Давайте приготовим жаркое в горшочках! Начнем с простого мясного блюда, которое точно получится у всех. Количество продуктов дано на 2 горшочка объемом 500 мл.
Ингредиенты:
* свинина (шейка, лопатка, окорок) — 350–400 г
* картофель — 4 шт.
* лук репчатый — 1 шт.
* морковь — 1 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* лавровый лист — 2 шт.
* вода — 200 мл
* соль — по вкусу
* перец черный молотый — по вкусу
* паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Нарежьте свинину на кусочки со стороной 2 см. Лучше, если мясо будет с небольшим количеством жира.
2. Картофель очистите и нарежьте на 8 частей.
3. Лук, чеснок и морковь измельчите произвольно. Смешайте овощи с картофелем, добавьте соль, перец и паприку.
4. Положите на дно горшочков слой мяса, посыпьте его солью и перцем, выложите слой из овощей. Повторяйте слои до верха.
5. Добавьте в горшочек лавровый лист, влейте 100 мл воды, накройте крышкой.
6. Поставьте в холодную духовку, выставите температуру 190°C. Через 1 час 30 минут мясо с картошкой будет готово! Вы можете подать его с пылу с жару — в горшочке или выложить на тарелку.
Как приготовить мясо с грибами в горшочках
Это блюдо потребует больше времени, чем предыдущее. Для его приготовления нужно обжарить все ингредиенты по отдельности на сковороде, чтобы усилить их вкусы и ароматы. После обжаривания мясо с картошкой и грибами запекают в горшочках — получается насыщенное осеннее блюдо, которое поднимет настроение в хмурый день.
Ингредиенты:
* свинина — 400 г
* шампиньоны свежие — 200 г
* картофель — 4 шт.
* лук репчатый — 1 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* тимьян — 1 веточка
* масло растительное — 3 ст. л.
* зелень свежая — по вкусу
* вода — 100 мл
* соль — по вкусу
* перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте картофель и грибы тонкими слайсами, мясо — полосками.
2. Поочередно обжарьте ингредиенты на растительном масле на сильном огне до образования румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно.
3. Переложите картофель, грибы и мясо в горшочек, посолите, добавьте измельченный чеснок, веточку тимьяна, соль и перец.
4. Влейте немного воды, так как грибы выделят влагу.
5. Запекайте в духовке 1 час при 180°C.
6. Перед подачей посыпьте мясо с грибами и картошкой свежей зеленью.
Мясо по-французски в горшочках
Классическое мясо по-французски можно приготовить по-новому — в горшочке. Такой способ даже лучше, так как мясной сок, сметанный соус и расплавленный сыр не растекаются по форме для запекания, а остаются медленно томиться в глиняном горшочке, пропитывая мясо и овощи.
Ингредиенты:
* свинина — 400 г
* картофель — 4 шт.
* лук репчатый — 2 шт.
* помидоры — 2 шт.
* вода — 100 мл
* сметана жирная — 200 г
* сыр твердый — 100 г
* соль — по вкусу
* перец черный молотый — по вкусу
* мука пшеничная — 1 ст. л. без горки
* масло растительное — 2–3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на кубики, обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки. Переложите в отдельную емкость.
2. Добавьте в сковороду еще немного масла, обжарьте до золотистости лук, нарезанный полукольцами.
3. Очистите картофель, снимите с помидоров шкурку. Для этого сделайте надрезы крест-накрест у плодоножки и опустите помидоры в кипяток на 2 минуты. Достаньте и снимите кожицу.
4. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.
5. Положите в горшочек слой мяса, посолите и поперчите, затем слой картофеля, лука и помидоров, повторите слои.
6. Смешайте сметану с водой и мукой, залейте получившейся смесью горшочки.
7. Натрите сыр и посыпьте им верхний слой. Накройте горшочки фольгой так, чтобы она не соприкасалась с сыром.
8. Поставьте в холодную духовку, установите 190°C и оставьте запекаться на 1 час.
9. Затем снимите фольгу и дождитесь образования аппетитной корочки.
10. Мясо по-французски в горшочке готово!
Курица с овощами в горшочке: готовим быстрый полезный обед
Еда в горшочках выручает, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. Все отлично запечется в одной емкости, в ней же можно и подать вкусное блюдо к столу. Перед подачей советуем остудить горшочек в течение 15–20 минут, иначе можно обжечься.
Этот вариант блюда — с курицей. Подойдет любая часть без костей, но с филе бедра будет сочнее. Из овощей выбирайте любимые и режьте их крупно, чтобы не разварились.
Ингредиенты:
* филе бедра курицы — 500 г
* картофель — 4 шт.
* морковь — 1 шт.
* помидоры — 2 шт.
* перец болгарский — 1 шт.
* цукини — 1 шт.
* лук репчатый — 1 шт.
* вода — 200 мл
* масло сливочное — 40 г
* соль — по вкусу
* перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте курицу и овощи одинаковыми кусочками.
2. На дно горшочков положите немного сливочного масла.
3. Выложите картофель первым слоем, затем курицу, лук, перец и помидоры. Верхний слой — цукини. Слегка посолите каждый слой, добавьте черный перец.
4. При необходимости повторите слои, влейте воду, накройте крышкой.
5. Запекайте при 180°C 40–50 минут.
Гуляш из говядины: рецепт блюда в горшочке
В горшочках можно приготовить все что угодно: от каш до супов. Но чаще всего в них делают разные виды жаркого. После длительного томления мясо становится очень мягким, само распадается на волокна, а овощи превращаются в густой насыщенный соус. Гуляш — яркий представитель подобного блюда.
Ингредиенты:
* говядина — 500 г
* паста томатная — 2 ст. л.
* сахар — 1 ст. л.
* лук репчатый — 1 шт.
* масло растительное — 2 ст. л.
* чеснок — 4 зубчика
* морковь — 1 шт.
* паприка молотая — 2 ч. л.
* вода — 200 мл
* перец чили молотый — 1 ч. л.
* перец черный молотый — по вкусу
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на кусочки размером меньше спичечного коробка.
2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок. Натрите морковь на терке.
3. Разогрейте в сковороде масло, выложите говядину в один слой, обжарьте со всех сторон до румяной корочки, переложите в горшочек.
4. Добавьте лук, чеснок и морковь.
5. Сделайте заливку: добавьте в воду паприку, перец чили, томатную пасту, перец, сахар, щепотку соли. Перемешайте венчиком.
6. Влейте жидкость в горшочек, накройте крышкой, поставьте в духовку при 170°C на 1,5–2 часа.
7. В конце приготовления мясо станет мягким, а жидкость уменьшится в объеме.
8. Гуляш из говядины можно подать с картофельным пюре, отварным рисом, булгуром, гречкой, пастой.
Курица в горшочке под «крышкой» из теста
Приготовить жаркое дома просто, даже если у вас нет горшочков. Их может заменить кокотница или керамическая огнеупорная креманка. А крышкой будет служить тесто. После приготовления так приятно отломить хрустящий кусочек съедобной «крышки» и наслаждаться обедом или ужином.
Ингредиенты:
* филе куриное — 500 г
* морковь — 1 шт.
* лук репчатый — 1 шт.
* картофель — 2–3 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* горошек зеленый замороженный — 1 горсть
* кукуруза замороженная — 1 горсть
* сметана жирная — 2 ст. л.
* петрушка свежая — несколько веточек
* мука пшеничная — 1 ст. л.
* бульон куриный — 1 стакан
* масло сливочное — 30 г
* тесто слоеное дрожжевое — 1 пласт
* яйца куриные — 1 шт.
* перец черный молотый — по вкусу
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте курицу и овощи мелкими кубиками, измельчите чеснок. Смешайте ингредиенты с горошком и кукурузой, добавьте соль и перец.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте все ингредиенты в течение 10 минут.
3. Разложите смесь по порционным горшочкам.
4. Смешайте бульон со сметаной, добавьте измельченную петрушку и муку. Тщательно перемешайте венчиком и залейте горшочки полученной смесью.
5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Сформируйте на горшочках «крышки».
6. Взбейте яйцо вилкой и смажьте тесто. Сделайте в центре надрез ножом, чтобы выходил пар.
7. Поставьте горшочки в духовку на 30–40 минут при 180°C. Блюдо готово!
Если вы давно не доставали с верхнего ящика кухни глиняные горшочки, то сейчас самое время приготовить жаркое из свинины, ароматный гуляш, нежное куриное рагу или мясо с картошкой и грибами. Берите на заметку наши рецепты и радуйте себя домашней едой чаще!
Нет комментариев