Какая рыба подойдёт для жаркого?
Какую рыбу лучше всего использовать для приготовления жаркого? Она должна быть, во-первых, имеющей плотную текстуру, сохраняющуюся после термической обработки: ощущать и есть кусочки приятнее, чем рыбное «месиво». Во-вторых, желательно выбирать жирные сорта, чтобы жаркое получилось сытным и аппетитным, а все компоненты пропитались соками друг друга. В-третьих, выбирайте не самую костлявую рыбку, чтобы кости не мешали наслаждаться блюдом.
Хорошо для приготовления жаркого подходят такие виды рыбы как сазан, карп, форель, кета, сёмга, лосось, пикша, хек. И чтобы не заморачиваться с чисткой и потрошением, используйте филе: его будет достаточно нарезать кусочками.
Совет! Лучше всего использовать рыбку морскую: в её мякоти отсутствует характерный речной запах. Но если вы привезли улов с рыбалки, тогда устранить «аромат» поможет маринование в соке лимона.
Рецепты
Как можно несложно и достаточно быстро приготовить вкусное, аппетитное и ароматное жаркое из рыбы? В ход идут рыба и овощи, но вариаций исполнения блюда множество. Ниже рассматриваются удачные рецепты.
Рецепт первый
Для приготовления вам понадобятся такие продукты:
* килограмм морской либо красной, либо белой рыбы;
* 300 граммов томатов;
* стакан достаточно жирных сливок;
* банка консервированных оливок без косточек;
* треть стакана белого сухого вина;
* два болгарских сладких перца;
* небольшая головка репчатого лука;
* небольшой пучок укропа;
* несколько стрелок зелёного лука;
* около 40-50 мл оливкового масла (подойдёт более привычное подсолнечное);
* по полторы столовых ложки сахарного песка и соли;
* молотая паприка или красный перец;
* пять больших ложек муки.
Описание рецепта:
1. Для начала занимаемся рыбкой. Её нужно нарезать кусочками средних размеров, а потом минут на двадцать поместить в водный раствор соли с сахаром (по столовой ложке обоих компонентов) для приятного вкуса и мягкого просаливания.
2. Готовьте остальные компоненты. Томаты режутся или дольками, или кубиком. Перец после освобождения от плодоножек и сердцевин нарезайте соломкой. Лук или шинкуйте, или режьте полукольцами (необязательно очень тонкими). Зелёный лук рубите, как и укроп.
3. Рыбка успела просолиться и слегка промариноваться, так что пора обрабатывать её термически. От вас требуется все кусочки панировать, обваливая в муке, а потом в сковородке с хорошо прогретым маслом жарить до румяности.
4. Разогревайте в другой сковороде хорошенько масло, в нём пассеруйте сначала лук с паприкой или молотым красным перцем для выраженного аромата. Теперь выкладывайте перец, спустя некоторое время оливки с томатами. Через пять минут тушения выкладывается рыба, а ещё через пять добавляются остатки сахарного песка с солью, белое вино, сливки и укроп с зелёным луком.
5. Всё вместе тушится до полной готовности и размягчения всех продуктов (минут семь-десять), а затем для усиления аромата на минут двадцать оставляется под крышкой.
Рецепт второй
Настоящее жаркое готовится в печи, и этот способ предполагает термическую обработку в духовке, причём продукты будут помещаться в керамические горшочки. В итоге аромат и вкус сохранятся, и блюдо получится невероятно вкусным и насыщенным.
Перечень нужных ингредиентов:
* 700 граммов рыбного филе;
* семь или восемь картофелин;
* один молодой кабачок;
* 200 граммов мороженой овощной смеси (к примеру, мексиканской);
* три-пять столовых ложек томатной пасты;
* пара больших ложек майонеза;
* по желанию граммов 70-80 твёрдого сыра;
* свежий базилик (при неимении заменяйте сушёным);
* растительное масло;
* по вкусу перец молотый с солью.
Процесс состоит из таких этапов:
1. Рыбное филе промывайте и нарезайте кусочками средних размеров. Можно сразу замариновать его, натерев молотым перцем с солью.
2. Кабачок режется кубиком. Если его шкурка не очень толстая, можно не снимать её.
3. Картофель очищайте от кожуры и режьте либо соломкой, либо кубиками.
4. Если вы хотите, чтобы у всех ингредиентов была едва заметная корочка, тогда их нужно предварительно обжаривать в сковородке на масле. Так как ваша задача – лишь формирование корочки, то можно все продукты жарить сразу вместе на среднем огне минут пять. И таким способом обрабатываются рыбка, кабачок, замороженная овощная смесь и картошка.
5. Далее надо укладывать продукты в горшочки. Предварительно посолите их и перемешайте прямо в сковородке, также сразу добавляйте соль с молотым перцем и рубленым базиликом.
6. Заполненные горшочки, закрытые крышечками, ставятся в духовку, прогретую до 180 градусов, минут на тридцать-сорок.
7. За десять минут до завершения процесса вы можете потереть сыр и посыпать его сверху на остальные компоненты в каждый горшочек. Так получится ароматнее, вкуснее и красивее.
Рецепт третий
Это жаркое в итоге получается пикантным и невероятно ароматным: потрясающий запах заполняет всю кухню, привлекая домочадцев и гостей. А потребуется для приготовления вот что:
* 500 граммов рыбного филе (в данном рецепте лучше использовать белые виды);
* головка красного или же фиолетового лука;
* 120 мл сливок средней или высокой жирности;
* две столовых ложки бальзамического уксуса (если такового нет в доме, подойдёт яблочный);
* граммов двадцать перца чили;
* крупный, мясистый и сочный болгарский перец;
* 170 граммов томатов сорта черри;
* один лайм;
* три больших ложки оливкового масла;
* два зубца чеснока;
* большая ложка сахарного песка;
* по вашему вкусу соль.
Инструкция пошагово:
1. Первым этапом станет подготовка помидоров черри. Они режутся на половинки, поливаются бальзамическим уксусом и в течение минут пятнадцати на противне запекаются при 170 градусах в духовке. Так томаты становятся ароматнее и пикантнее.
2. Далее перейдём к оставшимся ингредиентам. Болгарский перец требуется освободить от всего лишнего и не очень мелкой соломкой порезать. Красный лук режется красивыми полукольцами, но не стоит их делать чрезмерно тонкими. Рыбное филе режьте средними по размерам кусочками. Перец чили очень мелко порубите вместе с чесноком.
3. Далее надо в сковородке прогреть оливковое масло и на нём жарить лук с рыбными кусочками и соломкой перца. Добавляйте измельчённые чили и чеснок, а также вынутые из духовки черри, жарьте всё ещё минут пять.
4. Теперь в сковородку выжимайте из лайма сок, вливайте сливки, добавляйте сахар с солью. Тушите всё до полной готовности.
Теперь вы точно сможете сделать дома полезное и аппетитное рыбное жаркое.
Нет комментариев