Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927) – один из самых известных и признанных русских художников. Его творчество отражает Россию как бесконечное праздное торжество, наполненное яркими красками и жизнью. Кустодиев создал особый жанр портрета-картины, в котором модель неразрывно связана с окружающей средой. Это одновременно и общий образ человека, и его уникальная индивидуальность, раскрытая через окружающую среду.
📌 В этом индивидуальном, непохожем ни на кого стиле, выполнены его работы из серии «Русь» 1920 года. Мастер запечатлел в данном цикле образы различных людей уходящей эпохи. Это картины «Половой», «Трактирщик», «Булочник», «Сундучник», «Купчиха с покупками», «Торговка овощами» - все едины по виду и духу.
🖼️ Особенное внимание стоит уделить картине «Сундучник». Сундучник Петров вместе с товаром – вылез из своей лавки на улицу. Расставлены перед дверями узорочно-кованые, писаные розами сундуки, и на тубарете, подставив лысую голову солнцу – как подставляют ведро под дождевой желоб, сам И. С. Петров с газетой.
✍️ Первый биограф Кустодиева Вс. Воинов записал в дневниках, фиксировавших живые впечатления от встреч и бесед с мастером:
«У него – быт, преображенный через живописные задачи, в которых корень его искусства… Картина – главное, тот стержень, на котором расцветает быт».
#БиблиотекаФедоровка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев