Способ приготовления:
1. Смешайте половину объема минеральной воды с сахаром, солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять меньше.
2. Постепенно всыпьте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
3. Влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут.
4. Разогрейте и смажьте сковороду растительным маслом, жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.
Блины можно подать отдельно или с постной начинкой: грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами.
Смузи на завтрак
Смузи можно пить или есть ложкой. Если добавить к ингредиентам овсянку или домашнюю гранолу, смузи сразу превращается в полноценное блюдо, которое подарит сытость до самого обеда.
Ингредиенты:
* бананы — 1 шт.
* миндаль — 1 горсть
* хлопья овсяные — 1 ст. л.
* молоко ореховое — 200–250 мл
* сахар — по вкусу
Способ приготовления:
1. Замочите на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, промойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1 к 3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко, добавьте сахар и щепотку соли. Используйте при приготовлении десертов, постных смузи и каш.
2. Очистите банан и положите в чашу блендера вместе с миндалем и овсяными хлопьями, влейте ореховое молоко.
3. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.
Гороховые колбаски
Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб. В Древней Греции горох шел на корм скоту, его часто ели в семьях бедняков, а в XVI веке горох, поджаренный на свином сале, подавали самому королю Франции!
Предлагаем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски.
Ингредиенты:
* горох колотый, не требующий замачивания — 1 стакан
* вода — 4 стакана
* лук репчатый — 2 шт.
* петрушка — несколько веточек
* сухари панировочные — 2–3 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
* растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте горох, переложите его в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Варите 60 минут, периодически помешивая. Остудите гороховую массу, а затем измельчите в блендере до состояния пюре.
2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле.
3. Смешайте гороховую массу с луком и измельченной зеленью, добавьте соль и перец.
4. Из получившейся массы сформируйте колбаски, это не составит труда, поскольку она получается пластичной и не будет липнуть к рукам.
5. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов!
Овсянка с яблоком и корицей
Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в рационе человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебки, в XVI веке варили овсяную кашу на воде, а в XIX веке ее «лучшими друзьями» стали молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.
Ингредиенты:
* геркулес — 80 г
* вода — 400 мл
* орехи грецкие — 1 горсть
* семена льна молотые — 2 ст. л.
* яблоки — 1 шт.
* корица молотая — 1 щепотка
* сироп кленовый — по вкусу
Способ приготовления:
1. Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая.
2. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками.
3. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится.
4. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом.
5. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми другими сухофруктами. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с овощами.
Брускетта с паштетом из авокадо
Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка.
Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт простого постного завтрака и не откладывайте надолго дегустацию!
Ингредиенты:
* авокадо спелое — 2 шт.
* лимоны — 0,5 шт.
* масло оливковое — 30 мл
* базилик свежий — по вкусу
* кинза свежая — несколько веточек
* помидоры — 2 шт.
* соль — по вкусу
* черный перец — по вкусу
* хлеб — несколько ломтиков
Способ приготовления:
1. Разрежьте пополам авокадо, достаньте ложкой мякоть.
2. Натрите цедру половины лимона и отожмите весь сок, а помидоры нарежьте колечками.
3. Разомните вилкой авокадо, добавьте немного цедры, лимонный сок, растительное масло, специи, соль и зелень.
4. Выложите паштет на кусочки подсушенного постного хлеба, украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить бутерброд ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если хочется немного остроты, натрите хлеб чесноком.
Яблочные оладьи для сладкоежек
Если в пост хочется сладкого, то спасут яблочные оладьи. Может, они не так полезны, как смузи из банана, но зато очень сытные. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма.
Ингредиенты:
* дрожжи натуральные — 10 г
* вода — 200 мл
* сахар — 3 ст. л.
* мука пшеничная — 230 г
* соль — 1 щепотка
* яблоки — 1 шт.
* масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль. Замешайте тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко.
2. Поставьте емкость в теплое место, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
3. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавайте с вареньем или медом.
Вареники с вишней
Постные вареники с вишней станут отличным завтраком выходного дня. Вы можете сделать больше теста, чтобы на обед приготовить вареники с картошкой или капустой.
Ингредиенты:
Для теста:
* мука пшеничная — 370 г
* вода горячая — 200–250 мл
* сахар — 1 ч. л.
* соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
* вишня замороженная — 500 г
* сахар — 3 ст. л.
Для подачи:
* масло растительное — 4 ст. л.
* сахар — 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.
2. Засыпьте сахаром размороженную вишню без косточек (воду после разморозки слейте).
3. Сформируйте из теста жгут, нарежьте на кусочки и каждый раскатайте в небольшую лепешку.
4. Выложите на середину каждой заготовки немного начинки и сформируйте вареники.
5. Отправьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей полейте растительным маслом и посыпьте сахаром.
Яркий боул с овощами
Боул — блюдо-конструктор, которое подстраивается под любые правила, будь то пост, диета, пикник или праздничное застолье. Сочетание ярких цветов и текстур в глубокой тарелке (bowl в переводе — «миска») поднимает настроение и улучшает пищеварение, способствует быстрому насыщению.
Ингредиенты:
* кускус — 50 г
* свекла — 1 шт.
* тыква — 250 г
* рукола — 1 пучок
* смесь семечек для салата — 2 ст. л.
* зерна граната — 2 ст. л.
* масло оливковое — 2 ст. л.
* сок лимона — 1 ст. л.
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Помойте свеклу, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Отправьте на противне в духовку на 40–50 минут при 190°C.
2. За 25 минут до готовности свеклы, положите на противень кусочки тыквы. Дождитесь готовности овощей.
3. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1 к 2, накройте крышкой и настаивайте 5–7 минут. Посолите кускус и перемешайте.
4. Выложите в глубокую миску кускус, сверху расположите кусочки свеклы и тыквы, руколу, немного посолите, посыпьте семечками и зернами граната, полейте маслом и лимонным соком.
Легкий ролл с домашним лавашем
Для этого блюда понадобится постный или вегетарианский тонкий лаваш. Если найти такой не удалось, предлагаем испечь его самостоятельно. Получится гораздо вкуснее!
Ингредиенты:
Для лаваша:
* мука пшеничная — 350 г
* кипяток — 200 мл
* соль — 1 ч. л.
* масло растительное — 2 ст. л.
Для начинки:
* салат зеленый — 1 пучок
* перец болгарский — 1 шт.
* огурцы — 1 шт.
* хумус — 80 г
Способ приготовления:
1. Всыпьте соль в муку, добавьте масло и горячую воду. Пока тесто горячее, замешивайте его ложкой, а затем — руками.
2. Положите тесто в пакет и оставьте на 20 минут.
3. Скатайте тесто в жгут, разделите на 10–12 частей. Раскатайте каждую в тонкий пласт.
4. Обжаривайте лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
5. Сбрызните готовый лаваш водой, сложите лепешки горкой, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
6. Смажьте лаваш хумусом или любой другой постной намазкой, выложите овощи и сверните ролл.
Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!
Нет комментариев