Этот продукт широко используется в кулинарии, особенно на международном уровне. Из азиатских уксусов это самый распространенный в европейской кухне вариант. Технология его приготовления сложна и длительна, но тем не менее дома его приготовить можно.
Из всего разнообразия наиболее простым в плане воспроизведения рецепта в домашних условиях является белый рисовый уксус. Для него характерен мягкий сладковатый вкус, что дает возможность использовать продукт не только в суши, но и для заправки салатов. С рисом он сочетается лучше того же красного или черного рисового уксуса.
Тонкости приготовления дома и особенности рисового уксуса
По своей популярности белый рисовый уксус сравнивается со столь обожаемым многими белым винным французским, а по тонкости и нежности даже превосходит его.
Кстати, белый рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Они используются в качестве альтернативы. Однако применение такого продукта влечет за собой возможность изменения вкусовых качеств блюда, поэтому и рекомендуется разбавлять уксус водой. Поэтому так часто возникает вопрос: «Как приготовить рисовый уксус для суши?»
Покупные варианты и их особенность
Стоит отметить, что у некоторых производителей встречаются некачественные товары ввиду разбавления обычного винного или яблочного уксуса, добавления к нему сахара. Такие манипуляции позволяют в результате получить имитирующую рисовый уксус жидкость. Но стоит ли использование такого продукта неоправданных жертв в плане кулинарного искусства? Поэтому лучше всегда читать состав, напечатанный на этикетке бутылки.
Обратите внимание, что некоторые рецепты с использованием рисового уксуса в качестве ингредиента для заправки, кроме него, включают и сахарный песок. При приготовлении рисового уксуса для суши в домашних условиях этот ингредиент можно исключить, ведь сам по себе рисовый уксус уже сладковат, а излишек сахара может придать ему приторный вкус, что негативно отразится на вкусе суши. Если же вы предпочитаете более сладкие варианты, можете добавлять сахар, только в минимальном количестве.
Рисовый уксус для суши в домашних условиях
Из ингредиентов вам понадобится:
* рис круглозернистый – 1 ст.;
* куриный белок – 1 шт.;
* вода – 4 ст.;
* сахар 300 г;
* дрожжи сухие – ¼ с. т.
Пошаговое руководство по приготовлению рисового уксуса для суши в домашних условиях выглядит следующим образом:
1. Круглозерный рис промывают и заливают холодной водой. Лучше оставить его на 4 часа при комнатной температуре, а после этого убрать в холодильник и оставить до утра.
2. По истечении времени злак процеживают через марлю, не отжимая. Для дальнейшего приготовления рисового уксуса сами зерна риса не потребуются. Дальше будем работать только с рисовым настоем.
3. В рисовый настой добавляют 300 грамм сахарного песка и мешают до полного растворения.
4. Полученный сироп варят на протяжении 20 минут, поместив посудину на водяную баню.
5. Готовый рисовый сироп остужают до 38 оС. Именно при такой температуре в жидкости хорошо растворять сухие дрожжи (указывается на упаковке).
6. Остывший, как говорилось раньше, сироп переливают в стерильную стеклянную тару объемом 2-3 литра. Итак, как готовить рисовый уксус для суши дальше?
7. Добавляют 1,4 чайной ложки сухих дрожжей (по рецепту).
8. Посудину накрывают марлей и оставляют созревать при комнатной температуре в затененном месте на семь дней.
9. Спустя неделю заготовку рисового уксуса переливают в другую стерильную стеклянную тару, соблюдая при этом осторожность, не взбалтывая. Осадок оставляют.
10. Посудину обтягивают марлей и оставляют еще на месяц в таких же условиях, как и в первый раз.
11. Спустя 30 дней рисовый уксус сливают, осадок при этом оставляя в банке.
12. Перед тем как разливать в бутылочки на долгосрочное хранение, рисовый уксус кипятят.
13. Во время процесса кипячения в жидкость добавляют 1 яичный белок, способствующий очищению уксуса от мутности.
14. Затем уксус процеживают и разливают в стерильную тару, предпочтительно бутылочки, плотно закрывающиеся крышечками.
Вот и вся технология приготовления рисового уксуса. Он готов и может использоваться для заправки риса для суши и роллов, салатов. Теперь вы знаете, как сделать рисовый уксус для суши – дерзайте!
Варианты замены
Вопрос, связанный с тем, можно ли заменить рисовый уксус, мы встречаем нередко. Поэтому эти варианты пригодятся, если для вас тема замены рисового уксуса другими продуктами все еще остается актуальной. Заменить его можно:
1. Четырьмя столовыми ложками виноградного уксуса, смешанными с одной чайной ложкой соли и тремя чайными ложками сахара. Все это следует поставить на огонь и варить, пока сахар не растворится. До кипения смесь доводить не желательно. После приготовления остудить.
2. Одной столовой ложкой яблочного уксуса с добавлением одной чайной ложки сахара и половинкой чайной ложки соли. Ко всему этому необходимо добавить полторы столовые ложки кипятка. Смесь перемешивают, пока сахар не растворится, а после добавляют в качестве заправки к блюду.
3. Лимонным соком с добавлением сахара.
4. Обычным 6% белым винным, яблочным уксусом (50 мл), смешанным с соевым соусом (50 мл) и 20 граммами сахара.
Подводим итоги по приготовлению рисового уксуса
Вот такие существуют варианты приготовления уксуса, которым можно заменить рисовый, в домашних условиях и без каких-то специфических ингредиентов.
Некоторые кулинары опасаются, что такая альтернатива может испортить вкус суши. Но если вы сделаете все правильно, не переборщите с солью и сахаром, то разницу между покупным разливным вариантом и приготовленным дома уксусом вы не заметите.
Как видите, этот процесс не такой быстрый, но если вы все же хотите справиться с приготовлением рисового уксуса в домашних условиях, то смело принимайтесь за дело. Уверены, у вас все получится.
Нет комментариев