Маринованный крыжовник
Крыжовник? Маринованный? Это не в наших кулинарных традициях! Рискните. Попробуйте. Это — вкусно. Маленькая баночка оригинального гарнира к мясу будет в вашей кладовой очень кстати.
Для маринада:
1. Вода – 1л
2. Соль – 50г
3. Сахар – 120 г
4. Черный и душистый перец горошком, бутоны гвоздики, зубчики чеснока — по 2 шт. в каждую банку
5. Лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку
6. Уксус 9%
Приготовление:
1. Крыжовник вымыть, обсушить. Каждую ягоду наколоть зубочисткой в нескольких местах.
2. Чеснок очистить, срезать у зубчиков донца.
3. На дно каждой банки положить подготовленные специи.
4. Ягоды уложить в банки доверху, постукивая о стол, чтобы они улеглись как можно более плотно.
5. В кипящей воде растворить сахар и соль. Залить маринадом крыжовник.
6. Прикрыть крышками. Сверху положить толстое полотен- це. Дать постоять 15 минут.
7. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения. В каждую банку влить по 2 ст. л. уксуса.
8. Залить маринадом до самого верха. Закрыть крышками, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Совет: Всегда делайте маринада немного больше, потому что расход при второй заливке увеличивается.
Маринованные груши с пряностями
Маринованные груши
Маринованные груши к мясу? Непривычный гарнир. Но это не повод от него отказываться. Попробуйте! Плотные, вкусные, сладко-пряные – они хороши сами по себе и прекрасно подходят к свинине, индейке, а особенно к утиной грудке с хрустящей корочкой.
Вам понадобится:
Твердые груши
Для варки:
1. Вода
2. Лимонная кислота — 1 ч. л.
Для маринада:
1. Вода – 1л
2. Сахар – 400 г
3. Уксус 9% – 200 мл
4. Корица – 1 ч. л. с горкой
В каждую банку:
1. Душистый перец – 4–5 шт.
2. Черный перец – 3–4 шт.
3. Гвоздика – 4 шт.
Груши вымыть, обсушить, очистить.
Плоды разрезать на 4–6 частей в зависимости от размера. Удалить сердцевину.
В большой кастрюле вскипятить воду с лимонной кислотой. Поместить в кипящую воду груши, проварить 5 минут. Слить воду через дуршлаг.
Плоды плотно уложить в стерилизованные банки, добавить пряности.
Параллельно с варкой груш приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и корицей, в последний момент влить уксус.
Залить маринадом груши в банках, закрыть подготовленными крышками, перевернуть, укутать, оставить до остывания.
Совет: Чтобы очищенные груши не потемнели, пока вы их обрабатываете, положите подготовленные плоды в воду с лимонной кислотой. А чтобы груши имели красивый цвет, воду для маринада можно подкрасить соком ярких ягод — черноплодной рябины, черной смородины, малины.
Остро-сладкий соус из слив и яблок
Соус из слив и яблок
В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка – зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах. Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса: свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье.
1. Яблоки — 1,5 кг
2. Слива — 1,5 кг
Маринад:
1. Сахар — 600 г
2. Вода — 200 мл
3. Гвоздика — 10 шт.
4. Корица — 2 ч. л.
5. Молотый острый красный перец — 3–4 ч. л.
6. Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
1. Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
2. Пропустить фрукты через мясорубку.
3. Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
4. Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
5. Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут.
6. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крыш- ками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Совет: Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч л. перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. л.
https://cutt.ly/6LW7gIP
Нет комментариев