По закону дети идут в школу не раньше шести с половиной лет. Для маленьких вундеркиндов могут сделать исключение, каждый случай рассматривается индивидуально. Бывает, что в первый класс приходят практически восьмилетки – если по какой-то причине родители или психологи решили, что лучше не торопиться. Но, как правило, почти всем первоклашкам чуть больше или меньше семи лет. Но возраст – далеко не единственный показатель готовности. Что надо учесть?
Навыки и умения
«А наш Петя уже бегло читает!», «А Машенька складывает в уме числа до ста!» – радуются родители. Конечно, знание букв и цифр облегчит жизнь будущему первокласснику, но главное – совсем не это.
Во-первых, вопреки мифам, перед поступлением в первый класс ребёнок не обязан уметь читать, писать и считать. Мало того, если он будет делать это на порядок лучше одноклассников, то быстро заскучает на уроках.
Во-вторых, есть более важные навыки. Например, умение воспринимать и анализировать новую информацию, которую дает незнакомый взрослый. Не папа или мама в игровой форме, а педагог. Усидчивость. Дисциплина. Умение планировать свою работу. Общие понятия. Читать и писать первоклассника научат, не сомневайтесь. А вот эти знания стоит отработать заранее:
знание имени и фамилии, имена родителей, адреса;
знание дней недели, времён года;
понятия сравнения – что больше, что меньше (выше, длиннее, короче);
объединение предметов по группам, нахождение лишнего предмета;
название профессий, животных, растений.
Психологическая готовность
Сын отлично считает, но не в состоянии высидеть больше десяти минут за партой? Дочь прекрасно читает, но ударяется в слёзы, если к доске вызвали не её? Не может найти общий язык с товарищами, невежливо ведёт себя с педагогом? Всё это говорит о психологической неготовности будущего ученика.
Готовность – это, в первую очередь, принятие нового социального статуса. Ведь из дошколёнка ребёнок превращается в ученика. Отныне у него новые важные обязанности, новая зона ответственности. Кроме того, ребёнок должен понимать субординацию в классе и соблюдать принятые нормы поведения.
Как правило, детишки, посещающие садик, так или иначе, знакомы с азами общения в коллективе. Домашние дети могут осваиваться с трудом. Ситуацию способны исправить кружки, секции и в качестве экспресс-варианта – летний лагерь.
Правильная мотивация
Хорошо, если ребёнок понимает, что такое школа. И тут существуют две ошибочных позиции. Первая – когда родители говорят о школе исключительно как о месте, где будет весело и интересно. Красивая форма, телефон, как у взрослого, новые друзья – посещение школы выглядит как сплошной праздник. Неудивительно, что через какое-то время ребёнок почувствует себя обманутым.[[item? &id=`223`]]
Другая крайность – запугивание. «Ты теперь взрослый, развлечения закончились!» «Учись читать, иначе будешь получать двойки», «Не реви, в школе над плаксами смеются». Конечно, родители хотят пробудить в ребёнке ответственность и дисциплину. Но в итоге получается, что ещё до сентября будущий первоклассник начинает бояться и не слишком любить школу.
Лучше всего позиционировать школу как место, где можно будет получать новые знания. Будет много интересного, но и много работы – тоже. И друзей, конечно. Но главное, для чего ходят в школу – это учиться. При такой мотивации ребёнку будет проще освоиться в новой для него реальности.
Нет комментариев