Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 20.12.2023
Ароматные и пышные лепешки с чесноком и зеленью отлично дополнят первые блюда, а также хорошо подойдут для сытного перекуса. Из простых и доступных ингредиентов за короткое время можно приготовить аппетитную закуску в домашних условиях.
Существуют многочисленные рецепты вкусных домашних лепешек: например, их можно делать как на сковороде, так и в духовке. Обычно их готовят на кефире, сметане, молоке, рассоле или же просто на воде. В этот раз я приготовила быстрые постные лепешки на воде и муке без дрожжей с начинкой из чеснока и зелени. Получились они вкусными, мягкими, ароматными, но при этом слегка пышными и с хрустящей корочкой.
Подавать такие лепешки можно к супу вместо хлеба, либо же использовать их для перекуса, подав с кефиром, чаем или молоком.
Калорийность готовой закуски составляет 231 ккал на 100 г, а показатели БЖУ представлены следующими данными:
* белки — 8,8 г;
* жиры — 1,1 г;
* углеводы — 46,6 г.
Ингредиенты
* пшеничная мука — 160 г;
* горячая вода (кипяток) — 90 мл;
* растительное масло — 55 г;
* соль — по вкусу;
* чеснок — 4-5 зубчиков;
* укроп — 1 пучок.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Для дополнительной очистки и насыщения кислородом просеиваем пшеничную муку через кружку-сито или обыкновенное сито. Чеснок моем и чистим. Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Вместо укропа можно использовать любую другую зелень, например, петрушку, кинзу, зеленый лук, шпинат или щавель.
2. В глубокую емкость выливаем горячую воду, затем добавляем к ней 15 г подсолнечного масла и соль. Перемешиваем до полного растворения соли.
3. Добавляем 2/3 просеянной муки и перемешиваем.
4. Когда смесь немного остынет, постепенно (небольшими порциями) добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. После этого накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
5. Тем временем готовим начинку. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через чеснокодавку, а затем кладем в отдельную емкость. Добавляем рубленый укроп, немного соли и растительного масла. Перемешиваем.
6. Получившееся тесто делим на 2-3 кусочка по количеству будущих лепешек.
7. Каждый комок теста раскатываем скалкой и выкладываем в центр начинку.
8. Защипываем края у каждой лепешки.
9. Переворачиваем на другую сторону и снова раскатываем до более тонкого состояния, чтобы их толщина составляла примерно 7-8 мм.
10. Сковороду разогреваем на среднем огне и наливаем в нее растительное масло. Каждую заготовку обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
11. Готовые лепешки с чесноком и зеленью выкладываем на тарелку и слегка остужаем.
12. Подавать их можно к борщу или любому другому супу вместо хлеба (читайте также: как приготовить сырные лепешки на воде и муке).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев