Ингредиенты:
* капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
* зеленый лук – пучок;
* огурец (короткоплодный) – 2 шт.;
* сок лимона – 2 ст. л.;
* кукуруза сладкая (консервированная) – 3/4 баночки;
* петрушка/укроп – пучок;
* специи, соль – по вкусу;
* масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Хорошенько вымыть свежие огурчики, обсушить, обрезать кончики. Измельчить зеленые овощи полукружочками.
2. Молодую капусту нашинковать тонкой соломкой. Сложить ее в просторную емкость, добавить немного соли и помять руками.
3. Зеленый лук и петрушку промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
4. С кукурузы слить маринад.
5. Все подготовленные компоненты отправить к капусте, полить соком лимона и хорошенько перемешать (можно добавить немного мякоти цитруса).
6. Полить салат «Весенний» растительным маслом и перемешать. В качестве заправки можно использовать пару ложек свежей сметаны.
7. Переложить закуску в красивый салатник или порционную посуду и подать к мясному или рыбному блюду.
Салат «Весенний» из капусты и моркови
Ингредиенты:
* морковь – 1 шт.;
* капуста белокочанная – 0,4 кг;
* уксус 9%-ный – 1,5 ст. л.;
* соль – 1/2 ч. л.;
* сахар – 2 ч. л.;
* масло растительное – 20 мл.
Приготовление:
1. Для данного салата лучше взять белокочанную капусту зимнего сорта. Нашинковать овощ можно специальной шинковкой либо ножом (желательно подготовить длинную тонкую соломку).
2. Вымытую и очищенную морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Оранжевый корнеплод должен быть сладким, сочным, хрустящим.
3. Сложить овощи в просторную емкость, добавить соль и помять руками. Ингредиенты станут мягче и пустят сок. Оставить содержимое посуды на четверть часа в условиях комнатной температуры.
4. Заправить салат «Весенний» уксусом и добавить сахар. Все хорошо перемешать и дать настояться еще 5 минут.
5. Далее ввести растительное масло и снова перемешать. Поместить емкость с салатом на полчаса в холодильник.
6. Подавать витаминную, сладковатую, хрустящую и слегка пикантную из-за уксуса закуску в виде гарнира. По вкусу она напоминает салат, как в столовой, который был очень популярен в СССР (читайте также: как приготовить классический витаминный салат).
Салат «Весенний» с капустой, огурцом и болгарским перцем
Ингредиенты:
* огурец свежий (короткоплодный) – 2 шт.;
* капуста молодая – 300 г;
* перец сладкий (красный) – 1 шт.;
* помидор – 2 шт.;
* кукуруза сладкая (консервированная) – полбаночки;
* чеснок – 2 зубчика;
* зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – пучок;
* соль – 1 ч. л. без верха;
* майонез – 2 ст. л.;
* сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Нашинковать тонкой соломкой белокочанную капусту, слегка посолить и понять немного руками.
2. Огурчики вымыть и обсушить. Нарезать их небольшими кусочками.
3. Вымытые и обсушенные упругие томаты очистить от мягкой семенной части. Нарезать овощи аккуратными дольками.
4. Вымыть и обсушить болгарский перец яркого цвета. Нарезать его тонкой соломкой.
5. Очищенный от шелухи молодой чеснок измельчить любым способом.
6. Промыть зелень, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
7. Все ингредиенты смешать в глубокой посуде, добавить сметану и майонез, а затем хорошенько перемешать. При необходимости салат «Весенний» досолить.
8. Выложить хрустящую, аппетитную и вкусную закуску в салатницу и подать к основному блюду.
Салат «Весенний» с зеленым луком и яйцом
Ингредиенты:
* зеленый лук – пучок;
* огурец свежий – 2 шт.;
* яйцо – 5 шт.;
* укроп – 3 веточки;
* майонез –
* соль – 0,5 ч. л.;
* черный перец (молотый) – щепотка.
Приготовление:
1. Промытые яйца комнатной температуры поместить в сотейник, залить холодной водой и варить в течение 10-11 минут после вскипания воды. Готовые яйца отправить в емкость с ледяной водой. Остывшие ингредиенты очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками либо натереть на крупной терке.
2. Свежие огурцы вымыть и обсушить. Снять с овощей кожуру. Нарезать огурчики небольшими кубиками.
3. Промыть зеленый лук и укроп, обсушить, а затем измельчить.
4. Подготовленные компоненты сложить в глубокую салатницу и заправить майонезом.
5. Добавить в салат «Витаминный» черный перец и соль по вкусу и снова перемешать.
6. Подать закуску к любому мясному или рыбному блюду. По желанию разложить свежее угощение в креманки или порционные салатники (читайте также: классический рецепт салата «Оливье» с колбасой).
Салат «Весенний» с огурцом и кукурузой
Ингредиенты:
* огурец свежий – 2 шт.;
* яйцо – 4 шт.;
* кукуруза (консервированная) – баночка;
* листья салата – пучок;
* зелень (петрушка, укроп) – пучок;
* соль – щепотка;
* сметана – 3 ст. л.;
* перец черный (свежемолотый) – щепотка.
Приготовление:
1. Промыть яйца комнатной температуры и сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить от скорлупы и измельчить кубиками.
2. Вымыть свежие огурцы и обсушить. У овощей обрезать с обеих сторон кончики. Нарезать огурчики тонкими брусочками.
3. Листья салата промыть и обсушить. Порвать их на небольшие части руками.
4. С консервированной кукурузы слить маринад. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек.
5. Промыть и обсушить зелень, а затем мелко порубить.
6. Сложить подготовленные компоненты в просторную салатницу, поперчить, посолить и заправить свежей сметаной. Вместо сметаны можно использовать майонез либо натуральный йогурт.
7. Подать легкий, свежий и вкусный салат «Витаминный» к любому мясному или рыбному блюду.
Салат «Весенний» с редисом, огурцом и яйцом
Ингредиенты:
* огурец свежий – 1 шт.;
* зеленый лук – 4-5 перьев;
* редис – 220 г;
* яйцо – 3 шт.;
* зелень – пучок;
* соль – щепотка;
* сметана – 50-70 мл.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры промыть, сложить в сотейник с холодной водой и отправить на огонь. Варить продукты после вскипания воды 9-10 минут. Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
2. Свежий огурчик хорошенько вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать его кубиками.
3. Редис вымыть, промокнуть от лишней влаги и обрезать хвостики. Тонкими четвертинками измельчить корнеплоды.
4. Зеленый лук и укроп либо петрушку хорошенько вымыть, обсушить, а затем порубить на небольшие кусочки.
5. Подготовленные составляющие поместить в салатник, слегка посолить и заправить майонезом.
6. Убрать на 10-15 «весеннюю» закуску в холодильник, а затем подать к столу к мясному блюду.
Салат «Весенний» с редисом и морковью по-корейски
Ингредиенты:
* огурец свежий – 2 шт.;
* морковь по-корейски – 150 г;
* пекинская капуста – 300 г;
* редис – 240 г;
* сахар – 1 ст. л.;
* соль – 1 ч. л.;
* соус соевый – 3 ст. л.;
* масло растительное – 4 ст. л.;
* кориандр молотый – 1 ч. л.;
* уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
* чеснок – 3-4 зубка;
* перец жгучий – 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. Огурцы и редис хорошенько вымыть от загрязнений. Обсушить овощи, очистить от хвостиков и нарезать тонкими полукружочками.
2. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой.
3. Корейскую морковь при необходимости отжать от маринада и измельчить короткой соломкой.
4. Морковь, капусту, редис и огурцы сложить в глубокую салатницу.
5. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
6. В небольшой миске соединить уксус, соевый соус, соль, сахар, кориандр, чеснок и острый красный перец. Данные компоненты тщательно перемешать. Этим соусом заправить салат «Весенний».
7. Растительное масло раскалить на сковородке. Полить раскаленным маслом салат и перемешать. Подать ароматное, пикантное и вкусное блюдо к столу.
Салат «Весенний» с редисом, кукурузой и помидорами
Ингредиенты:
* кукуруза (консервированная) – баночка;
* редис – 300 г;
* помидор – 2 шт.;
* зеленый лук – 4-6 перьев;
* огурец – 1 шт.;
* зелень (петрушка, укроп) – пучок;
* соус соевый – 2 ст. л.;
* масло растительное – 2 ст. л.;
* смесь перцев – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры, редис и огурцы хорошенько вымыть и обсушить. С овощей обрезать хвостики.
2. Нарезать полукружочками редис и огурцы. Если у последних жесткая кожура, от нее нужно избавиться.
3. Плотные помидоры нарезать дольками или средними брусочками.
4. Слить жидкость с консервированной кукурузы.
5. Зеленый лук и зелень промыть. Обсушить и мелко порубить.
6. Все составляющие «весенней» закуски соединить вместе в салатнике. Добавить соевый соус, растительное масло, специи и перемешать. Осталось подать легкое овощное угощение к мясному или рыбному блюду.
Салат «Весенний» с крабовыми палочками, огурцом и кукурузой
Ингредиенты:
* огурец свежий – 3 шт.;
* крабовые палочки – 180 г;
* сладкая кукуруза (консервированная) – баночка;
* яйцо – 5 шт.;
* перец молотый – щепотка;
* соль – щепотка;
* майонез – 50-60 мл.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовые ингредиенты охладить, очистить от скорлупы и нарезать средними кубиками.
2. Промыть свежие короткоплодные огурчики, обсушить, обрезать хвостики. Нарезать овощи кубиками.
3. С охлажденных крабовых палочек снять пленку. Нарезать их кружочками или кубиками.
4. Слить с кукурузы маринад.
5. Подготовленные ингредиенты поместить в салатник, поперчить, посолить и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать и можно сразу подавать салат «Витаминный» к столу.
Салат «Весенний» с крабовыми палочками и пекинской капустой
Ингредиенты:
* яйцо – 3 шт.;
* крабовые палочки – 180 г;
* сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
* огурец – 2 шт.;
* пекинская капуста – 5-6 листьев;
* зеленый лук – 5 перьев;
* укроп – 3 веточки;
* майонез – 3 ст. л.;
* черный перец (молотый) – щепотка;
* соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть яйца, поместить в сотейник, добавить холодную воду и сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить от скорлупы и произвольно измельчить.
2. Крабовые палочки освободить от упаковочной пленки и нарезать небольшими кубиками.
3. Свежие огурцы вымыть, обсушить, а затем при необходимости очистить от кожуры. Нарезать овощи кубиками.
4. Промытый и обсушенный зеленый лук порубить на мелкие кусочки. Аналогичным образом поступить с укропом.
5. Пекинскую капусту промыть, обсушить и порвать руками на небольшие кусочки. Твердую белую часть использовать не следует. Альтернативой «пекинке» является белокочанная молодая капуста либо же салат айсберг.
6. В глубокую миску сложить подготовленные ингредиенты, добавить перец, соль и заправить майонезом. Вместо майонеза можно использовать любой соус по вкусу, в том числе и оливковое масло.
Салат «Весенний» с курицей и овощами
Ингредиенты:
* помидор – 3 шт.;
* курица (филе) – 400 г;
* огурец свежий – 3 шт.;
* чеснок – 2 зубка;
* сыр голландский – 200 г;
* горчица – 1 ст. л.;
* майонез – 80 мл;
* петрушка – 2-3 веточки;
* соль – 1 ч. л.;
* перец молотый – щепотка.
Приготовление:
1. Курицу (грудку, бедрышки или окорочок) вымыть и погрузить в кипящую воду. В процессе варки бульон посолить. Готовую курицу остудить, очистить от кожи и костей, а затем нарезать брусочками около 0,5 сантиметра.
2. Свежие огурчики вымыть, обсушить и обрезать кончики. Нарезать зеленые овощи соломкой. Поместить их в миску, посолить и оставить в прохладном месте на четверть часа.
3. Качественный твердый сыр натереть на средней терке. Подойдет пошехонский, костромской, российский или другой по вкусу.
4. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи средними кусочками и так же, как и огурцы, оставить на четверть часа в прохладном месте.
5. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
6. Указанные выше компоненты поместить в глубокий салатник.
7. В отдельной емкости смешать горчицу с майонезом до однородности. Данным соусом заправить салат «Весенний», при необходимости закуску поперчить, посолить и перемешать. Простое, питательное и вкусное блюдо подать к столу.
Салат «Весенний» с курицей и фасолью
Ингредиенты:
* красная фасоль (консервированная) – баночка;
* курица (филе) – 400 г;
* помидор – 2 шт.;
* сыр российский – 140 г;
* сухарики – 40 г;
* масло растительное – 2 ст. л.;
* салат листовой – пучок;
* майонез/сметана – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную грудку промыть, обсушить и разделить на тонкие волокна. Тушить курицу на слабом огне в течение 20 минут до испарения жидкости. Затем кусочки птицы обжарить с небольшим количеством масла.
2. Слить жидкость с фасоли, откинуть на дуршлаг и слегка промыть. Оставить бобовые в посуде для обсыхания на 8-10 минут.
3. Вымытые и обсушенные плотные помидоры очистить от хвостиков, мягкой семенной части, а затем нарезать брусочками.
4. Листья салата промыть и обсушить. Нарезать их небольшими кусочками либо порвать руками на мелкие части.
5. Твердый сыр натереть на средней терке.
6. Подготовленные продукты выложить в глубокую миску, заправить майонезом либо сметаной, по вкусу поперчить, посолить и перемешать.
7. Разложить салат «Весенний» в порционную посуду, посыпать сухариками и сразу подать к столу.
Салат «Весенний» с копченой курицей и огурцом
Ингредиенты:
* огурец свежий – 1 шт.;
* курица копченая – 200 г;
* капуста пекинская – 200 г;
* сыр твердый – 80 г;
* яйцо – 2 шт.;
* редис – 4-6 шт.;
* лук – 1 шт.;
* зелень – пучок;
* майонез – 120 мл;
для маринада лука:
* соль – 1/2 ч. л.;
* сахар – 1 ч. л.;
* 9%-ный уксус – 1 ст. л.;
* перец молотый – щепотка;
* соль – щепотка.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры сварить вкрутую. Затем их поместить в холодную воду, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
2. Очищенную от шелухи луковицу нарезать небольшими кубиками. В небольшой миске приготовить для лука маринад из указанных ингредиентов. Отправить овощную нарезку в приготовленную смесь и убрать на 15-20 минут в сторону. Затем лук отжать руками от жидкости и просушить на сите.
3. Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой.
4. Огурец вымыть, обсушить, обрезать кончики. Нарезать овощ тонкой соломкой.
5. С копченой курицы снять кожу, удалить косточки. Измельчить филе соломкой.
6. Твердый сыр хорошего качества натереть на средней терке.
7. Редис вымыть, обсушить и обрезать хвостики. Нарезать овощи соломкой.
8. Зелень промыть, встряхнуть от влаги и мелко порубить.
9. Подготовленные компоненты соединить в глубоком салатнике, поперчить, посолить и заправить майонезом. Все хорошенько перемешать и подать к столу.
Салат «Весенний» с ветчиной, огурцом и сыром
Ингредиенты:
* яйцо – 2 шт.;
* ветчина – 250 г;
* сыр полутвердый/твердый – 100 г;
* огурец свежий – 2 шт.;
* майонез – 2 ст. л.;
* укроп/петрушка – полпучка;
* соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Готовый продукт охладить, очистить от скорлупы и нарезать соломкой.
2. Огурцы вымыть и обсушить. Обрезать у овощей кончики с обеих сторон. Измельчить огурцы соломкой.
3. Снять пленку с ветчины хорошего качества. Нарезать мясное изделие тонкой соломкой.
4. Сыр натереть на средней терке.
5. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
6. Выложить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить майонезом. При необходимости поперчить, посолить и перемешать. Свежий и аппетитный салат «Весенний» сразу подать к столу.
Салат «Весенний» с копченой колбасой и капустой
Ингредиенты:
* капуста молодая – 400 г;
* помидор – 1 шт.;
* колбаса копченая – 140 г;
* морковь – 1 шт.;
* черемша – по вкусу;
* зелень – полпучка;
* майонез – 100 мл.
Приготовление:
1. Капусту белокочанную нашинковать тонкой соломкой.
2. Спелый упругий помидор вымыть и обсушить. Освободить овощ от семян, а затем нарезать брусочками.
3. Очистить колбасу от пленки и нарезать соломкой.
4. Морковь тщательно вымыть, овощечисткой снять кожицу, после чего натереть оранжевый корнеплод на крупной терке.
5. Петрушку или укроп (можно использовать разные виды зелени) промыть, обсушить и мелко порубить.
6. В салатнице соединить подготовленные компоненты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько все составляющие перемешать. Можно сразу угощать салатом «Витаминный» своих близких.
Салат «Весенний» со свеклой и яйцом
Ингредиенты:
* яйцо – 3 шт.;
* свекла молодая – 500 г;
* листья салата – 100 г;
* уксус яблочный – 2 ст. л.;
* пудра сахарная – 2 ст. л.;
* сметана – 100 мл;
* горчица – 1 ч. л.;
* хрен (свежий корень) – 1/2 палочки;
* черный перец (свежемолотый) – щепотка;
* соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Вымыть свеклу, обсушить и завернуть в фольгу. Запечь корнеплоды в прогретой до +180 °С духовке около 25 минут (время может немного отличаться в зависимости от особенностей духовки). Можно свеклу отварить на плите. Готовые остывшие овощи очистить от кожицы и нарезать кружочками.
2. Промытые яйца сварить вкрутую. Остывшие и очищенные ингредиенты разрезать на половинки.
3. В небольшой емкости соединить ложку уксуса с ложкой сахарной пудры и молотым перцем. Полученной смесью полить свеклу и убрать на 20 минут мариноваться.
4. В другой емкости смешить ложку уксуса с таким же количеством сахарной пудры и горчицей. Все хорошенько перемешать и добавить сметану. Накрыть посуду крышкой или пищевой пленкой и на время убрать в холодильник.
5. Очищенный корень хрена натереть на терке.
6. Промытые и обсушенные листья салата выложить на блюдо. На них разместить кружочки молоденькой свеклы.
7. Сверху выложить половинки или четвертинки яиц, слегка присыпать перцем и солью.
8. Салат «Весенний» полить горчичной заправкой, посыпать хреном и подать к столу. Можно украсить закуску шнитт-луком.
Салат «Весенний» с яблоком и сыром
Ингредиенты:
* яйцо перепелиное – 5-6 шт.;
* яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
* лук зеленый – пучок;
* сыр российский – 140 г;
* зелень – пучок;
* нежирная сметана – 2 ст. л.;
* соль – щепотка.
Приготовление:
1. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Остудить их, очистить и измельчить небольшими кубиками.
2. Российский или другой сыр высокого качества нарезать соломкой либо натереть на терке.
3. Лук и зелень (петрушку, укроп) промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
4. Яблоко вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину. Нарезать фрукт тонкой соломкой.
5. В объемном салатнике соединить подготовленные компоненты.
6. Заправить закуску нежирной сметаной или любой диетической заправкой на основе натурального йогурта либо оливкового масла. Все хорошенько перемешать, а затем подать салат «Весенний» к мясному, рыбному или овощному блюду.
Салат «Весенний» с авокадо, огурцом и яйцом
Ингредиенты:
* огурец свежий – 2 шт.;
* авокадо – 1 шт.;
* яйцо – 2 шт.;
* зеленый лук – 4-5 перьев;
* зелень (укроп, петрушка) – пучок;
* горчица зернистая – 2 ч. л.;
* соль – по вкусу;
* масло оливковое – 2 ст. л.;
* перец черный (свежемолотый) – щепотка.
Приготовление:
1. Вымыть огурцы, обсушить и удалить кончики. Если кожура твердая – ее придется очистить. Нарезать овощи небольшими кубиками.
2. Промытые яйца сварить вкрутую. Затем их охладить, очистить и порезать дольками.
3. Авокадо промыть, разрезать на две части. Очистить фрукт от кожуры, извлечь косточку, а мякоть измельчить кубиками.
4. Зеленый лук и зелень промыть, обсушить и мелко порубить. По желанию добавить листья салата либо шпинат.
5. Сложить подготовленные компоненты в красивую салатницу, поперчить и посолить.
6. Заправить салат «Весенний» горчицей и оливковым маслом. Все хорошенько перемешать, украсить закуску дольками яиц и подать к столу.
Салат «Весенний» с редисом и авокадо: ПП рецепт
Ингредиенты:
* авокадо – 1 шт.;
* листья салата – пучок;
* капуста белокочанная (молодая) – 300 г;
* редис – 4-5 шт.;
* укроп – полпучка;
* зеленый лук – 3-4 пера;
* огурец свежий – 2 шт.;
* черный перец, соль – по вкусу;
для диетической заправки:
* натуральный йогурт – 4-5 ст. л.;
* горчица – 1 ч. л.;
* сок лимона – 1 ч. л.;
* чеснок – 2 зубка;
* специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
2. Вымытые и обсушенные огурцы нарезать небольшими кубиками (предварительно удалить кончики). Твердую кожуру обязательно следует очистить.
3. Редис вымыть, удалить хвостики. Измельчить овощи тонкими слайсами.
4. Вымыть авокадо, разрезать на половинки и извлечь косточку. Очищенный от кожуры спелый фрукт нарезать небольшими кубиками.
5. Листья салата на 3-4 минуты замочить в холодной воде, после чего хорошо промыть. Обсушить их и порвать руками на небольшие части.
6. Зеленый лук и зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
7. Подготовленные ингредиенты сложить в глубокую миску.
8. В небольшой емкости приготовить диетическую заправку из йогурта, лимонного сока, горчицы и специй. Добавить полученный соус в салат «Весенний», хорошенько перемешать и убрать на 7-8 минут в холодильник.
9. Выложить закуску в порционную посуду, украсить зеленью и подать к столу.
Салат «Весенний день» с курицей и грибами
Ингредиенты:
* курица (филе) – 350 г;
* шампиньоны (маринованные) – 150 г;
* морковь – 1 шт.;
* яйцо – 3 шт.;
* картошка – 2 шт.;
* зеленый лук – 4 пера;
* соль – 0,5 ч. л.;
* майонез – 130 мл.
Приготовление:
1. Куриное филе промыть, погрузить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остывшее мясо нарезать мелкими кубиками.
2. Картошку и морковь хорошенько вымыть и, не очищая от кожуры, отварить до готовности. Остывшие корнеплоды полностью остудить, а затем очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
3. Яйца комнатной температуры промыть и сварить вкрутую. Охлажденные и очищенные ингредиенты натереть на крупной терке.
4. Маринованные грибы нарезать мелкими кусочками.
5. Промытый и обсушенный зеленый лук мелко порубить.
6. Далее собрать салат слоями, выкладывая ингредиенты в прозрачный салатник в такой последовательности:
* картошка + майонез;
* шампиньоны;
* морковь + майонезная сеточка;
* куриное филе + майонез;
* зеленый лук + майонезная сеточка;
* яйца.
1. Поместить слоеный салат «Весенний» на час в холодильник, а затем подать аппетитное блюдо к праздничному столу. Такое угощение будет уместно на Новый год, юбилей и любое другое торжество.
Салат «Весенний бриз» с крабовыми палочками и помидорами
Ингредиенты:
* помидор – 2 шт.;
* крабовые палочки – 180 г;
* сыр голландский – 100 г;
* сладкая кукуруза (консервированная) – 3/4 баночки;
* чеснок – 2 зубчика;
* зелень – пучок;
* огурец – 2 шт.;
* майонез – 3 ст. л.;
* специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. С охлажденных крабовых палочек снять пленку и нарезать небольшими кубиками.
2. Крепкие мясистые помидоры вымыть и обсушить. Удалить место крепления плодоножки, а затем нарезать овощи кубиками. Выделившуюся жидкость нужно слить.
3. Огурцы вымыть, обсушить и удалить кончики. Нарезать овощи мелкими кубиками.
4. Слить маринад с консервированной кукурузы.
5. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить.
6. Очищенный от шелухи чеснок пропустить через пресс.
7. Голландский сыр натереть на средней терке (можно использовать любой другой по вкусу).
8. Сложить в салатницу подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать. Попробовать блюдо на вкус и при необходимости добавить молотый перец, соль. Салат «Весенний» благодаря разноцветным компонентам выглядит празднично.
Полезные советы
Чтобы получить идеальный результат, стоит воспользоваться нехитрыми советами:
1. Для приготовления закуски стоит брать только свежие и качественные ингредиенты, лишенные пятен, постороннего запаха и каких-либо повреждений.
2. Для салата компоненты вовсе не обязательно мелко нарезать. Зачастую их режут круглыми дольками, и кушанье выходит еще насыщеннее, красочнее и интереснее.
3. Закуску можно не солить, а подать специи отдельно к ней. Если салат решено подсолить, это делать лучше перед подачей, в противном случае соль из овощей вытянет сок, а салат получится из-за это водянистым.
4. «Весеннее» угощение выглядеть будет аппетитнее на красивом блюде или тарелке. А лучше подавать в порционной посуде, украсив салат зеленью.
5. Улучшить вкус закуски призваны приправы. Отлично повышают ценность такие составляющие, как петрушка, укроп, яблоки, сок лимона.
6. Если в салат добавить несколько капель уксуса тут же после приготовления, то удастся сохранить максимальное количество витамина С.
7. Растительное масло добавлять следует, когда уже в салат добавлена соль. Затем поперчить и ввести немного уксуса.
8. Майонезом, сметаной или греческим йогуртом заправлять салат нужно перед употреблением.
9. Если блюдо содержит в составе картофель, то лучше выбирать овощ поздних сортов, поскольку он сохраняет дольше форму нарезки.
10. Ингредиенты необходимо соединять в охлажденном виде.
11. В салат, где используются морепродукты или мясо, неплохо добавить яблоки, которые улучшат вкус закуски.
12. Салат «Весенний» с рыбой либо морепродуктами можно обогатить вином. Последнее придаст приятную кислинку.
Название «Весенний» для салата уже стало нарицательным. Его варианты бывают самые разные, а ключевым остается свежий и весенний вкус овощей.
Основной особенностью салатов, которые объединены общим названием «Весенний», выступает преобладание в их составе разнообразных свежих овощей. Уже весной можно собирать первые урожаи. Это зеленый лук, листовой салат, огурцы, редис, черемша. Листья салата вполне можно заменить другим видом зелени либо молодой капустой. Чтобы закуска получилась более сытной и питательной, неплохо добавить яйца, сыр, колбасные изделия.
Современные варианты предполагают наличие в составе блюда крабовых палочек или курицы. В основном салат «Весенний» заправляется сметаной либо растительным маслом с уксусом, хотя некоторые рецепты предусматривают использование майонеза. Владея данными принципами, удастся самим придумать свой салат, и его вполне можно назвать «весенним».
Сроки годности
Салаты на основе свежих овощей и фруктов почти не хранятся. Такое блюдо лучше сразу употребить после приготовления. Несмотря на то, что закуска может не испортиться, спустя пару часов вкусовые качества уже будут не те. Каждый нарезанный продукт перед смешиванием нужно поместить в отдельную посуду для удаления сока. Потом овощи и фрукты откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Как раз последняя выступает главным фактором стремительной порчи ингредиентов. Кухонные приборы также не должны быть влажными. Овощи и фрукты после мытья нужно полностью высушить или вытереть насухо бумажными полотенцами.
Продукты для «весеннего» салата могут в отдельной таре простоять 2-4 суток.
Готовое блюдо хранить в холодильнике на верхней полке допускается не более 3-4 часов, при этом посуда должна быть из стекла, керамики или пищевого пластика.
Польза и вред
В полезном, сочном и вкусном салате присутствуют витамины группы В, А, Е, С, РР, бета-каротин, калий, магний, кальций, железо, фосфор и другие нутриенты. Помимо полезных веществ, «весенний» салат представляет собой также диетическое блюдо, дающее возможность насытиться без тяжелых жиров и лишних калорий. Такое сочное угощение подходит на обед и ужин.
Салат «Весенний» при употреблении в разумных пределах благотворно отражается на самочувствии, в частности, можно укрепить иммунную, пищеварительную, костную, нервную и сердечную систему, улучшить качество волос и кожных покровов, поддержать здоровье глаз, вывести шлаки и токсины из организма.
Отзывы
Многие хозяйки и сторонники здоровой пищи положительно отзываются о салате «Весенний». Даже когда на праздничном столе вкусные многокомпонентные и слоеные закуски, свежий овощной салат всегда найдет своих почитателей. Пользователи отмечают недорогой набор продуктов, сочность, легкость, свежесть, питательность, быстрое приготовление, насыщенный и яркий вкус.
Комментарии 1