Автор СветланаВремя чтения 4 мин.Опубликовано 02.12.2023
Вместо торта для торжественного события можно испечь эффектный чизкейк с соленой карамелью. Вкусное угощение по достоинству оценят все гости за праздничным столом.
Чизкейк представляет собой популярный во всем мире творожный десерт, напоминающий больше пирог, нежели торт. Он имеет песочную основу и нежную творожно-сырную начинку. Приготовить в домашних условиях его можно разными способами, в том числе без выпечки или на водяной бане в духовке. В этот раз я готовила чизкейк с выпечкой, а также добавила сверху соленую карамель: в итоге десерт получился очень нежным и вкусным, и все гости остались довольны таким угощением.
Чтобы чизкейк удался на славу, стоит выбрать качественный творожный сыр.
Часто кондитеры используют сыр «Филадельфия» или «Cremette», но хорошо подойдут и другие качественные аналоги, в том числе сыры вида «Крем чиз».
Калорийность готового десерта составляет 346 ккал на 100 г, а соотношение БЖУ представлено следующими данными:
* белки — 6,8 г;
* жиры — 21,2 г;
* углеводы — 32,1 г.
Ингредиенты
Для чизкейка
* песочное печенье — 300 г;
* сливочное масло — 100 г;
* сливочный сыр — 700 г;
* яйца (желтки) — 6 шт.;
* сахар — 200 г;
* сливки (от 20% жирности) — 150 г;
* ванилин — щепотка (или ванильный сахар — 10 г).
Для соленой карамели
* сахар — 200 г;
* вода — 50 мл;
* сливочное масло — 90 г;
* сливки (от 20% жирности) — 150 г;
* соль — 1/2 ч. л.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты. Все ингредиенты за 30 минут достаем из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Яйца тщательно моем с мылом или замачиваем в содовом растворе на 15-20 минут. Печенье ломаем руками на мелкие кусочки, чтобы его легче было измельчить.
2. Простое песочное печенье без добавок измельчаем в блендере. Должна получиться однородная мелкая крошка.
3. Слегка мягкое сливочное масло добавляем в песочную крошку.
4. Растираем руками крошку с маслом до образования однородной массы.
5. Дно формы выстилаем пергаментом. На данное количество продуктов понадобится форма диаметром 22-24 см.
6. Распределяем крошку из печенья и сливочного масла по поверхности дна формы. Делаем бортики руками, а затем с помощью стакана с плоским дном утрамбовываем печенье по низу и бокам.
7. Выпекаем основание чизкейка в течение 5-10 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке, а затем остужаем. Вместо выпекания в духовке форму с песочным тестом можно поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы оно застыло.
8. Сливочный сыр соединяем с сахаром. Взбивать его не нужно, достаточно просто перемешать блендером на минимальной скорости.
9. Желтки отделяем от белков. Можно также готовить крем из целых яиц (с белком), но в таком случае их нужно меньше — примерно 3-4.
10. Добавляем желтки и ванилин в сырную массу. Снова аккуратно перемешиваем блендером на минимальной скорости до однородного состояния.
11. Добавляем сливки и перемешиваем еще раз до образования однородной густой массы.
12. Перекладываем подготовленную массу в испеченное ранее основание из песочного теста. Распределяем ее равномерно по всей поверхности. Затем можно немного постучать формой о поверхность стола: так лишний воздух выйдет из сырно-сливочной массы и после выпекания поверхность чизкейка будет более гладкой.
13. Ставим выпекаться в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 10 минут, затем снижаем температуру до 110 градусов и выпекаем еще 1 час. Как только пирог испечется, оставляем его в выключенной закрытой духовке на 30-40 минут, а затем при открытой дверце еще на 30 минут. Достаем чизкейк из духовки и охлаждаем 1 час при комнатной температуре, а потом закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Как только чизкейк настоится в холодильнике, вынимаем его из формы.
14. Пока выпекается чизкейк, можно заняться соленой карамелью. Первым делом подготавливаем ингредиенты и заранее достаем их из холодильника.
15. Сахар, смешанный с водой, растапливаем на сковороде или в кастрюле с толстым дном.
16. Как только сахар растает и приобретет золотистый оттенок, снимаем его с огня и добавляем сливочное масло. Снова ставим на огонь и прогреваем до растворения масла.
17. Снимаем снова с огня и добавляем сливки и соль. Снова ставим на плиту и перемешиваем. Прогреваем массу до загустения и образования насыщенного карамельного цвета.
18. Готовую карамель остужаем. Когда она станет комнатной температуры, выливаем ее на поверхность чизкейка в центр и равномерно распределяем. Убираем десерт в холодильник для стабилизации.
19. Готовый чизкейк украшаем маршмеллоу и карамельными бусинами. Также его можно украсить шоколадными цветами или вовсе оставить без украшения.
20. В разрезе десерт тоже выглядит очень аппетитно.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев