Приложение вызывается через сочетание клавиш Alt + Space и выглядит как обычная поисковая строка Google. Оно объединяет поиск по локальным файлам и приложениям, Google Drive и интернету на базе ИИ. Интерфейс и алгоритмы как у обычного Google снижают порог входа для юзеров. Также есть интеграция с Lens для поиска по изображениям на экране (можно выделить математическую задачу и получить ответ) и AI Mode для работы в режиме чат-бота.
Мы попытались протестировать приложение, но не вышло – ещё на этапе установки система ругается на несоответствие требованиям. В чём конкретно причина, географических ограничениях (а оно доступно только в США на английском языке) или системных требованиях, не ясно.
Задумка Google понятна: люди привыкли к их поисковой системе и сделать универсальный поиск по компьютеру, вебу и экосистеме – это логичный шаг, который заодно нарастит базу пользователей Gemini и AI Mode. Но есть нюанс: Microsoft тоже не спит, и поиск Windows работает на базе Copilot, умеет искать в интернете, давать ответы и считать. Google столкнётся не с примитивным локальным поиском, а с полноценным конкурентом.
Правда, слабые места у Microsoft остались. Поиск Windows выглядит некрасиво, плохо индексирует файлы и не умеет управлять компьютером. Это понимают и другие конкуренты: популярное приложение для поиска Raycast, заточенное на скорость, расширения и интеграцию с ИИ, недавно выпустило бету под Windows. Не удивимся, если подобное же локальное решение выпустит Perplexity.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев