
И вот у вас есть контейнер с вкуснейшими огурцами, которые потянут на себя внимание в любом блюде. Локальные продукты и сезонные овощи только подчеркнут всю прелесть этого рецепта. Готовьте с душой, и пусть каждый кусочек огурца будет напоминанием о лете!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев