Но радоваться рано, в исследованиях есть изъян
Аргументация поклонников солнечной электроэнергии обычно строится на двух важных догмах. Солнце не погаснет (что правда), а производство инфраструктуры (панели и аккумуляторы) дешевеет (что бывает правдой в моменте). Спорить с тем, что возобновляемые источники электроэнергии, будь то солнце, ветер или вода, являются практически вечными, бессмысленно. Но когда дело доходит до финансовых расчетов, возникает множество нюансов.
Ознакомились с отчетом Ember, в котором аналитики пришли к интересному выводу: солнечная энергетика по генерации обходится дешевле какой-либо иной. Хорошо хоть уточнили, что только в тех районах, где солнце палит 365 дней в году, например, в Лас-Вегасе или Омане. Чтобы прийти к такому выводу, аналитики заложили в стоимость генерации энергии инфраструктурные расходы. Добавили к этому предполагаемую динамику снижения стоимости аккумуляторных батарей, которые необходимы для круглосуточной подачи энергии в сеть (ночью солнце не светит, и в сеть уходит накопленная в батареях энергия). Получилось все очень красиво.
Стоимость генерации мегават-часа:
1. Газ – 76 долларов
2. Солнечная энергетика – 108 долларов
3. Уголь – 118 долларов
4. Атомная энергетика – 182 доллара
Из этого очень просто сделать вывод, что атомная энергетика – это ужасно дорого (да и рвануть может), газ хоть и дешевый, но дорожает, а солнечная энергетика – это великолепное решение. Для пущего эффекта можно добавить, что еще в 2019 году генерация мегават-часа в солнечной энергетике стоило 184 доллара, а в атомной – 155.
К сожалению, у всех этих расчетов есть серьезный изъян. Да, генерация электричества на угольных и газовых электростанциях зависит от стоимости угля, а потому и стабильно (хотя и не сильно) растет в цене. Но атомная энергетика все-таки изначально недешевое удовольствие: строительство ядерного реактора чуть сложнее установки солнечных панелей. Именно крупный CAPEX в начале и дает такой перекос в подсчетах. Но чтобы оценить реальную стоимость генерации, стоит заложить и OPEX – оперативные расходы – на весь срок службы. И тут атомная электростанция готова дать фору и солнечной панели, и аккумулятору, срок службы которых сильно меньше, а внимания для обслуживания требуют достаточно серьезного.
Но заход, безусловно, интересный. Хорошая попытка, но нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев