Эти рецепты заставят вас полюбить капусту.
1. Рагу с капустой, говядиной и полбой
Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.
Устали думать о том, что приготовить на обед или ужин? Подписывайтесь на «Время есть» в Telegram. Каждый день мы отбираем лучшие рецепты, чтобы облегчить вашу жизнь.
Ингредиенты
* 4 столовые ложки оливкового масла;
* 2 большие головки репчатого лука;
* 120 г томатной пасты;
* 4 зубчика чеснока;
* 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
* 3 столовые ложки коричневого сахара;
* 3 столовые ложки яблочного уксуса;
* 1 лимон;
* соль — по вкусу;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 2 свежих лавровых листа;
* ¼ чайной ложки корицы;
* ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
* 1 большой кочан капусты;
* 6 небольших морковок;
* 300 г полбы;
* 900 мл мясного бульона;
* 1 400 г говяжьего фарша;
* несколько веточек свежего тимьяна;
* 1 пучок укропа;
* немного растительного масла.
Приготовление
Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.
Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.
Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.
В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.
2. Запечённая капуста с беконом
Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.
Ингредиенты
* 1 средний кочан капусты;
* 3 столовые ложки оливкового масла;
* соль — по вкусу;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 8 ломтиков бекона.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её. Разрежьте на четвертинки, удалите кочерыжку, затем каждую часть разрежьте пополам. Выложите капусту на противень, полейте оливковым маслом и щедро посыпьте специями.
Разрежьте ломтики бекона пополам и положите на капусту. Поставьте в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 30 минут. Спустя 15 минут от начала запекания переверните кусочки капусты. Блюдо подавайте горячим.
3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.
Ингредиенты
* немного оливкового масла;
* 1 головка репчатого лука;
* 2 зубчика чеснока;
* 2 столовые ложки томатной пасты;
* ½ чайной ложки сушёного орегано;
* соль — по вкусу;
* 2 помидора;
* ½ чайной ложки сушёного базилика;
* горсть свежего шпината;
* ½ кочана капусты;
* 250 г замороженной овощной смеси;
* 900 мл овощного бульона или воды;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 1 столовая ложка лимонного сока;
* ½ пучка петрушки.
Приготовление
Влейте в глубокий сотейник оливковое масло, добавьте измельчённый лук, чеснок, томатную пасту, орегано и соль. Поджаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Выложите в сковороду нарезанные кубиками помидоры, базилик и рубленый шпинат и готовьте ещё пару минут.
Добавьте мелко нарезанную капусту, смесь овощей, бульон или воду, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите примерно 10 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в готовый суп лимонный сок, рубленую петрушку и специи по вкусу.
4. Ленивые голубцы
Необычная и простая вариация всем известных голубцов.
Ингредиенты
* ½ среднего кочана капусты;
* 450 г свиного фарша;
* 450 г фарша из индейки;
* 700 г варёного риса комнатной температуры;
* 1 крупная головка репчатого лука;
* 2 крупных яйца;
* соль — по вкусу;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* несколько веточек петрушки или укропа;
* немного растительного масла;
* 1 столовая ложка оливкового масла;
* 50 г сливочного масла;
* 1 крупная морковь;
* 200 мл соуса маринара;
* 700 мл горячей воды.
Приготовление
Нарежьте капусту маленькими тонкими полосками, предварительно удалив кочерыжку. Выложите в кипящую воду и варите 10 минут. Затем слейте и выжмите лишнюю жидкость.
В большой миске смешайте фарш, капусту, рис, половину измельчённого лука, яйца, специи (на ваш вкус) и измельчённую зелень. Хорошо перемешайте, слепите из этой смеси шарики и выложите в глубокую форму для запекания, смазанную маслом.
Разогрейте на сковороде оливковое масло и растопите сливочное. Поджарьте на нём оставшийся лук, добавьте тёртую морковь и готовьте ещё 3 минуты, пока она не размягчится. Добавьте маринару и горячую воду. Доведите до кипения и приправьте специями.
Полейте соусом ленивые голубцы. Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 220 °C духовку на 40 минут.
5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.
Ингредиенты
* 1 столовая ложка оливкового масла;
* 700 г говяжьего фарша;
* соль — по вкусу;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 1 крупная луковица;
* 2 крупных моркови;
* ½ среднего кочана капусты;
* 3 зубчика чеснока;
* 800 мл говяжьего бульона;
* 600 г томатной пасты;
* 800 г резаных томатов в собственном соку;
* 2 столовые ложки коричневого сахара;
* 1 столовая ложка вустерского или соевого соуса;
* 1½ чайной ложки паприки;
* 1 чайная ложка сушёного орегано;
* ¾ чайной ложки сушёного тимьяна;
* 1 лавровый лист;
* 140 г длиннозёрного риса;
* 1 столовая ложка лимонного сока;
* ½ пучка петрушки.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике или казане на среднем огне. Выложите туда фарш, приправьте специями и поджаривайте, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится. Затем выложите его на тарелку.
Там же слегка поджарьте измельчённый лук и тёртую морковь. Добавьте мелко нарезанную капусту и готовьте её пару минут. Затем выложите измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте бульон, добавьте томатную пасту, резаные томаты, сахар, соус, паприку, орегано, тимьян и лавровый лист. Выложите мясо, приправьте специями и доведите до кипения. Выньте лавровый лист. После этого добавьте рис, накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 25 минут. Рис должен стать мягким.
Если суп покажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды или бульона. В конце добавьте лимонный сок, измельчённую петрушку и перемешайте.
6. Паста с капустой, картошкой и сыром
Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.
Ингредиенты
* 220 г картофеля;
* соль — по вкусу;
* 220 г макарон (предпочтительно цельнозерновых);
* 2 столовые ложки оливкового масла;
* 1 зубчик чеснока;
* 1 маленький кочан капусты;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 15 г сливочного масла;
* 100 г тёртого твёрдого сыра.
Приготовление
Очистите картофель, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте соль и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и отваривайте картошку, пока она не станет мягкой. Выньте картофель и в этой же воде отварите макароны до состояния аль денте. Слейте воду, оставив немного на потом.
Разогрейте оливковое масло на сковороде и поджарьте на нём измельчённый чеснок. Мелко нарежьте капусту, удалив кочерыжку, и добавьте к чесноку. Приправьте солью и перцем. Готовьте капусту, периодически помешивая, несколько минут, пока она не размягчится.
Добавьте к капусте макароны, нарезанную кружочками картошку и оставшуюся воду. Варите несколько минут, добавьте масло и тёртый сыр. Хорошо перемешайте, приправьте специями и готовьте ещё несколько минут.
7. Тушёная капуста по-индийски
Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.
Ингредиенты
* 2 столовые ложки оливкового масла;
* 1 чайная ложка зиры;
* маленький кусочек имбиря (примерно 2,5 см);
* 1 чайная ложка паприки;
* 1 чайная ложка молотого кориандра;
* 1 кочан капусты;
* соль — по вкусу;
* 60 мл воды;
* 180 г замороженного зелёного горошка.
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде и добавьте зиру и тёртый имбирь. Поджаривайте в течение минуты, затем добавьте паприку, кориандр, нарезанную капусту и соль. Перемешайте и влейте воду.
Накройте крышкой и тушите 8–10 минут, пока капуста не размягчится. Выложите в сковороду горошек и готовьте блюдо ещё пару минут.
8. Тушёная капуста в вине
Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?
Ингредиенты
* 1 кочан капусты;
* 50 г сливочного масла;
* 4 зубчика чеснока;
* 170 мл белого вина;
* соль — по вкусу;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Снимите с капусты верхние листья и промойте её под проточной водой. Разрежьте кочан на 4 части, удалите кочерыжку и нарежьте капусту небольшими полосками.
В большой кастрюле растопите масло на среднем огне. Поджарьте на нём измельчённый чеснок до золотистого цвета. Выложите в кастрюлю капусту и хорошо перемешайте, чтобы она полностью была покрыта маслом. Готовьте 5–8 минут, постоянно помешивая, пока капуста не станет полупрозрачной и не начнёт подрумяниваться.
Влейте в кастрюлю вино и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут или больше, пока капуста не достигнет желаемой мягкости. Приправьте специями и перемешайте. Перед подачей посыпьте капусту тёртым сыром.
9. Омлет с капустной начинкой
Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.
Ингредиенты на 4 порции
* 1 спелое авокадо;
* 3 лайма;
* ½ пучка кинзы;
* 3 столовые ложки натурального йогурта;
* немного оливкового масла;
* соль — по вкусу;
* 1 маленькая головка репчатого лука;
* 1 морковь;
* ½ кочана капусты;
* 1 перец чили;
* 8 крупных яиц;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.
Приготовление
Выложите мякоть авокадо в блендер, добавьте сок 2 лаймов, стебли кинзы, йогурт и чуть-чуть оливкового масла. Измельчите до однородной консистенции и приправьте солью. Лук, морковь и капусту нарежьте небольшими тонкими полосками. Смешайте с овощами измельчённый чили, большую часть листьев кинзы и йогуртовый соус. При необходимости добавьте соль.
Взбейте яйца, добавьте немного воды и приправьте солью и перцем. Разогрейте на сковороде масло и выложите ¼ яичной массы. Посыпьте ¼ частью тёртого сыра и поджаривайте пару минут с одной стороны. Таким же образом приготовьте ещё три порции омлета. Выложите омлет на тарелку, сверху положите капустную начинку и аккуратно заверните рулетиком.
10. Бутерброды с капустой и тунцом
При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.
Ингредиенты на 10 бутербродов
* 1 банка консервированного тунца;
* ¼ маленького кочана капусты;
* ½ пучка зелёного лука;
* 1 столовая ложка майонеза;
* 3 столовые ложки греческого йогурта;
* соль — по вкусу;
* молотый чёрный перец — по вкусу;
* 10 больших ломтиков хлеба.
Приготовление
Слейте с тунца жидкость и разомните рыбу вилкой. Измельчите капусту и лук и смешайте их с тунцом, майонезом, йогуртом и специями. Намажьте капустную смесь на 5 ломтиков хлеба, накройте остальными ломтиками и разрежьте пополам.
The post 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать (
https://massmedia.fun/cooking/2506/10-blyud-iz-kapusty-kotorye-tochno-stoit-poprobovat/) first appeared on MassMedia (
https://massmedia.fun).
Нет комментариев