Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает редька:
* Стимуляция выработки желудочного сока, ускорение процессов пищеварения и улучшение аппетита. Редька рекомендуется людям с пониженной кислотностью пищеварительного сока.
* Улучшение перистальтики кишечных стенок. Клетчатка способствует устранению запоров и улучшению стула.
* Содержащиеся в редьке грубые пищевые волокна действуют, словно щётка, буквально выметая из кишечника и организма всё лишнее: шлаки, балластные вещества, соли тяжёлых металлов, токсины и даже яды.
* Продукт полезен при сахарном диабете и для профилактики данного заболевания, так как помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков.
* Редька считается проверенным поколениями и эффективным народным средством против кашля, так как способствует разжижению мокроты и её выведению из лёгких.
* Такой продукт является отличным антисептиком природного происхождения, а также справляется с воспалительными процессами.
* Благодаря высокому содержанию калия регулярное употребление редьки поможет укрепить сердечную мышцу и тем самым снизить риски развития таких заболеваний как инфаркт миокарда, ишемия, сердечная недостаточность.
* Продукт способствует нормальной выработке желчи, помогает избегать образования камней в желчном пузыре.
* Регулярно включая в меню редьку, можно понизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риски развития атеросклероза и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
* Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы и функционирование нервной системы.
* Витамин С, которого тут тоже немало, укрепляет иммунитет и способствует нормализации проницаемости и эластичности стенок сосудов.
* Полезна редька при диете, так как обладает низкой калорийностью, но при этом хорошо насыщает.
Важно знать! Редька полезна не всегда и имеет противопоказания. Не рекомендуется её употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, холецистите, панкреатите, атонии кишечника, а также при тяжёлых болезнях почек.
Блюда из редьки
Что можно приготовить из редьки вкусно и полезно? Есть самые разнообразные рецепты, и ниже рассматривается несколько интересных и заслуживающих внимания.
Простой салат
Если хочется чего-то лёгкого, несложного в приготовлении и свежего, попробуйте приготовить салатик, в который будут входить следующие ингредиенты:
* две редьки средних размеров (в общей сложности около пятисот граммов);
* головка репчатого лука;
* чайная ложка столового уксуса (по желанию заменяйте лимонным соком);
* две столовых ложки растительного масла;
* небольшой пучок петрушки;
* соль на ваш вкус (примерно половина чайной ложки).
Процесс приготовления несложный:
1. Редьку следует после тщательного мытья очистить от грубой шкурки. Далее трите её: на обычной крупной тёрке или специальной тёрке для корейских блюд.
2. Репчатый лук очищайте и либо очень мелко шинкуйте, либо режьте тоненькими полукольцами.
3. Рубите предварительно вымытую зелень петрушки.
4. Соединяйте все три готовых продукта, заправляйте их уксусом и маслом, солите и тщательным образом перемешивайте.
Совет! Если редька сильно горчит, вы можете на несколько минут залить её кипятком или просто ошпарить в дуршлаге.
Запечённая редька с овощами
В качестве полезного и очень лёгкого гарнира можно использовать такой рецепт. И в список включены такие продукты:
* 300 граммов редьки;
* три картофелины;
* одна достаточно крупная морковь;
* 50 миллилитров оливкового масла (при неимении такового используйте подсолнечное);
* соль (желательно морская).
Описание приготовления:
1. Займитесь подготовкой всех овощей. Морковку после тщательного мытья и чистки (по необходимости) режьте соломкой.
2. Редьку мойте, очищайте и нарезайте небольшими брусочками.
3. Картофель очищается, промывается и ножом режется на брусочки, как редька.
4. Соедините масло с морской солью, этой смесью залейте все измельчённые овощи и хорошенько их перемешайте.
5. Выкладывайте подготовленные продукты в стеклянную или керамическую форму для выпекания, на минут сорок-пятьдесят отправляйте в прогретую до 200 градусов духовку.
Совет! Подавайте такие вкусные печёные овощи со сметанным или йогуртовым соусом: в кисломолочный продукт добавьте рубленый укроп, соль и измельчённый чеснок.
Пельмени
Предпочитаете необычные лёгкие блюда? Тогда готовьте пельмени с редькой. И для такого рецепта потребуется вот что:
На тесто:
* два полных стакана пшеничной муки;
* стакан кипятка;
* три больших ложки растительного масла;
* половина чайной ложки соли.
Для начинки:
* две редьки (всего около 600 граммов);
* морковка;
* луковица;
* три зубца чеснока;
* растительное масло;
* по вкусу перец, соль и любые ваши любимые приправы.
Инструкция пошагово:
1. Для начала подготовьте тесто. Муку, предварительно просеяв, насыпьте на стол, сформируйте углубление в центре горки, в него лейте масло и кипяток, добавляйте соль. Постепенно месите тесто руками: оно должно получиться эластичным и однородным. Накройте его после замеса и на 20 минут оставьте.
2. Тем временем подготавливайте начинку. Для этого редьку с морковкой почистите и помойте, потом трите на средней или крупной тёрке. А лук после очищения мелко рубите.
3. В сковородке прогревайте масло и на нём жарьте все вместе ваши овощи до золотистости (лёгкой) и размягчения. В конце добавляйте соль и приправы.
4. Тесто раскатывайте в пласт, нарезайте кружками, выкладывайте на каждый начинку и лепите пельмени.
5. Готово: либо сразу отваривайте ваши пельмени, либо замораживайте впрок.
Редька по-корейски
Любите корейские блюда? Тогда данный рецепт порадует вас. Нужно вот что:
* килограмм редьки;
* крупная морковь;
* две головки лука-репки;
* пять зубцов чеснока;
* половина чайной ложки паприки (или красного молотого перца);
* чайная ложка кориандра;
* 150 мл растительного масла;
* две столовых ложки кунжута;
* две столовых ложки сахарного песка;
* соль (около 0,5 ст. ложки);
* по 1,5 столовых ложки яблочного уксуса и лимонного сока.
Алгоритм действий:
1. Морковку и редьку после чистки трите, лучше на специальной тёрке. Лук режьте тонкими полукольцами. Чеснок очищайте и любым удобным для вас способом мельчите.
2. Масло доведите до кипения, вводите в него паприку, кориандр, кунжут, сахар, сок лимона, уксус и соль.
3. Горячим маринадом заливайте измельчённые готовые овощи. Накрывайте ёмкость, оставляйте до остывания, а потом часов на пять-шесть отправляйте в холодильник.
4. Готово, можно пробовать редьку по-корейски.
Если вы до сих пор не едите редьку, непременно это исправляйте и начинайте готовить вкусные блюда из неё!
Нет комментариев