Историческая справка: корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки
Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо
Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:
* морковь;
* чеснок;
* молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
* молотый красный перец;
* хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
* уксус;
* соль;
* сахар (может не использоваться);
* чёрный перец (может не использоваться);
* репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует (может не использоваться).
Сорта моркови
Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — ‘Нантская 4’ и ‘Нантская 14’, ‘Тушон’ и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом
Самые популярные рецепты корейской морковки
Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует.
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме
1. Морковка с перцем, паприкой и карри
Очень интересный рецепт.
Ингредиенты
* Морковь — 1 кг
* Масло подсолнечное — 0,5 стакана
* Уксус — 4 ст. ложки
* Сахар — 3 ст. ложки
* Карри — 0,5 ч. ложки
* Перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки
* Паприка сладкая — 1 ч. ложка
* Чеснок — 6 зубчиков
* Лук репчатый — 1 шт.
* Соль
Приготовление
1. Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
2. Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
3. Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
4. Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
5. Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.
Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее
2. Морковка корейская с кориандром, под гнётом
Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание.
Ингредиенты
* Морковь — 1 кг
* Уксус винный — 100 мл
* Чеснок — 2-3 зубчика
* Масло растительное — 100 мл
* Перец-чили, молотый — 1/4 ч. ложки
* Сахар — 1 ч. ложка
* Лавровый лист
* Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки (примерно)
* Имбирь — 0,5 ч. ложки (примерно)
* Карри — 0,5 ч. ложки (примерно)
Приготовление
1. Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
2. Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
3. Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
4. Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
5. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт минимум на 6 часов!
6. По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев