Мультиварка стала неотъемлемой частью нашей жизни, сильно экономя время, проведенное на кухне. Однако все ли ее возможности вы используете? Уверены, что нет. Мы собрали рецепты быстрых, вкусных и проверенных блюд, которые вы бы даже не подумали готовить в мультиварке. Домашняя тушенка из говядины
Для лучшего вкуса тушенки рекомендуем взять два разных отруба говядины.
Источник:
Mohammed Tawsif Salam, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Время приготовления 1 ч. 30 мин. Рецепт на 8 персон Кухня Европейская Тип блюда Основные блюда Ингредиенты
говядина
1 кг
лук репчатый
1 шт.
вода
200 мл
лавровый лист
5 шт.
перец черный горошком
1 ч.л.
перец душистый
4 шт.
можжевельник ягоды сухие
3 шт.
соль любая
10 г Способ приготовления 1
Мясо (говядина: мякоть ноги, грудинка, шея, лопатка) промыть, обсушить, нарезать крупными кусками (без костей). Лук (крупная луковица) очистить и разрезать на четвертинки.
2
Выложить мясо в чашу мультиварки, добавить лук, влить воду. Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 3,5 часа, в скороварке 30 минут.
3
Открыть мультиварку, добавить лавровый лист, оба вида перца (3—4 горошины душистого перца), по желанию ягоды можжевельника (2—3 сухие ягоды), соль. Перемешать.
4
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить в обычной мультиварке 1 час, в скороварке 12 минут.
5
Дать тушенке полностью остыть в мультиварке. Переложить в чистые стеклянные банки. Хранить в холодильнике. (Можно разложить тушенку вместе со специями в стерилизованные банки и закатать для длительного хранения при комнатной температуре.)
Суши с копченым угрем
По этому рецепту можно готовить суши с любыми топингами: распластанной отварной креветкой, ломтиками сырого или слабосоленого лосося, тунцом, японским омлетом тамаго.
Источник:
Jeremy Keith
Время приготовления 40 мин. Рецепт на 4 персоны Кухня Японская Тип блюда Основные блюда Ингредиенты
рис круглозерный
1 стакан
вода
400 мл
уксус рисовый
1 ст.л.
сахар белый
1 ч.л.
васаби паста
1/2 ч.л.
нори лист
1/4 листа
угорь копченый
150 г
соль любая
1 щепотка
соус соевый
по вкусу
имбирь маринованный
по вкусу
васаби паста
по вкусу Способ приготовления 1
Рис (круглозерный, «японика» или для суши) промывать холодной водой, пока вода не будет оставаться чистой. Выложить рис в чашу мультиварки, залить водой на 1 см выше уровня риса, закрыть и готовить в режиме «Рис/Плов» до сигнала.
2
Готовый рис выложить в широкую миску, слегка остудить, влить уксус, в котором размешаны сахар (1 ч. л. без горки) и соль, перемешать.
3
Влажными руками сформовать из риса овальные заготовки, сжав пальцами по бокам. Слегка смазать верх риса васаби. Кусок листа нори нарезать полосками шириной 5—7 мм.
4
Выложить на рисовые заготовки сверху по ломтику филе копченого угря (ломтики подрезать так, чтобы они соответствовали размеру рисовой заготовки). Обернуть каждую порцию суши полоской нори поперек.
5
Выложить суши на прямоугольные тарелки, дополнить васаби и имбирем, в небольших мисочках подать соевый соус.
Холодец
По желанию вместо одного вида мяса можно взять ассорти. Однако свиные ножки исключать нельзя, так как они придают необходимую желеобразную текстуру застывшему бульону.
Источник:
Phping, CC BY-SA 3.0, через Викисклад
Время приготовления 1 ч. 30 мин. Рецепт на 8 персон Кухня Русская Тип блюда Закуски Ингредиенты
свиные ножки
2 шт.
говядина мякоть
700 г
морковь
1 шт.
сельдерей свежий стебли
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
3 зубчика
соль любая
2 ч.л.
лавровый лист
1 шт.
перец черный горошком
8 шт.
вода
3 л
хрен баночный
по вкусу
горчица русская
по вкусу Способ приготовления 1
Свиные ножки обработать, мясо крупно нарезать. Морковь (средняя) и стебель сельдерея (крупный) нарезать крупными ломтиками, луковицу (средняя) и зубчики чеснока очистить.
2
Выложить в чашу мультиварки ножки и мясо, добавить все овощи, соль (2 ч. л. без горки), лавровый лист и перец горошком (6—8 горошин). Влить воду.
3
Закрыть мультиварку, включить режим «Тушение» в обычной мультиварке на 3,5—4 часа, в скороварке на 35—40 минут.
4
Готовый бульон процедить, овощи и специи выбросить.
5
Снять с ножек мясо, нарезать вместе с говядиной. Нарезать кусочки кожи с ножек. Разложить мясную смесь по формам для холодца, залить бульоном и поместить в холодильник до полного застывания.
6
Перед подачей удалить с поверхности холодца слой застывшего жира. Подавать с тертым хреном или горчицей.
Овсянка на молоке
По желанию можно приготовить овсяную кашу на воде, сократив количество сахара. Овсяную, как и любую другую, кашу удобно готовить с функцией таймера, соединив в чаше все ингредиенты с вечера. В этом случае количество жидкости нужно увеличить до 3,5 стаканов, так как иначе за ночь хлопья сильно набухнут и впитают почти всю жидкость.
Источник:
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления 40 мин. Рецепт на 2 персоны Кухня Русская Тип блюда Каши Ингредиенты
хлопья геркулес
95 г
молоко любой жирности
700 мл
сахар белый
4 ч.л.
масло сливочное
1 ст.л.
соль любая
1 щепотка
изюм без косточек
по вкусу Способ приготовления 1
Всыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья и промытый изюм или нарезанную курагу, если используете, влить молоко, посолить и добавить сахар (2—4 ч. л. сахара, если каша готовится без добавок, минимум, если с сухофруктами (горсть изюма без косточек или кураги) — побольше).
2
Закрыть мультиварку, включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
3
В готовую кашу добавить сливочное масло, перемешать и подавать.
Гречка с грибами
Если одновременно с грибами добавить одну банку тушеной говядины и размешать, у вас получится гречка по-купечески.
Источник:
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления 4 ч. Рецепт на 6 персон Кухня Русская Тип блюда Каши Ингредиенты
крупа гречневая
250 г
грибы лесные
30 г
лук репчатый
1 шт.
масло сливочное
2 ст.л.
бульон овощной
200 мл
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу Способ приготовления 1
Гречневую крупу замочить на 2—3 часа, затем воду слить.
2
Сухие грибы замочить в 150 мл воды на 15 минут, затем грибы достать и при необходимости нарезать, настой аккуратно слить в чистую миску так, чтобы осадок остался на дне посуды, где замачивались грибы, и сохранить.
3
Лук мелко нарубить, обжарить на масле (сливочное или оливковое) в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут.
4
Добавить размоченные грибы, всыпать гречневую крупу, посолить, поперчить, влить бульон (овощной, грибной или куриный) и грибной настой.
5
Закрыть мультиварку, включить режим «Гречка» или «Крупы» и готовить до сигнала. Перед подачей перемешать.
Кокосовый рис
Этот рис отлично подойдет в качестве гарнира для блюд в индийском стиле. Если захотите приготовить тайский вариант, добавьте вместе с кокосовым молоком слегка раздробленный молотком для мяса стебель лемонграсса и 4—5 листьев каффир-лайма. В конце удалите добавки.
Источник:
Gunawan Kartapranata, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons / вариант подачи
Время приготовления 40 мин. Рецепт на 8 персон Кухня Индийская Тип блюда Основные блюда Ингредиенты
имбирь корень
1 шт.
чеснок
1 зубчик
масло кокосовое
3 ст.л.
рис басмати
400 г
молоко кокосовое
200 мл
цедра лайма
1 ч.л.
соль любая
по вкусу Способ приготовления 1
Очистить и очень мелко нарубить имбирь (2 см) и чеснок.
2
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», разогреть масло (2—3 ст. л. кокосового или топленого), обжарить имбирь, чеснок и семена светлой горчицы (½ ч. л., по желанию) в течение 5 минут. Когда появится аромат, выключить режим, всыпать рис и перемешать, чтобы масло обволокло рисинки.
3
Влить кокосовое молоко (150—200 мл), долить водой так, чтобы слой жидкости над рисом был высотой 1,5 см. Посолить.
4
Закрыть мультиварку, включить режим «Рис» и готовить до сигнала.
5
Готовый рис по желанию посыпать цедрой лайма (по желанию) и разрыхлить лопаткой.
Манная каша с карамелизованными орешками
Манная каша с кедровыми орешками
Источник:
Pohled 111, CC BY-SA 4.0, через Викисклад
Время приготовления 1 ч. Рецепт на 4 персоны Кухня Русская Тип блюда Каши Ингредиенты
орех кедровый
150 г
сахар белый
4 ч.л.
крупа манная
130 г
молоко любой жирности
625 мл
соль любая
1 щепотка Способ приготовления 1
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка», всыпать кедровые орешки и половину сахара. Готовить, помешивая, пока сахар не растает и слегка не потемнеет, около 12 минут. (Для быстроты можно это сделать на сковороде на плите, пока варится каша.)
2
Переложить орешки в карамели на силиконизированный пергамент и дать остыть, затем постучать скалкой или пестиком, чтобы раздробить.
3
В промытую и высушенную чашу мультиварки всыпать манную крупу и прокалить в режиме «Выпечка/Жарка» около 5 минут, без изменения цвета.
4
Добавить оставшийся сахар и щепотку соли, влить молоко.
5
Закрыть мультиварку. Включить режим «Молочная каша» и готовить до сигнала.
6
При подаче посыпать кашу кедровыми орешками в карамели.
Фриттата со сладким перцем
Набор овощей для фриттаты можно разнообразить, например, взять вместо горошка нарезанную небольшими кусочками зеленую фасоль, добавить рубленый зеленый лук, нарезанные шампиньоны или маринованные артишоки.
Источник:
из книги Ольги Ивенской «Готовим в мультиварке»
Время приготовления 20 ч. Рецепт на 6 персон Кухня Европейская Тип блюда Запеканки Ингредиенты
перец красный сладкий
1 шт.
помидор черри любой
150 г
горошек зеленый замороженный
100 г
петрушка свежая
3 листа
яйцо куриное
4 шт.
молоко любой жирности
60 мл
масло оливковое
2 ст.л.
соль любая
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу Способ приготовления 1
Сладкий перец (красный или оранжевый) нарезать мелкими кубиками, помидоры черри разрезать пополам. Зеленый горошек разморозить. Листочки петрушки (2—3 веточки) мелко нарубить.
2
Яйца взболтать с молоком или сливками, добавить соль и перец, хорошо перемешать.
3
Включить мультиварку в режиме «Выпечка/Жарка» на 20 минут. Влить оливковое масло, разогреть.
4
Выложить в чашу сладкий перец, помидоры и зеленый горошек. Перемешать и залить яичной смесью. Закрыть мультиварку и готовить до окончания режима.
5
Подавать фриттату, аккуратно вытряхнув из чаши на тарелку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев