Дрессинг для греческого салата с соевым соусом
Просто и быстро приготовить заправку для греческого салата можно и из соевого соуса. Возьмите 20 мл этого продукта, смешайте с 40 мл оливкового масла, щепоткой сушеного орегано, 20 мл лимонного сока и 10 г меда. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, добавьте немного измельченного корня имбиря — он придаст салату характерную остроту.
Готовим заправку с горчицей
«Русская» столовая горчица для приготовления заправки не подойдет. Ее острота может испортить деликатный вкус сыра. Лучше выбрать более мягкую — дижонскую — это самый подходящий вариант для соусов. Возьмите на 50 мл оливкового масла 15–20 мл свежевыжатого сока лимона, ½ ч. л. дижонской горчицы, небольшую щепотку черного молотого перца и соль по вкусу. Тщательно перемешайте и заправляйте салат.
Греческий салат с соусом на основе домашнего майонеза
Тем, кто предпочитает салаты с майонезом, мы рекомендуем приготовить эту заправку самостоятельно. Домашний майонез питательнее и полезнее магазинного, не содержит усилителей вкуса и других химических добавок.
Ингредиенты:
* масло оливковое рафинированное — 280–300 мл
* яйца куриные — 2 шт.
* сок лимона свежевыжатый — 5 мл
* горчица — 5 г
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее достаньте продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
2. Разбейте яйца в чашу блендера, положите горчицу и соль, влейте лимонный сок. Начните взбивать погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло тонкой струйкой.
3. Взбивайте майонез до однородности и нежной консистенции. Дайте соусу для греческого салата отдохнуть в холодильнике.
Рецепт заправки с вареным желтком
Можно использовать в греческом салате и универсальную заправку, которую готовят на основе вареного желтка.
Ингредиенты:
* масло оливковое нерафинированное — 100 мл
* яйца куриные — 2–3 шт.
* горчица зернистая — 1 ч. л. с горкой
* сок лимона — 10 мл
* орегано — по вкусу
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите вкрутую два крупных или три средних яйца. Остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков. Последние можно использовать для приготовления закусок.
2. Положите желтки в глубокую тарелку, хорошо разомните их вилкой. Добавьте ложку горчицы, влейте лимонный сок. Размешайте до однородности.
3. Начните взбивать массу миксером или блендером, постепенно вводя оливковое масло. Посолите по вкусу, добавьте ароматные травы. Взбивайте до тех пор, пока заправка не приобретет гладкую консистенцию.
При желании вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
Заправка с йогуртом
Чтобы приготовить заправку для греческого салата с натуральным йогуртом, можно взять за основу рецепт знаменитого соуса дзадзики, родиной которого также считается Греция. Традиционно дзадзики делают очень густым, но мы предлагаем немного поэкспериментировать над консистенцией и выбрать в качестве основы для заправки полужидкий нежный йогурт.
Ингредиенты:
* йогурт натуральный — 140–150 г
* огурцы — 1 шт.
* чеснок — 1½–2 зубчика
* масло оливковое — 10–15 мл
* сок лимона — 10 мл
* укроп свежий — 5 веточек
* перец черный молотый — по вкусу
* петрушка свежая — 3 веточки
* соль морская — по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистите огурец от кожуры, натрите на мелкой терке, отожмите лишнюю жидкость. Пропустите через пресс чеснок. Мелко нарежьте зелень.
2. Положите измельченные ингредиенты к йогурту, сюда же влейте оливковое масло, смешанное с лимонным соком. Посолите по вкусу и перемешайте.
Дрессинг для салата с карри
Добавьте в средиземноморское блюдо немного восточных ноток. Приготовьте классический греческий салат с приправой карри. Получится оригинально и пикантно. Возьмите 50 мл оливкового масла, всыпьте в него красный молотый перец на кончике ножа, ½ ч. л. карри, влейте 1 ст. л. лимонного сока, положите ½ ч. л. неострой горчицы. Посолите, перемешайте. Оставьте на 10–15 минут настояться, после чего заправку можно использовать для приготовления блюд.
Как приготовить соус с зеленью
Пожалуй, это универсальный рецепт в нашей подборке. Он подойдет к любым блюдам из мяса и рыбы, овощам и гарнирам. Чтобы приготовить ароматную заправку с зеленью, можно взять следующие травы: укроп, базилик, орегано, тимьян, петрушку, мяту — все они хорошо будут сочетаться с ингредиентами греческого салата. Измельчите зелень, залейте оливковым маслом, смешанным с несколькими каплями лимонного сока или бальзамическим уксусом. Соусы с зеленью — это не только вкусно, но и очень полезно. Для аромата можно добавить немного чеснока.
Соус песто с базиликом для греческого салата
Завершает нашу подборку заправок еще один герой средиземноморской кухни — соус песто. Благодаря удачному составу он также станет хорошим дополнением к греческому салату. Свежеприготовленный песто обладает приятным ярким вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
* масло оливковое — 50 мл
* чеснок — 1 зубчик
* базилик зеленый свежий — 60 г
* орехи кедровые — 10–15 г
* сыр пармезан — 20 г
* перец черный молотый — по вкусу
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Помойте базилик в проточной воде, хорошо просушите на бумажном полотенце. Важно, чтобы на листьях не было влаги. Очистите чеснок от шелухи, а кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
2. Положите базилик, чеснок и сыр в чашу блендера. Посолите, добавьте каплю оливкового масла. Измельчите. После этого всыпьте орехи. Продолжайте взбивать, постепенно вливая оливковое масло.
3. Переложите готовую заправку в стеклянную емкость с крышкой. Храните в холодильнике. Получившийся соус можно использовать не только для греческого, но и при приготовлении других салатов.
Советы от шеф-поваров
Если вам нравится экспериментировать с соусами, попробуйте использовать для их основы не только традиционное оливковое масло, но и горчичное, кукурузное, кунжутное. Каждое из них обладает своим вкусом и ароматом, которые передадутся основному блюду и сделают его необычным.
При приготовлении соусов к салатам из овощей всегда используйте кислоту: лимонный сок, бальзамический или винный уксус. Эти ингредиенты создают идеальный тандем с оливковым или подсолнечным маслом, нейтрализуют ощущение жирности.
Заправки, которые имеют свойство расслаиваться (например, это оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом) лучше всего хранить в небольшой стеклянной баночке с крышкой, чтобы всегда была возможность встряхнуть их перед использованием.
Не бойтесь добавлять в соусы сахар. Он поможет уравновесить вкус, уберет лишнюю кислоту. Зачастую достаточно одной щепотки обычного белого сахара, чтобы в заправке появились новые вкусовые акценты.
Нет комментариев