* лук — 1 шт.;
* чеснок — 3 зубчика;
* соль, перец и специи (паприка, куркума, розмарин или тимьян) — по вкусу;
* растительное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: свинину промываем под проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Лук и чеснок моем и чистим. Картофель так же тщательно моем и чистим. Свинину за несколько часов до приготовления можно вымочить в соляном растворе в течение 1-2 часов, а затем хорошо просушить бумажным полотенцем: так она получится более мягкой и сочной при приготовлении.
2. Свиную лопатку зачищаем от пленок и лишнего жира, а затем нарезаем кубиками. Так же для запекания хорошо подойдет практически любая другая часть свинины, особенно, окорок, корейка, шея или вырезка.
3. Добавляем растительное масло, соль, перец и специи в мясо. В качестве специй я взяла паприку, куркуму, орегано и тимьян.
4. Лук нарезаем четвертькольцами. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или просто мелко рубим ножом, при желании можно воспользоваться чеснокодавкой.
5. Добавляем лук и чеснок к свинине и тщательно перемешиваем. Накрываем мясо пищевой плёнкой и оставляем его мариноваться на 1 час. Кроме того, в маринад можно добавить немного лимонного сока или винного уксуса, чтобы мясо стало мягче и больше похоже по вкусу на шашлык. Если в запасе мало времени, можно не ждать и пропустить этап маринования.
6. Картофель нарезаем крупными кубиками, добавляем соль и специи (приправу для картофеля, так же можно добавить розмарин), а затем перемешиваем.
7. Форму для выпекания выстилаем фольгой так, чтобы ей еще можно было накрыть содержимое сверху. На дно выкладываем замаринованный картофель.
8. На картофель выкладываем свинину с луком и чесноком.
9. Сверху закрываем форму фольгой и ставим выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от мощности духовки, поэтому у вас может уйти чуть больше или чуть меньше времени.
10. Когда свинина станет мягкой, а картофель будет полностью готовым, раскрываем сверху фольгу и ставим форму в духовку ещё на 10-15 минут при температуре 200 градусов. У готовой свинины должна получиться румяная корочка. Проверить готовность свинины можно с помощью деревянной шпажки или ножа: при разрезе должен выделяться белый сок, а не розовый или красный.
11. Готовую свинину с картофелем перекладываем в подготовленную тарелку.
12. Сверху можно посыпать свежей рубленой зеленью, например, петрушкой или укропом (читайте также: как запечь свинину целым куском в рукаве с картофелем и яблоками).
Приятного аппетита!
Нет комментариев