Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. Продукт богат полезными витаминами и минералами, а его положительные свойства можно долго перечислять. Однако даже самые усердные ревнители здорового питания не способны есть капусту в чистом виде каждый день. Между тем из брокколи можно приготовить много вкусного и интересного. Чем с пользой оживить повседневное меню, читайте в нашей статье.
Сырные крокеты с брокколи
Обычно крокеты обжаривают во фритюре, но если вы предпочитаете менее жирные угощения, то отправьте закуску в духовку на 20–30 минут. Нагрев лучше выбрать средний — 180–200°C. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку или крошку из твердого сыра. Брокколи подойдет как свежая, так и замороженная. В последнем случае соцветия необходимо разморозить и избавить от лишней влаги.
Ингредиенты:
* творожный сыр — 100 г
* брокколи — 80 г
* полутвердый сыр — 80 г
* яйца куриные — 1 шт.
* панировочные сухари — 4 ст. л.
* растительное масло — 4 ст. л.
Способ приготовления:
1. Измельчите брокколи и переложите нарезку в глубокую миску.
2. Натрите полутвердый сыр и посыпьте им капусту.
3. Добавьте творожный сыр, куриное яйцо и 1 ст. л. панировочных сухарей.
4. Из полученной массы сформируйте шарики размером с мячик для пинг-понга. Если масса плохо держит форму, то добавьте еще 0,5 ст. л. сухарей.
5. Обваляйте заготовки в оставшейся панировочной крошке и обжарьте на раскаленном масле до хрустящей корочки.
6. Промокните крокеты бумажными салфетками, чтобы удалить лишний жир.
7. Готовую закуску можно подать с чесночным соусом.
Теплый салат с брокколи и тыквой
Брокколи гармонично сочетается с любыми овощами, зеленью, бобовыми, даже фруктами и ягодами. При должной фантазии можно приготовить весьма интересные салаты. Когда сезон тыквы подойдет к концу, то добавьте вместо нее морковь или батат. Заправка также допускает изменения. Апельсин можно заменить лимоном или смесью из меда и зерновой горчицы. Зелень подойдет любая.
Ингредиенты:
* тыква — 200 г
* брокколи — 100 г
* кускус — 100 г
* фета — 100 г
* сливочное масло — 0,5 ч. л.
* мускатный орех — 1 щепотка
* соль — по вкусу
Заправка:
* апельсины — 0,5 шт.
* бальзамический уксус — 2 ст. л.
* оливковое масло — 1 ст. л.
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте мускатным орехом, приправьте солью и отправьте в духовку на 20–25 минут при 180°C.
2. Кускус посолите и залейте горячей водой до уровня крупы. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.
3. Брокколи разделите на соцветия и опустите в кипящую соленую воду на 2–3 минуты. Если вы используете замороженный продукт, то дайте ему провариться еще 2 минуты.
4. Готовые соцветия промойте холодной водой, чтобы остановить дальнейший процесс приготовления.
5. Для заправки смешайте цедру и сок апельсина с бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Слегка подсолите дрессинг.
6. Горячую брокколи смешайте с подошедшим кускусом и запеченной тыквой. Сверху раскрошите фету.
7. Заправьте салат, украсьте зеленью и подавайте.
Омлет с брокколи в духовке
Как приготовить брокколи вкусно и быстро? Сделайте полезный овощной омлет. Если вы используете замороженные овощи, то можно не дожидаться, пока они оттают. Достаточно бланшировать их в кипящей воде около 5 минут. Для разнообразия вкусов можно дополнить блюдо зеленым горошком, цветной капустой, сладким перцем или стручковой фасолью.
Ингредиенты:
* брокколи — 200 г
* молоко — 150 мл
* яйца куриные — 3 шт.
* полутвердый сыр — 50 г
* сливочное масло — 20 г
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Удалите жесткие части у брокколи. Если вы используете замороженный продукт, то опустите его в кипяток на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
3. Яйца и молоко слегка взбейте в однородную массу. Посолите и поперчите.
4. На дно смазанной форму выложите брокколи и залейте капусту яично-молочной смесью.
5. Натрите сыр и отправьте омлет в духовку на 20–25 минут при 200°C.
Закусочные кексы с брокколи
Иногда, чтобы наполнить рацион овощами, приходится идти на хитрости. Особенно это касается меню для детей. Маленькие гурманы не сразу догадаются, что прячется внутри этих несладких кексов.
Ингредиенты:
* кефир — 110 мл
* полутвердый сыр — 100 г
* брокколи — 10 соцветий
* мука пшеничная — 70 г
* мука цельнозерновая — 70 г
* масло сливочное — 60 г
* сметана 20% — 40 г
* разрыхлитель — 5 г
* чеснок — 2 зубчика
* соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Обрежьте соцветия из брокколи по форме для кексов. Бланшируйте свежую капусту 3 минуты в кипящей воде. В случае с замороженным продуктом увеличьте время в кипятке до 5 минут.
2. Откиньте капусту на лед или сполосните холодной водой.
3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
4. Яйца взбейте с солью до образования пены.
5. Добавьте кефир, тертый сыр, топленое сливочное масло, сметану и измельченный чеснок.
6. Просейте два вида муки и разрыхлитель. Замесите жидкое тесто.
7. Выложите по 1 ст. л. массы в формы для кексов.
8. Вставьте в каждую форму соцветие брокколи и покройте капусту тестом со всех сторон.
9. Выпекайте кексы 35–40 минут при 180°C.
Крем-суп из брокколи
В морозный день хочется чего-то согревающего. Крем-суп с брокколи — как раз такое блюдо. Подать угощение можно с кусочком красной соленой рыбы или ложкой мягкого сыра. Если вы хотите более выразительных вкусов, то замените картофель шампиньонами.
Ингредиенты:
* брокколи — 500 г
* сливки 20% — 200 мл
* картофель — 2 шт.
* лук репчатый — 1 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* растительное масло — 1 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Свежую брокколи залейте холодной водой, добавьте 2 ст. л. соли и оставьте на 10 минут. Замачивать замороженные соцветия не нужно. Их желательно опустить в кипящую воду на 5 минут.
2. Промойте капусту и произвольно нарежьте.
3. Картофель также разделите на небольшие дольки.
4. Влейте 1 л воды в кастрюлю и поставьте посуду на огонь.
5. Добавьте в кипящую воду брокколи и картофель, посолите и варите 10 минут.
6. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
7. Введите луковую зажарку в кастрюлю с брокколи и картофелем.
8. С помощью погружного блендера превратите массу в пюре.
9. Влейте сливки и верните суп на огонь.
10. Нагрейте смесь до кипения и выключите огонь.
11. Разлейте суп по тарелкам, украсьте на свой вкус и подавайте.
Салат с брокколи, редисом и карамелизированным чесноком
Любителям экзотики стоит попробовать этот салат. Нейтральная по вкусу брокколи интересно раскрывается вместе с чесноком, томленным в бальзамическом уксусе, и свежим терпким редисом. На этом необычные сочетания не заканчиваются. Предлагаем заправить салат дрессингом из арахисовой пасты.
Ингредиенты:
* брокколи — 300 г
* редис — 7–8 шт.
* зелень — по вкусу
* чеснок — 5 зубчиков
* бальзамический уксус — 2 ст. л.
* растительное масло — 2 ст. л.
* сахар — 1 ч. л.
Для заправки:
* арахисовая паста — 1 ст. л.
* оливковое масло — 1 ст. л.
* соевый соус — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Брокколи слегка обжарьте на 1 ст. л. растительного масла. Переложите капусту в чистую посуду.
2. Редис произвольно нарежьте.
3. Целые зубчики чеснока обжарьте на оставшемся масле в той же сковороде, что брокколи. Добавьте сахар и бальзамический уксус. Томите до загустения массы.
4. Для заправки смешайте арахисовую пасту, оливковое масло и соевый соус. Если масса покажется слишком густой, то влейте 1 ст. л. воды.
5. В большую тарелку выложите брокколи, редис, карамелизированный чеснок и зелень.
6. Заправьте салат и подавайте.
Биточки из брокколи и киноа
Если вы сократили или полностью отказались от мясных продуктов, то необходимо найти им достойную замену. Например, эти биточки из брокколи и киноа. Для разнообразия можно экспериментировать с крупами. Попробуйте приготовить угощение из чечевицы или булгура. Еще интереснее блюдо сделает начинка из жареных грибов или тушеного в сливках шпината.
Ингредиенты:
* брокколи — 400 г
* киноа — 200 г
* сыр — 100 г
* яйца куриные — 2 шт.
* растительное масло — 1 ст. л.
* чеснок — 1 зубчик
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Соцветия брокколи опустите в кипящую воду на 3–4 минуты. Замороженные овощи лучше готовить на 2–3 минуты больше. Готовую капусту откиньте на дуршлаг.
2. Измельчите чеснок и обжарьте нарезку в сотейнике на растительном масле.
3. Добавьте к чесноку сухую крупу и держите смесь на огне еще 3–4 минуты.
4. Влейте 200 мл горячей воды, уменьшите нагрев до минимального и накройте крышкой. Готовьте киноа 15 минут.
5. Мелко порубите брокколи и переложите нарезку в глубокую миску.
6. Добавьте куриные яйца, тертый сыр, готовое киноа, соль и перец. Замешайте однородную массу.
7. Сформируйте биточки и выложите их на пергамент.
8. Запекайте 20–25 минут при 180°C.
Киш с красной рыбой и брокколи
Яркая брокколи, кусочки красной рыбы, нежная сметанная заливка и сырная шапочка — красивое и вкусное блюдо не останется без внимания. Для теста подойдет как обычная пшеничная мука, так и цельнозерновая или рисовая. Киш не обязательно готовить в большой посуде. Можно взять несколько порционных формочек и подать каждому персональное угощение.
Ингредиенты:
Тесто:
* мука — 300 г
* сливочное масло — 100 г
* сметана 25% — 50 г
* яйца куриные — 1 шт.
* соль — ¼ ч. л.
* сахар — ¼ ч. л.
* тимьян — 1 щепотка
Начинка:
* красная рыба — 300 г
* брокколи — 200 г
Заливка:
* сливки 20% — 250 мл
* сыр полутвердый — 100 г
* яйца куриные — 2 шт.
* соль — 1 щепотка
* тимьян — 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Просеянную муку смешайте с сахаром и солью.
2. Добавьте холодное сливочное масло и разотрите массу в крошку.
3. Введите яйцо, сметану и тимьян, сформируйте тесто в шар.
4. Распределите основу по форме диаметром 25 см. Накалите и отправьте в духовку, разогретую до 200°C, на 20 минут.
5. Свежую брокколи бланшируйте в кипятке 2–3 минуты. Для замороженных соцветий время приготовления лучше увеличить до 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и промойте холодной водой.
6. Красную рыбу нарежьте средним кубиком.
7. Для заливки смешайте сливки с яйцами, тертым сыром, солью и тимьяном.
8. На подошедшую основу выложите брокколи и рыбу, введите заливку.
9. Отправьте киш снова в духовку на 25 минут. Нагрев необходимо уменьшить до 180°C.
Паста с беконом и брокколи
В популярных рецептах пасты брокколи не досталось места, но это не значит, что продукт будет лишним в блюде. Стоит объединить жареный бекон с капустой, щедрой горстью тертого твердого сыра и горячей водой, и мы получим вкусный соус. Остается лишь добавить любимую пасту, перемешать до полного объединения компонентов и сразу же подавать.
Ингредиенты:
* брокколи — 400 г
* паста — 400 г
* бекон — 100 г
* твердый сыр — 80 г
* чеснок — 2 зубчика
* оливковое масло — 1 ст. л.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Пасту отварите согласно инструкции. Приготовление заготовки необходимо завершить на 2 минуты раньше. Два–три половника воды из-под пасты лучше сохранить для дальнейшего приготовления.
2. Брокколи обдайте кипятком и откиньте на дуршлаг.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. Бекон нарежьте тонкими полосками.
5. Разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем бекон.
6. Чеснок раздавите широкой стороной лезвия ножа и добавьте к мясу. Когда зубчики станут золотыми, их необходимо удалить.
7. На сковороду с беконом выложите брокколи, введите соль и перец. Прогрейте все вместе 2–3 минуты.
8. Добавьте пасту, 1 половник воды из-под нее и половину тертого сыра. Тушите все вместе еще 2–3 минуты. Если паста покажется жесткой или соус слишком густым, то добавьте еще воды.
9. Разложите угощение по тарелкам, посыпьте сыром и подавайте.
Говядина с брокколи в азиатском стиле
Обычно капусту подают на гарнир к мясу, но в этом рецепте она — полноценный ингредиент. Все составляющие лучше подготовить заранее, так как действовать во время жарки придется быстро. Если вы любите более пряные нотки во вкусе, то смело добавляйте к имбирю и чесноку половину острого перчика чили.
Ингредиенты:
* говядина — 300 г
* брокколи — 200 г
* соевый соус — 3 ст. л.
* кунжутное масло — 1 ст. л.
* чеснок — 2 зубчика
* имбирь свежий — 1 см
* кориандр — 2 ч. л.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Говядину нарежьте на полоски толщиной 1 см. Посолите, добавьте молотый черный перец и дробленые семена кориандра. Оставьте мясо на 30 минут.
2. Брокколи разделите на соцветия, залейте кипятком, добавьте 2 ч. л. соли. Через 6–8 минут жидкость необходимо слить, а капусту откинуть на дуршлаг.
3. Имбирь и чеснок натрите на мелкой терке.
4. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем чеснок и имбирь.
5. Введите говядину и томите на огне еще 3–4 минуты.
6. Влейте соевый соус и кунжутное масло. Тушите мясо еще 3–4 минуты.
7. Добавьте брокколи и нагревайте до тех пор, пока соус не загустеет.
8. Подавайте вместе с гарниром из риса или лапши.
Как видите, брокколи — это бесконечный источник не только витаминов, но и удивления. Ведь готовить ее можно оригинально и с выдумкой, причем самыми разными способами. Надеемся, предложенные в нашей подборке идеи открыли для вас этот овощ с новой стороны и теперь в вашем повседневном рационе станет на один любимый продукт больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев