Также обсуждается открытие при университете в Комрате центра изучения румынского языка, призванного на начальном этапе улучшить знания румынского педагогам детских садов и школ автономии, а затем – всем желающим.
Возмущение гагаузских депутатов по поводу недостаточного финансирования русскоязычных школ, коих в автономии предостаточно, так ни к чему и не привело. Вместо решения данного вопроса мы получаем «мультилингвальное образование» с упором на изучение румынского языка.
Означает ли данное обстоятельство победу режима Санду, шаг за шагом готовящего Молдову к «мягкой унире»? Скорее да.
Чем вызвано согласие Ирины Влах с таким развитием событий? Возможно, поняла, что нет смысла бороться за свою «правду», и не хочет передавать бразды правления автономией с наследством в виде открытой идейной конфронтации с Кишиневом? А может, подействовали слова Нантоя о достаточности у PAS мандатов, чтобы изменить статус Гагаузии?
Также становится понятно, что заявление Виктора Петрова о том, что представители НСГ намерены встретиться помимо Кента Логсдона еще и с другими надежными партнерами, может быть связано и с перспективой введения «программы мультилингвального образования».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев