Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.
Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))
Состав продуктов
1,5 килограмма свеклы;
1,5 килограмма помидоров;
500 грамм сладкого болгарского перца;
500 грамм моркови;
500 грамм репчатого лука;
250 миллилитров растительного рафинированного масла;
80 миллилитров 9% уксуса;
одна столовая ложка соли;
100 грамм сахарного песка;
300 грамм фасоли.
Пошаговый процесс приготовления
Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев