Ингредиенты на 3 литра сока:
Помидоры — 4–4,5 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л. (по вкусу)
По желанию можно добавить:
Чёрный молотый перец
Лавровый лист — 1–2 шт.
Немного сельдерея или базилика для аромата
🔹 Приготовление:
1. Подготовить томаты. Помидоры хорошо вымыть, нарезать кусочками.
2. Пропустить через соковыжималку (или перекрутить через мясорубку, затем протереть через сито, чтобы убрать кожицу и семена).
Если нет соковыжималки под рукой, то можно нарезать томаты кусками небольшими, проварить и протереть через мелкое сито (чтобы не проскакивали семена и шкурка). Сок получится более обогащенным мякотью! Но переработать большое количество помидоров проще с помощью соковыжималки.
3. Полученный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения, снять пену. Варить не более 10–15 минут на медленном огне. Томат сам консервант, а ведь долгой обработкой убиваются все витамины.
4. Приправить. Добавить соль, сахар (на литр сока 10г соли и 20г сахара), при желании перец и зелень. Перемешать.
5. Стерилизованные банки (можно бутылки) наполнить кипящим соком до горлышка, сразу закатать крышками.
6. Укутать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном тёмном месте.
Получается натуральный, густой и ароматный сок — зимой и как напиток, и для борща/соусов идеально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев