Вкусное и сытное блюдо: спокойно заменит обед или ужин
Хачапури &; это грузинская традиционная лепешка с соленым сыром. В 2019 году хачапури стал нематериальным культурным наследием страны. Происходит слово хачапури от слов творог и хлеб. Помимо грузинского хачапури, в соседствующих странах имеются похожие блюда. Например, балкарско-карачаевская лепешка хычины. Она создается с начинкой не только из сыра, но и из картошки.
Однако, хычин все же не хачапури, так как в 2010 году Грузия создала патент на свое блюдо. Значит, под другим названием делать аналог хачапури нельзя.
Расскажем, как приготовить хачапури по Мегрельски своими руками.
Ингредиенты теста для хачапури:
Мука &; 500 г;
Молоко &; 350 г;
Желток &; 1 шт.;
Соль &; 5 г;
Сахар &; 10 г;
Дрожжи сухие &; 5 г;
Сливочное масло &; 70 г.
Ингредиенты для начинки:
Сыр Сулугуни &; 700 г;
Сыр Имеретинский Адыгейский &; 500 г;
Яйцо &; 1 шт.
Приготовление хачапури по Мегрельски:
В слегка теплое молоко высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и ждем образования дрожжевой пенки. Выкладываем желток в опару, высыпаем соль и перемешиваем снова.
Высыпаем муку на стол, в углубление выливаем опару и замешиваем тесто. В середину замешанного теста выкладываем сливочное масло, продолжаем вымешивать.
Делим эластичное и мягкое тесто на две части и оставляем в тепле на 20-30 минут. В это время для начинки ломаем сыр
Имеретинский на маленькие кусочки. Натираем на крупной терке Сулугуни.
Смешиваем сыры и убираем 200 грамм в другую тару. Большую часть сыра смешиваем с яйцом.
Из сыра с яйцом формируем два колобка. Раскатываем толстые большие лепешки, куда помещаем начинку в виде сыра.
Защипываем сверху тесто, запечатываем так начинку внутри.
Раскатываем оба больших колобка с начинкой в лепешки толщиной 1 см. Делаем небольшое отверстие в обоих хачапури по середине и выпускаем через него воздух.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный пергаментом. Протыкаем хачапури вилкой с разных сторон, смазываем белком и посыпаем каждый 100 граммами сыра.
Выпекаем хачапури при 200 градусах 8-12 минут.
Рекомендуем после выпекания выложить на хачапури кусочки сливочного масла.
Получается вкусный домашний хачапури по-Мегрельски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев