Приготовить идеальный воздушный кекс не так просто, как кажется. У новичков пышными маффины выйдут далеко не с первого раза, но мы советуем не отчаиваться. Предлагаем три рецепта, которые стоят того, чтобы научиться печь.
Манные кексы с вареньем
Ингредиенты (на 6 порций):
*
100 г муки
*
50 г манки (манной крупы)
*
0,5 ч. л. разрыхлителя
*
60 г сахарной пудры
*
1 яйцо
*
70 г растительного масла
*
100 мл молока
*
джем или варенье (плотное)
Способ приготовления:
1.
Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске.
2.
В другой миске смешивайте яйцо, масло и молоко. Взбейте венчиком.
3.
Перелейте яично-молочную смесь к сухим ингредиентам и перемешайте.
4.
В каждую формочку для выпечки кексов положите 1 ст. л. теста. Затем добавьте по 1 ч. л. джема (варенья). Кроме варенья можно положить внутрь кексов орехи, семечки, сухофрукты или кунжут. Выложите тесто так, чтобы формочки были наполнены на две трети объема.
5.
Выпекайте манные кексы с вареньем 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. По желанию можете украсить манные кексы кондитерской присыпкой или взбитыми сливками.
Мраморный кекс с миндалем
Ингредиенты:
*
6 яиц
*
200 г сахара
*
200 г масла
*
300 г муки
*
1 ст.л. разрыхлителя
*
150г нутеллы (или какао 4 ст.л.)
*
цедра апельсина
*
рубленый миндаль
Способ приготовления:
1.
Возьмите 5 яиц и отделите белки от желтков.
2.
Взбивайте желтки около 5 минут миксером. Добавьте к желткам оставшееся яйцо и растопленное масло. Взбивайте еще 5 минут. Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбивайте ещё одну минуту, после чего поставьте все в сторону.
3.
Взбейте белки с щепоткой соли до образования густой пены.
4.
Смешайте белки с остальной массой, аккуратно выкладывая их ложкой или деревянной лопаточкой, затем добавьте в тесто миндаль.
5.
Нагрейте нутеллу в микроволновке (30 секунд).
6.
Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте цедру апельсина, а в другую нутеллу. Хорошенько всё перемешайте.
7.
Вылейте одновременно обе массы в форму, предварительно смазав ее маслом и застелив бумагой для выпечки. Деревянной палочкой (или ручкой от вилки или ложки) немного смешайте обе массы, делая узоры, но не смешивая полностью.
8.
Выпекайте 35 минут при 180 градусах и потом ещё 5 минут при температуре 150 градусов.
9.
Достаньте из духовки и дайте приготовленному остыть.
10.
Сочетание шоколада, миндаля и апельсина придаст кексу восхитительный вкус и запах!
Нежные лимонные кексы
Ингредиенты (на 6 порций):
*
3 ст. муки
*
7,5 ст. л. сахара
*
3-4 ч.л. разрыхлителя
*
1-1,5 ст. л. лимонной цедры
*
щепотка соли
*
1 ст. молока
*
2 крупных яйца
*
4,5-5 ст. л. растительного масла
*
ванильная эссенция или ванилин
Способ приготовления:
1.
Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
2.
В другой миске слегка взбейте яйца с молоком и растительным маслом. Добавьте 0,5 ч.л. эссенции или ванилина и размешайте.
3.
Соедините обе смеси и хорошо перемешайте (тесто должно получиться немного комковатым).
4.
Смажьте форму для маффинов маслом. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формочки наполните на две трети тестом и выпекайте 20-25 минут до готовности, проверяя зубочисткой.
5.
Оставьте кексы в форме на 1 минуту, затем переложите на блюдо. Сверху можно посыпать маффины сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев