Автор СветланаВремя чтения 3 мин.Опубликовано 23.10.2023
Сочная и румяная курица, запеченная в духовке целиком с яблоками, черносливом и гарниром из картофеля подойдет не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Приготовление не будет очень быстрым, однако, результат должен превзойти все ожидания.
Фаршировать целую курицу можно разными начинками: лимонами, апельсинами, сухофруктами (курагой, черносливом), орехами, рисом, гречкой, грибами и т. д. Но чаще всего я запекаю курицу с яблоками — для меня это проверенный рецепт для праздничного меню. Чернослив хорошо дополняет яблоки в начинке — курица получается очень вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. В качестве гарнира я выбрала картофель, но можно запекать курицу и без него.
Для запекания курицы потребуется специальный рукав или фольга: можно выбрать любой вариант по своему усмотрению.
Калорийность запеченной курицы с яблоками и черносливом составляет 175 ккал на 100 г, при этом соотношение БЖУ следующее:
* белки — 15,4 г;
* жиры — 10,6 г;
* углеводы — 4,3 г.
Ингредиенты
* Целая тушка курицы — 1,5-2 кг;
* Яблоки – 400 г;
* Чернослив – 100 г;
* Картофель – 1 кг;
* Лук – 1 шт.;
* Лимон — 1/2 шт.;
* Подсолнечное масло – 40 мл;
* Мед – 2 чайные ложки;
* Соль, красный и черный перец, хмели-сунели, куркума, копченая паприка — по вкусу;
* Приправа для картофеля — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Подготавливаем ингредиенты: курицу тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Картофель, лук и чеснок моем и чистим. Яблоки и лимон моем. Чернослив моем и замачиваем в кипятке, чтобы он стал мягким и его можно было удобно нарезать.
2. Курицу просушиваем и удаляем лишний жир в районе шеи и хвоста.
3. Лук и чеснок натираем на мелкой терке. Специи смешиваем с солью: я использовала черный перец, куркуму, хмели-сунели и копченую паприку. Последнюю можно заменить на красный молотый перец.
4. Курицу натираем со всех сторон луком и чесноком, а затем смесью всех специй с солью. Оставляем мариноваться на 2 часа в холодильнике.
5. Картофель нарезаем дольками или ломтиками.
6. Посыпаем его солью и приправой для картофеля, а затем перемешиваем. По желанию можно оставить мариноваться на 30-40 минут.
7. Яблоки нарезаем на половинки или четверти, удаляем сердцевину и нарезаем крупными кубиками. Поливаем их лимонным соком и перемешиваем, чтобы сок распределился равномерно — так яблоки станут более ароматными и не будут дольше темнеть. Желательно взять плотные кисло-сладкие яблоки, чтобы они не превратились в «кашу» при запекании. Я взяла антоновку.
8. Размокший чернослив нарезаем крупной соломкой.
9. На дно формы для выпекания наливаем немного растительного масла. Выкладываем замаринованный картофель.
10. Сверху на картофельную подушку выкладываем курицу и фаршируем ее яблоками с черносливом. По желанию можно скрепить куриную кожу зубочистками, деревянными шпажками или нитками, чтобы начинка не вываливалась.
11. Поверхность курицы смазываем с помощью силиконовой кисточки смесью меда, растительного масла и лимонного сока — так курица быстрее приобретет золотистый оттенок при запекании.
12. Закрываем все сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело, и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 минут.
13. Вынимаем и переворачиваем курицу. Закрываем снова фольгой и выпекаем ещё 30 минут при той же температуре.
14. Снимаем фольгу, смазываем поверхность мёдом, маслом и лимонным соком еще раз.
15. Запекаем без фольги до золотистой корочки в течение 15 минут.
16. Готовность определяем с помощью прокола ножом или шпажкой в толстой части грудки или бедра: если сок прозрачный, а не розовый — значит курица готова. Мясо внутри должно быть белым и не должно иметь красных участков или вкраплений.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2