Этот удивительный десерт с маскарпоне родом с юга Италии. Там он настолько популярен, что в каждой семье имеется собственный рецепт приготовления, а каждая хозяйка утверждает, что ее домашнее тирамису - самое лучшее.
Благодаря простоте приготовления и необычайно нежному вкусу этот десерт, бесспорно, стал бестселлером среди сладких блюд во всем мире.
Название tiramisu на самом деле состоит из трех слов: tira mi su, что дословно можно перевести, как «поднимай меня вверх». Считается, что такое имя десерту было дано из-за его высокой калорийности и питательности.
По другой версии считается, что название передает эмоциональное состояние, и переводить фразу нужно как «подними мне настроение». Также есть версия, что тирамису с маскарпоне является любовным десертом, благодаря входящим в его состав кофе и сливкам. И тут уже название tira mi su приобретает совсем двойной смысл.
Если говорить об авторстве этого десерта, так же как и в случае с переводом названия, имеется несколько версий. Согласно легенде, десерт впервые был приготовлен в Сиене в середине XVII века для герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки. Десерт так понравился герцогу, что он захватил рецепт тирамису с собой и сделал его популярным у себя на родине.
Однако, находятся скептики, которые утверждают, что в то время при отсутствии холодильников, десерт вряд ли мог быть приготовлен должным образом и храниться, не теряя своих качеств.
Вторая версия создания тирамису с печеньем выглядит более правдоподобной.
Согласно ей, Роберто Лингуанотто создал это лакомство в конце 60-х годов в ресторане Alle Beccherie, в городе Тревизо.
Гости ресторана настолько полюбили пирожное тирамису, что совсем перестали заказывать другие десерты, а блюдо это стало визитной карточкой Alle Beccherie.
Совсем скоро тирамису со сливками стали готовить во всех ресторанах и семьях Италии, а затем и во всем мире.
В 2006 году этот десерт вошел в список блюд, представляющих Италию в кухнях мира.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5