Первый - покупка с целью получения пассивного дохода - сдачи в аренду. Второй - перепродажа и получение прибыли за счет разницы в стоимости за кв.м. Главное в обоих случаях - правильно выбрать объект для вложений.
Раньше большие деньги на покупке/продаже недвижимости делались теми, кто мог интуитивно поймать волну и предугадать, когда нужно покупать, а когда продавать с наибольшей выгодой для себя, при этом нужно было уметь отстраниться от общих тенденций и настроений рынка.
А сейчас, в условиях кризиса, так ли выгодно приобретать жилье с целью заработать на этом? И насколько это перспективно?
Сегодня, инвестируя в недвижимость на российском рынке, можно забыть об ожидании периода распродаж или больших скидках как на вторичном рынке жилья, так и у застройщиков. Цены на квартиры будут не только удерживаться на заданном уровне, но и повышаться. Ведь финансовый кризис — это не всегда просто цифры на экране мониторов, а в основном психология людей, которая, в отличие от экономических катаклизмов в стране и мире, предсказуема.
Если рассматривать как вариант заработка при перепродаже покупку квартиры в новостройке на этапе застройки, то на данный момент доходность данного метода вложений значительно снизилась. Это связано с тем, что с 1 июля 2019 года отрасль строительства перешла на проектное финансирование банками, чтобы, в первую очередь, обезопасить покупателей, которые вкладывают деньги в строительство квартир на этапе котлована. Теперь это абсолютно безопасно для покупателя, больше никаких печальных историй с обманутыми дольщиками и ожиданием своих квартир десятилетиями, но и в цену каждого квадратного метра стал автоматически включен банковский процент. А значит, цены на начальном этапе строительства и при сдаче дома в эксплуатацию уже не так сильно разнятся.
Еще один вариант получения дохода от недвижимости – это сдача квартиры в аренду. Минусом такой инвестиции является ее долгая окупаемость. Данный подход скорее поможет сохранить капитал, чем приумножить его. Ведь средний срок окупаемости в текущих условиях составит 15-18 лет. Выбирайте квартиру в развитом районе, недалеко от остановок общественного транспорта и метро, а также учебных учреждений – с учетом этих параметров спрос со стороны арендаторов будет всегда.
Недвижимость в глазах многих россиян так и осталась самым надежным способом сберечь свои накопления. А практика показывает, что в долгосрочной перспективе эта стратегия точно работает. Недвижимость всегда можно сдать в аренду, оставить детям, жить самому или продать. Когда кризис только начинает набирать обороты, люди будут держаться за свое недвижимое имущество. А те, у кого есть деньги, будут его покупать.
🔹Мы в эфире #контодор_live
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев