* незаменимые омега-3 жиры – 22,8 г
* клетчатка – 27,3 г
* белки – 18,3 г
* витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9
* магний 110 % от суточной потребности
* фосфор 92 %
* цинк 46 %
* железо 44 %
Список внушительный. Именно поэтому льняное масло и семечки назначают по медицинским показаниям – для укрепления организма, нормализации пищеварения.
Но мало кто ест их в удовольствие. Чаще люди страдают и едят. Я понимаю почему: есть льняные семечки или просто пить масло – это не особо вкусно.
Для таких случаев у меня есть 2 рецепта льняных блинов. Рецепты позволяют взять пользу ото льна и вкус от блинов. Получается и вкусно, и полезно.
1. Блины с льняными семечками
Все фото авторские
Рецептура
* 4 яйца
* 80 г растительного масла
* 60 г сахара, 6-8 г соли
* 0,5 л молока + 0,5 л воды
* 100 г льняных семечек
* 400 г пшеничной муки
* 10 г пекарского порошка
Технология
* Льняные семечки смолоть в кофемолке
Потому что в виде семечек от них мало пользы. Оболочка у семечек твёрдая и не переваривается организмом. Зато после перемалывание все полезные компоненты окажутся доступны для усвоения организмом.
Можно не перемалывать семечки в муку, а лишь немного пробить, чтоб они раздробились.
* Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
* Добавить муку, льняные семечки, пекарский порошок
Пекарский порошок нужен, чтоб блины были с дырочками.
Пекарский порошок можно заменить на 2 г сухих дрожжей. Тогда тесто надо будет оставить на 4-8 часов, чтоб дрожжи «разыгрались».
* Замесить густое однородное тесто
* Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, а лучше на ночь в холодильнике. За это время льняная мука хорошо напитается водой. При этом заметно изменится консистенция теста, а в блинах не будет характерного скрежета от плотных льняных оболочек.
* Выпекать на сухой сковороде без масла на средней температуре
Льняные блины не должны подгорать, ни в коем случае.
Дело в том, что льняное масло, которое было в семечках, совершенно не термостабильно. Если его перегреть – масло начнёт портится и вместо пользы нанесёт вред.
2. Блины с льняным жомом
Жом – это то, что остаётся от семечек после производства масла. То бишь берём семечки, отжимаем из них масло, то что осталось – это жом.
Помимо жира в масло попали жирорастворимые витамины и некоторые другие вещества.
В жоме остаётся клетчатка, белки, водорастворимые витамины и минералы.
Где купить льняной жом?
Есть 3 варианта:
1. Купить свежевыжатое масло и жом от него на сельскохозяйственной ярмарке или у производителя. За ярмарками нужно следить, а производителей знать.
2. Купить в магазине. Да жом можно купить прямо в магазине, правда встретишь такое не часто. Откровенно – ну очень редко. Искать надо на полках, помеченных как Полезное Питание.
3. У вас есть домашняя маслодавка. Тогда вы сами отжимаете себе масло, и у вас остаётся жом.
Использовать льняной жом в блинах проще, чем семечки. Потому что:
* его не надо перемалывать
* не надо беспокоиться за температуру приготовления, ведь в жоме нет масла, которое боится высоких температур.
Надо учитывать, что льняной жом не равен льняной муке. В нём нет масла, а это 40 % от веса. Т.е. жом – в некотором роде концентрат семечек, в 100 г жома 150-200 г семечек. Т.е. мы не можем просто заменить в предыдущей рецептуре льняные семечки на жом.
Рецептура
* 4 яйца
* 90 г растительного масла
* 50 г сахара, 6-8 г соли
* 0,4 л молока + 0,7 л воды
* 100 г льняного жома
* 350 г пшеничной муки
* 10 г пекарского порошка
Технология
* Смешать вместе: яйца, масло, сахар, соль и молоко
* Добавить муку, жом, пекарский порошок
Пекарский порошок, как и в предыдущем рецепте, можно заменить на 2 г сухих дрожжей.
* Замесить густое однородное тесто
* Добавить воду, размешать до жидкой консистенции
Тесто нужно оставить на 1,5-2 часа отдохнуть, чтоб жом хорошо напитался водой. Это обязательное условие, иначе жом будет ощущаться плотными комочками в блинах.
* Выпекать на сухой сковороде без масла
Если вас расстраивает отсутствие льняного масла и омега-3 жиров, то просто смажьте блинчики льняным маслом, а не сливочным.
Нет комментариев