2 часа
подготовка:
1 час
приготовление:
1 час
количество порций:
6
сложность:
Просто
Крамбл – одна из разновидностей песочного пирога. Свое название это кондитерское изделие получило от английского слова crumble, в переводе означающего &;. Чаще всего представляет собой предварительно термически обработанные фрукты и ягоды (реже – другие ингредиенты), посыпанные крошкой из муки, сливочного масла и сахара и запеченные в духовке. Однако иногда словом &; также называют песочный пирог с такой крошкой.
Сегодня мы совместим рецепт песочного пирога с начинкой из цитрусовых фруктов, а верхний слой приготовим из крошки – предварительно замороженной и натертой на терку одной из частей теста. А чтобы начинка была более густой, добавим в ее состав картофельный крахмал.
Ингредиенты:
Для теста :
сливочное масло
150 г
мука
2 стакана
сметана
2 ст.л.
сахар
2 ст.л.
соль
щепотка
разрыхлитель для теста
щепотка
Для начинки :
лимон
1 шт.
апельсин
1 шт.
картофельный крахмал
1 ст.л.
сахар
по вкусу
Приготовление.
Муку просейте в глубокую емкость. Туда же всыпьте соль и разрыхлитель. Перемешайте.
Слегка размягченное сливочное масло разрежьте на небольшие кубики и добавьте в емкость с мукой. Перетрите руками в крошку однородной консистенции.
В отдельной емкости соедините сметану с сахаром и хорошо перемешайте, но не взбивайте. Постепенно, при перемешивании, добавьте смесь из сметаны и сахара в масляно-мучную массу. Замесите эластичное тесто, при необходимости добавив немного муки.
Отделите от теста примерно четвертую часть, оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Оставшееся тесто выложите в застеленную пергаментом или фольгой форму и вылепите из него корж с бортиками. Поставьте тесто в холодильник.
Лимон и апельсин хорошо промойте и очистите. Если хотите добавить в начинку немного цедры, натрите ее на мелкой или средней терке. Мякоть разрежьте на несколько частей, удалив косточки.
Кусочки цитрусовых фруктов измельчите в однородную массу любым удобным способом. Переложите эту массу в ковш, добавьте сахар и крахмал. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне, пока масса не загустеет. После этого снимите с огня и остудите.
Выложите остуженную начинку внутрь охлажденного коржа с бортиками и разровняйте поверхность. Затем достаньте из морозилки замороженное тесто и натрите его на мелкой терке так, чтобы получилась крошка. Посыпьте этой крошкой пирог, чтобы она полностью закрыла начинку.
Отправьте пирог в заранее разогретую духовку и выпекайте 45-50 минут при температуре 180-200°С. Затем достаньте из духовки, полностью остудите, освободите от пергамента или фольги и разрежьте пирог на части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев