Свиные ребра готовлю нечасто. Во-первых, долго не могла отыскать тот самый удачный рецепт, который точно не испортит нежное мясо у кости. Во-вторых, как вы знаете, это блюдо «грязное». В конце трапезы будут испачканы не только руки. Но, как говорит мой муж, пикантные ребрышки в духовке куда ценнее чистой одежды.
В моем кулинарном арсенале насчитывается целых 4 проверенных рецепта свиных ребер. Одни из них острые, другие — нежные; одни готовлю в вине, другие — в квасе. Но в любом из случаев мясо хорошо отстает от кости, мягкое и упругое. Рекомендую!
Ребрышки по-пекински
Ингредиенты
2 кг свиных ребер
3 звездочки бадьяна
50 мл лимонного сока
1 ст. л. имбиря
1 ч. л. перца чили
3 ст. л. мёда
5 зуб. чеснока
100 мл соевого соуса
Кунжут по вкусу
Приготовление
Ребра нарежьте мелкими кусками, поместите их в форму для запекания. Бадьян смешайте с мёдом, измельченными чесноком и имбирем, сушенным чили, соевым соусом и лимонным соком.
Ароматной массой залейте ребра. Накройте форму фольгой. Готовьте блюдо 45 минут при 200 °С. Затем ребра в форме переверните, снова накройте их фольгой.
Готовьте блюдо еще 25 минут при такой же температуре. Ребрышки по-пекински готовы. Сочное и упругое мясо не требует добавления соуса. Подавайте к столу горячим!
Острые ребрышки с имбирем
Ингредиенты
2 кг свиных ребер
2 луковицы
2 моркови
30 г имбиря
3 лавровых листа
2 ч. л. соли
3 горошка душистого перца
1 ч. л. зерен кориандра
Вода по вкусу
100 мл соевого соуса
50 г томатной пасты
50 мл оливкового масла
100 г мёда
Перец чили по вкусу
6 зуб. чеснока
Приготовление
Ребра нарежьте кусками средних размеров. Поместите их в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанные морковь с имбирем, целый лук, лавровые листы, соль и перец горошком.
Залейте всё водой и доведите до кипения. Варите 40 минут. Тем временем смешайте соевый соус с томатной пастой, маслом, мёдом, рубленным чили и тертым чесноком.
Ребра выложите в форму, выстеленную пергаментом. Щедро смажьте их соусом. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке 15 минут. Готовые ребра при подаче посыпьте кунжутом.
Ребрышки в квасе
Ингредиенты
2 кг свиных ребер
0,5 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. соли
10 зуб. чеснока
2 ч. л. орегано
0,7 л кваса
3 ст. л. кукурузного крахмала
50 г сливочного масла
Приготовление
Нарежьте ребра мелкими кусками: по ребру на кусочек. Обваляйте их с соли и перце. Обжарьте ребра на разогретом масле до румяной корочки. Затем выложите мясо в форму для запекания.
Посыпьте ребра орегано и рубленым чесноком, залейте квасом. Форму накройте фольгой. Тушите ребра 1 час при 180 °С. Далее часть жидкости слейте, из нее сделайте соус.
В слитую жидкость вмешайте кукурузный крахмал и сливочное масло. Помешивая, доведите до загустения. Этим соусом при подаче полейте готовые свиные ребра.
Ребрышки в вине
Ингредиенты
2 кг свиных ребер
3 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. тимьяна
150 г сельдерея
2 моркови
3 головки чеснока
1 луковица
Масло подсолнечное по вкусу
200 мл красного сухого вина
300 мл воды
Приготовление
Ребра разрежьте на 3 крупных куска. Обваляйте их в сухих специях и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Морковь, лук и корень сельдерея нарежьте крупными кусками.
На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Пересыпьте туда нарезанные овощи и чеснок, влейте вино и добавьте тимьян. Когда вино закипит, добавьте воду. Перемешайте и тушите пару минут.
Румяные ребра поместите в форму для запекания. Залейте их винной массой с овощами. Накройте форму фольгой. Готовьте ребра в разогретой до 180 °С духовке 3 часа.
Вот как можно приготовить пикантные ребрышки в духовке на любой вкус. Каждый рецепт рассчитан именно на 2 кг свиных ребер, поскольку такой порции хватит на среднестатистическую семью. Мои родные, к примеру, в восторге от ребрышек в квасе. Впрочем, на вкус и цвет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев