Составление праздничного меню — всегда тонкая и кропотливая, но в то же время интересная работа. Нужно не забыть о классических блюдах и грамотно разнообразить их вкусными новинками. Важны как рыбные и мясные закуски, так и салаты с грибами.
Почему грибные салаты обязательно нужно ставить на праздничный стол? Прежде всего, это разнообразит ваше меню, сделает его более интересным и уникальным. Кроме того, грибы отлично сочетаются буквально с любыми продуктами: птицей, мясом, овощами, морепродуктами, яйцами и даже фруктами! Рассказываю, как приготовить праздничные салаты с грибами на любой вкус и кошелек.
Салаты с грибами на праздничный стол: 4 интересных рецепта
Салат «Грибы под шубой»
Ингредиенты
* 400 г шампиньонов
* 100 г лука
* 400 г картофеля
* 120 г плавленого сыра
* 4 яйца
* 2 зуб. чеснока
* 0,5 пуч. укропа
* майонез по вкусу
* соль по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
1. Мелко нарежьте лук и порубите шампиньоны. Обжарьте их на разогретой с подсолнечным маслом сковороде. В конце приготовления посолите и поперчите грибы по вкусу.
2. Отварите картофель в мундирах в подсоленной воде. Дайте ему остыть, затем очистите и натрите на крупной терке.
3. Заранее отваренные вкрутую яйца разберите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке вместе с плавленым сыром.
4. К белкам и сыру добавьте немного майонеза, пропущенный через пресс чеснок и рубленый укроп. Хорошо перемешайте ингредиенты.
5. Установите на блюдо для подачи кольцо и соберите салат таким образом: картофель, майонез, грибы с луком, белково-сырная масса.
6. Верх салата украсьте желтками, натертыми на мелкую терку. Уберите салат в холодильник настояться.
Салат «Осень» с грибами, курицей и кукурузой
Ингредиенты
* 250 г куриного филе
* 5 яиц
* 200 г маринованных опят
* 250 г консервированной кукурузы
* 200 г твердого сыра
* 250 г маринованных огурцов
* 1 луковица
* 100 г майонеза
* соль по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* 0,5 ч. л. паприки
* подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
1. Смажьте сырое куриное филе солью, перцем и паприкой. Уберите его в сторону на 1 час, чтобы оно замариновалось. Затем обжарьте на сковороде с маслом до готовности с двух сторон.
2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на разогретой с подсолнечным маслом сковороде до золотистости. Добавьте грибы и готовьте ингредиенты вместе еще 10 минут. Уберите лишний жир, выложив опята с луком на бумажное полотенце.
3. Куриное филе, сыр, отваренные вкрутую яйца нарежьте кусочками, маринованные огурцы — брусочками.
4. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу, заправьте салат майонезом и перемешайте.
Салат «Добрая теща»
Ингредиенты
* 300 г шампиньонов
* 1 луковица
* 300 г куриного филе
* 100 г маринованных огурцов
* 150 г моркови
* 100 г консервированной кукурузы
* 3 яйца
* 20 г майонеза
* соль по вкусу
* паприка по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
1. Шампиньоны нарежьте и обжарьте на сухой сковороде. Когда испарится вся жидкость, добавьте подсолнечное масло, соль и черный перец по вкусу.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке, отправьте ингредиенты к грибам. Готовьте всё вместе еще 5 минут.
3. Нарежьте кубиками заранее отваренные яйца, мясо и маринованные огурцы.
4. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом. Перед подачей посыпьте салат паприкой.
Салат «Грибная поляна»
Ингредиенты
* 300 г маринованных шампиньонов
* 200 г куриного филе
* 1 морковь
* 4 картофелины
* 200 г твердого сыра
* петрушка по вкусу
* зеленый лук по вкусу
* 100 г маринованных огурцов
* соль по вкусу
* черный молотый перец по вкусу
* майонез по вкусу
* укроп по вкусу
Приготовление
1. Заранее отварите куриное филе в подсоленной воде, оставьте его остывать в бульоне. Отдельно отварите картофель и морковь.
2. Филе нарежьте кусочками, огурцы — кубиками, порубите зелень.
3. Положите форму на блюдо и замотайте ее пленкой. Уложите грибы ножками вверх, в промежутках вставьте петрушку, а сверху распределите зеленый лук. Смажьте слой майонезом.
4. Дальше придерживайтесь такого чередования: тертый сыр, майонез, тертая морковь, майонез, куриное филе, майонез, маринованные огурцы, тертый картофель, смешанный с рубленым укропом и майонезом.
5. Накройте салат пленкой и уберите в холодильник на несколько часов. После этого уберите пленку, накройте салат тарелкой и аккуратно переверните.
Как и всегда, я настоятельно рекомендую готовить праздничные салаты исключительно с домашним майонезом. Особенно это удобно, когда в вашем меню планируется не одна, а сразу несколько майонезных закусок. Можно приготовить большую порцию соуса и сразу же ее использовать. А вы уже знаете, какие салаты будете ставить на новогодний стол?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев