Блюдо из баклажанов, которое вы приготовите по этому рецепту, вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Очень вкусные баклажаны под сметанным соусом готовятся быстро, а подавать их можно как красивую закуску или как отличное основное блюдо. Такой аромат стоит в квартире, пока баклажаны запекаются в духовке, что невозможно дождаться.
Состав продуктов
* 3 средних баклажана;
* 2-3 красных помидора;
* одна головка репчатого лука;
* 2 клубня картофеля;
* 2 сладких болгарских перца;
* 5 зубчиков чеснока;
* 200 грамм сметаны жирностью от 20%;
* 2 столовые ложки майонеза;
* 100 грамм твердого сыра;
* соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
1. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими кольцами.
2. Картофель промываем, очищаем и нарезаем тонкими кольцами или слайсами (вдоль).
3. Такими же кольцами нарезаем красные помидоры.
4. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем кольцами толщиной 5-7 миллиметров.
5. Баклажаны моем, удаляем хвостики, режем веером: делаем надрезы вдоль, не доходя до плодоножки 1,5-2 сантиметра.
6. Выкладываем вееры баклажанов в достаточно глубокую форму, между пластинами баклажанов выкладываем помидоры, лук, перец, картофель.
7. Готовим сметанную заливку. В миске смешиваем майонез и сметану. Кстати, если вы придерживаетесь правильного питания, то майонез можете заменить на такое же количество сметаны + ложку растительного масла.
8. В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перемешиваем.
9. Твердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем в сметану. Опять перемешиваем.
10. Выкладываем заливку на баклажаны, разравниваем.
11. Отправляем противень с баклажанами в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
12. Через 20 минут накрываем противень фольгой, продолжаем запекание.
13. Раскладываем баклажаны на порционные тарелки, поливаем соусом, украшаем веточками петрушки и подаем на стол.
14. Закуска из баклажанов идеально сочетается с очень нежными эскалопами из свинины и очень вкусными куриными крылышками в кисло-сладком соусе.
Приятного аппетита.
Нет комментариев