Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 29.11.2023
Аппетитные картофельные драники с луком можно достаточно быстро приготовить в домашних условиях. Сытные драники из картофеля станут прекрасным самостоятельным блюдом или вкусным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Драники, которые представляют собой картофельные оладьи, являются традиционным блюдом белорусской кухни. Приготовить их можно совершенно разными способами: классические готовятся из картофеля с добавлением муки или крахмала, а иногда и лука с чесноком. Яйцо, как правило, добавляют по желанию. Для большей сытности в драники можно добавить начинку: мясной фарш или куриное филе.
Также в последнее время стали популярны рецепты драников из кабачков, тыквы, капусты, батата и яблок.
Показатель калорийности готового блюда составляет 120 ккал на 100 г. Значения БЖУ представлены следующими данными:
* белки — 2,7 г;
* жиры — 4,7 г;
* углеводы — 17,8 г.
Ингредиенты
* картофель — 1 кг;
* репчатый лук — 1 шт.;
* пшеничная мука — 2-3 ст. л.;
* чеснок — 2-3 зубчика;
* яйцо — 1 шт.;
*
* масло растительное — для жарки;
* соль, перец — по вкусу.
Рецепт пошагово
1. Подготавливаем ингредиенты. Сырой молодой картофель, чеснок и лук моем и чистим. Чтобы картофель не темнел, его можно положить в холодную воду. Яйцо тщательно моем, например, под проточной водой с мылом, затем обсушиваем.
2. Натираем на крупной или средней терке очищенный картофель, затем натираем репчатый лук на крупной терке. Объединяем натертые овощи вместе в глубокой посуде.
3. Откидываем натертые лук и картофель на сито или отжимаем с натертых овощей лишнюю жидкость руками.
4. К отжатым овощам добавляем муку, яйцо, молотый перец, соль и измельченный чеснок, который можно нарубить ножом или пропустить через чеснокодавку. Яйцо обычно добавляется для того, что все ингредиенты «склеились» и драники не развалились.
5. Перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Пока тесто не потемнело, желательно быстрее переходить к следующему этапу.
6. Сковороду нагреваем и наливаем растительное масло. Столовой ложной аккуратно выкладываем тесто на сковороду. Придаем ему овальную или круглую форму, как у оладий.
7. Обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки. После того как они все будут обжарены, я рекомендую сложить их горкой в сковороду, накрыть крышкой и затем томить на медленном огне примерно 5-10 минут. Так же можно выложить обжаренные драники на противень и довести их до готовности в духовке.
8. Готовые драники рекомендую подавать к столу в горячем виде со сметаной или любым другим соусом по вашему усмотрению: чесночным, сырным или просто майонезом. Также готовое блюдо можно дополнить мачанкой — густой мясной подливой родом из белорусской кухни.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев