В СССР был популярен другой рецепт "холодного" теста - так называемое "хрущевской тесто", для которого нужно аж 200 гр. сливочного масла
.
Этот вариант гораздо экономнее 👛:
Тесто замешивается быстро, оно может лежать в холодильнике до 12 часов.
Обычно я делаю такое тесто утром, чтобы вечером испечь что-нибудь к чаю.
Можно использовать его как для сладких булочек, так и для пирожков с любыми начинками:
На 16 пирожков или булочек понадобится:
- тёплое молоко 1 стакан 200 мл
- масло сливочное 2 ст.ложки 40 гр.
- дрожжи живые 15 гр. или сухие 5 гр.
- сахар 2 ст.ложки 40 гр.
- соль 1 ч.ложка без горки 7 гр.
- яйцо 1 шт. среднего размера
- мука примерно 3 стакана без горки
- масло растительное 1 ст.ложка
Приготовление:
В теплом молоке растворяем сахар, масло и дрожжи.
Разбиваем яйцо, перемешиваем.
Всыпаем примерно 1 стакан просеянной муки и соль.
Перемешиваем ложкой/лопаткой.
Всыпаем второй стакан муки, перемешиваем.
Далее ложкой мешать будет уже трудно, далее руками замешиваем тесто.
Вымешиваем не менее 5-7 минут⏳
Хорошо вымешанное тесто не должно рваться при растягивании в тонкий жгут и не сильно липнуть к рукам и посуде!
Далее вливаем растительное масло, собираем всё тесто с руки и стенок миски и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не впитается в тесто.
Тесто получается гладкое и уже не прилипает!
Делаем из теста колобок, кладём его в большой чистый пакет, выгоняем воздух и завязываем!
Пакет помещаем в холодильник на 6-12 часов!
Достаем тесто из холодильника - оно очень пышное, приятное в работе, совсем не прилипает и не требует муки на подсыпку!
Делим тесто на 16 равных частей, округляем шарики.
Пакет из-под теста не выбрасываем - разрезаем его и накрываем шарики, даём постоять в тепле 15 минут
После этого формируем пирожки.
Начинка у меня сегодня - картошка с луком, шампиньонами и укропом. Вкусно с капустой, с капустой и яйцом, яблоками (кубиками или натертое), творогом).
Готовые пирожки выкладываем на противень, снова накрываем плёнкой и даём расстойку ещё 20 минут (в это время разогреваем духовку, температура 180-190 градусов).
Пирожки смазываем тёплым молоком и печём примерно 15 минут.
Готовые пирожки ещё раз смазываем молоком - для глянцевого блеска и сливочного аромата!
Пирожки получаются вкусные как печёные, так и жареные.
Если жарить пирожки на сковороде, тогда масла нужно столько, чтобы оно покрывало половину толщины пирожков, иначе по бокам останется непропечённое тесто. Огонь ниже среднего. Жарим под крышкой с обеих сторон до румяного цвета.
Вот такие получаются пирожки печёные и жареные из одного и того же теста, с одной и той же начинкой.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев