Ингредиенты
Клюква свежая - 1 кг
Сахар-песок - 1,5 кг
Вода бланшировочная - 750 мл
Как приготовить
Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, а затем выложить на дуршлаг и вымыть в холодной воде.
Клюкву переложить в бланшировочную сетку и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, после чего вынуть и дать жидкости стечь.
750 г сахара растворить в 750 мл бланшировочной воды, нагреть до кипения и поварить при помешивании до полного растворения сахара.
Ягоды выложить в кастрюлю и залить кипящим сиропом.
Клюкву оставить в сиропе на 8–12 часов для выстойки.
Посуду с клюквой поставить на плиту и добавить оставшийся сахар.
Всё хорошо перемешать.
Варить варенье, помешивая, до готовности. Во время варки следует снимать пену шумовкой или ложкой. Для определения готовности варенья нужно капнуть чуть-чуть сиропа на холодное блюдце. Если капля не расплывается и сохраняет форму – варенье готово. Ягоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, а сироп остаётся прозрачным.
Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить варенье в прохладном тёмном месте. Выход - 1,5 л.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1