Природа уже начала понемногу баловать нас полезными дарами. На наших столах появляются любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, — весенние супы, рецепты которых мы и обсудим.
Щавелевый суп
Зеленый суп со щавелем — само воплощение весны — яркой, сочной и ароматной. Вариаций существует множество, но любимой классикой остается щавелевый суп с яйцом. У этого блюда есть два варианта приготовления: сырые яйца можно взбить и влить в бульон, а можно сварить отдельно и добавить уже во время подачи. Как вкуснее — решает кулинар и домочадцы.
Ингредиенты:
* бульон — 2 л
* щавель — 1 пучок
* картофель — 3 шт.
* яйца куриные — 2 шт.
* соль — по вкусу
* перец — по вкусу
* зелень — 4 веточки
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон. Как это сделать максимально вкусно, можно посмотреть здесь. В этой же статье даны рецепты куриного, мясного и овощного бульона. При желании оставьте мясо, на котором варили бульон, и добавьте его в суп позже.
2. Очищенный картофель нарежьте кубиком и отправьте в горячий бульон. Варите до полуготовности.
3. Щавель нарежьте «ленточками» и отправьте к почти сваренному картофелю. На этом этапе можно вернуть в бульон мясо.
4. Суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
5. Дайте блюду настояться 5–7 минут и подавайте, украсив вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Суп-пюре из кабачков
Первые весенние кабачки радуют тонким освежающим вкусом и фейерверком витаминов. Вдобавок они идеально подходят для нежных крем-супов. Перед таким блюдом не устоят даже самые взыскательные гурманы. А если подать суп с обжаренными грибами, кусочками курицы или креветок, то получится не только вкусное, но и сытное угощение.
Ингредиенты:
* кабачки — 3 шт.
* картофель — 3 шт.
* бульон — 1,5 л
* грецкие орехи — 50 г
* мускатный орех молотый — 1 щепотка
* сливки 20% — 200 мл
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачки нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до легкого румянца.
2. Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанный картофель, зажарку из кабачков и варите 30 минут.
3. Взбейте заготовку в гладкую массу с помощью блендера. Добавьте дробленые грецкие орехи еще раз пробейте блендером до гладкой однородной текстуры.
4. Влейте теплые сливки, посолите по вкусу, верните на огонь и доведите до кипения.
5. Украсьте суп по вкусу и подавайте.
Холодный суп из ревеня
В апреле свежий сочный ревень — в самом расцвете пользы. Если и готовить из него супы, то именно сейчас. В какой-то степени продукт можно назвать «неправильным». Ведь наиболее вкусные супы из него нам непривычны. С ревенем можно сделать сладкое первое блюдо или холодное угощение с белой или красной рыбой. Мы даем рецепт последнего.
Ингредиенты:
* рыба — 500 г
* вода — 1,5 л
* ревень — 300 г
* картофель — 2 шт.
* яйца куриные — 2 шт.
* огурцы — 1 шт.
* соль — по вкусу
* сахар — по вкусу
Способ приготовления:
1. Черешки ревеня нарежьте толстой соломкой, залейте кипящей водой и проварите 3–4 минуты. Растение не должно развариться.
2. Отвар снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Затем подсластите и посолите по вкусу.
3. Картофель и яйца сварите отдельно и произвольно нарежьте.
4. Огурец нашинкуйте полукругом.
5. Рыбу сварите или отварите по желанию.
6. Разложите по тарелкам нарезку из картофеля, яиц и огурца, добавьте кусочки рыбы и заправьте все отваром из ревеня.
7. По желанию украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Яркое первое с горошком
Согласитесь, сытные зимние супы из сухих бобов и фасоли порядком приелись. Освежить вкусовую гамму поможет весенний крем-суп из зеленого горошка. Перед подачей украшаем тарелки с супом свежей зеленью. В качестве эксперимента можно взять листики мяты. Такой натюрморт порадует глаз яркими красками, а организм — россыпями витаминов.
Ингредиенты:
* зеленый горошек — 550 г
* бекон — 50 г
* лук репчатый — 1 шт.
* чеснок — 1 зубчик
* сливки 20% — 100 мл
* овощной бульон — 500 мл
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Бекон нарежьте крупными кусочками и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите зажарку в чистую миску.
2. Лук с чесноком мелко нашинкуйте и обжарьте до золотого цвета в той же сковороде, в которой готовился бекон.
3. К золотистому луку с чесноком добавьте замороженный горошек и томите на огне 2–3 минуты.
4. Переложите заготовку в уже кипящий бульон и варите 10 минут.
5. С помощью блендера пюрируйте суп.
6. Влейте подогретые сливки и доведите суп до кипения.
7. Разлейте по тарелкам, украсьте беконом и зеленью и подавайте.
Холодное угощение из редьки
Редька — замечательный корнеплод, который поспевает как раз к апрелю, наливаясь витаминами, ферментами и эфирными маслами. Поэтому супы из нее получатся такими вкусными и полезными. Сытная деревенская похлебка покорит любителей холодных супов. Да и остальные домочадцы равнодушными не останутся.
Ингредиенты:
* картофель — 5 шт.
* редька — 1 шт.
* зеленый лук — 1 пучок
* кинза — 1 пучок
* сметана — 3– 4 ст. л.
* хлебный квас — 1 л
* соль — по вкусу
* сметана — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и нарежьте кубиков.
2. С редьки удалите кожуру и натрите плод на терке.
3. Зеленый лук и кинзу мелко нашинкуйте.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
5. Заправьте нарезку сметаной, влейте квас и подавайте.
Быстрый суп из овощей
Замороженную спаржу можно отыскать в супермаркетах круглый год. Но именно сейчас она свежа, вкусна и полезна как никогда. Если вы активно приводите себя в форму, такой овощной суп поможет быстрее достичь заветной цели.
Ингредиенты:
* лук-порей — 1 шт.
* чеснок — 2 зубчика
* спаржа — 10 стеблей
* овощной бульон — 700 мл
* картофель — 2 шт.
* морковь — 1 шт.
* зеленый горошек — 100 г
* сельдерей — 3 черешка
* соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте лук-порей, чеснок измельчите, обжарьте нарезку в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
2. У спаржи удалите жесткие части внизу, стебли нарежьте некрупными брусочками. Объедините с луково-чесночной зажаркой.
3. Влейте теплый овощной бульон и варите 10 минут после закипания.
4. Картофель нарежьте кубиками, морковь — крупной соломкой, сельдерей — произвольно.
5. Добавьте нарезку и зеленый горошек в суп, посолите и проварите еще 5–7 минут.
Шпинатный крем-суп
Щедрыми запасами ценных элементов весной может похвастать шпинат. Поэтому суп из него получается самый что ни на есть оздоравливающий. Нежный крем-суп из шпината с румяными креветками — безупречное весеннее сочетание.
Ингредиенты:
* лук репчатый — 1 шт.
* чеснок — 4 зубчика
* мука — 1 ст. л.
* шпинат — 600 г
* бульон — 500 мл
* молоко 3,2% или больше — 500 мл
* креветки — 400 г
* розмарин — 2 веточки
* мускатный орех молотый — 1 щепотка
* масло — 6 ст. л.
Способ приготовления:
1. Лук и 2 зубчика чеснока измельчите, обжарьте на 3 ст. л. масла.
2. Всыпьте муку и нашинкованный шпинат, перемешайте.
3. Влейте бульон и томите на огне 10 минут.
4. Добавьте молоко и варите еще 10 минут.
5. Снимите суп с огня, добавьте соль и мускатный орех, придайте блюду однородную текстуру с помощью блендера.
6. Разогрейте оставшееся масло на чистой сковороде, добавьте раздавленные 2 зубчика чеснока и веточки розмарина. Дождитесь, пока масло впитает аромат пряностей и трав.
7. Удалите подрумяненный чеснок с розмарином и быстро обжарьте очищенные креветки в ароматном масле.
8. Разлейте суп по тарелкам, украсьте жареными креветками и подавайте.
Попробуйте приготовить эти весенние супы для своих близких. Они наполнят ваше семейное меню новыми яркими вкусами и солнечным настроением. А если у вас есть интересные весенние рецепты, которыми вы гордитесь, расскажите о них читателям «Едим Дома».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев