Я испробовала немало рецептов и советов, пока не научилась готовить действительно вкусные и сочные тефтели. Об этом потрясающем блюде хозяйки частенько забывают, а зря! Ведь тефтели в соусе можно подавать с картофелем, макаронами, отварными крупами. Идей для сочетания огромное множество! Вкусная подлива легко преобразит любой гарнир.
Мясные тефтели часто путают с фрикадельками, поэтому я считаю своим долгом рассказать о разнице между этими блюдами. Чтобы приготовить фарш для фрикаделек, достаточно смешать измельченное мясо с пряностями и зеленью. Для тефтелей же вам понадобятся крупа и овощи. Разница есть и в способе приготовления. Фрикадельки варят в супе, а тефтели жарят или тушат. Кроме того, тефтели почти всегда готовят вместе с соусом.
Сочные тефтели: 4 золотых рецепта на любой вкус
Тефтели с рисом в сметанном соусе
Ингредиенты
* 500 г фарша
* 250 г риса
* 4 ст. л. томатной пасты
* 150 г сметаны
* соль по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* 1 лук
* 0,5 стак. пшеничной муки
* 1 яйцо
* подсолнечное масло по вкусу
* 1 стак. воды
Приготовление
1. Добавьте в фарш отваренный рис, измельченный лук и яйцо, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
2. Сформируйте тефтели, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.
3. Смешайте томатную пасту со сметаной и кипяченой водой, влейте эту смесь на сковороду к тефтелям. Тушите блюдо 15 минут под крышкой.
Запеченные тефтели в томатном соусе
Ингредиенты
* 450 г фарша
* 100 г риса
* 2 луковицы
* соль по вкусу
* специи по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* зелень по вкусу
* подсолнечное масло по вкусу
* 300 мл воды
* 250 мл томатного соуса
* 1 морковь
* 2 зуб. чеснока
Приготовление
1. Отварите рис, смешайте его с фаршем, нарезанной луковицей, рубленой зеленью.
2. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу, морковь натрите на терке, а чеснок пропустите через пресс. Обжарьте ингредиенты на сковороде с маслом, затем добавьте томатный соус (можно заменить кетчупом или свежими помидорами). Тушите овощи около 5 минут.
3. Выложите приготовленный соус в форму для выпекания вместе с тефтелями. Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут.
Тушенные куриные тефтели с подливой
Ингредиенты
* 250 г риса
* 500 г куриного филе
* 50 г сала
* 1 морковь
* 2 луковицы
* соль по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* 2 ст. л. подсолнечного масла
* вода по вкусу
Приготовление
1. Измельчите в блендере или мясорубке куриное филе, сало, 1 луковицу. Добавьте отваренный рис, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте ингредиенты.
2. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Сформируйте тефтели и слегка обжарьте их со всех сторон.
3. Обжаренные тефтели выложите в кастрюлю с нарезанным луком и тертой морковью. Залейте их водой (можно бульоном). Тушите тефтели на слабом огне около 20 минут.
Сочные тефтели в томатном соусе на сковороде
Ингредиенты
* 500 г фарша
* 250 г риса
* 1 луковица
* 50 г сметаны
* 1 морковь
* 150 г томатной пасты
* 1 яйцо
* 2 ст. л. пшеничной муки
* соль по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
1. Смешайте фарш с отваренным рисом, тертой морковью, нарезанным луком, яйцом, солью и перцем.
2. Отдельно смешайте томатную пасту со сметаной и мукой. Добавьте немного воды, чтобы разбавить соус.
3. Сформируйте тефтели и обжарьте их на сковороде, затем добавьте приготовленный соус. Тушите блюдо под крышкой на слабом огне до готовности.
Наверное, вам интересно, откуда в нашей кухне появились домашние тефтели? Кажется, будто так готовили хозяйки всегда, но на самом деле это блюдо пришло к нам из тюркской кухни. По крайней мере, в этом уверены историки. У разных народов тефтели начали приобретать разные черты, рецепт видоизменялся. Поэтому в национальных кухнях мира сейчас так много вариаций этого блюда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1