Кофеварки: http://compservice.in.ua/catalog/ZS4SRV/ Турочки и гейзерные кофеварки: http://compservice.in.ua/catalog/Turk/ Кофе кто-то любит, а кто-то нет. Этот материал для тех, кто к бодрящему напитку не равнодушен. Здесь мы постараемся ответить на вопрос «Как выбрать кофеварку?». Расскажем о том, с чем следует определиться перед походом в магазин, что уточнить в магазине. Чтобы вы без проблем в итоге готовили дома свой любимый кофе.
Капельные кофеварки
Наиболее распространённый ныне вариант кофеварки — капельная. Это доступные по цене и простые в использовании модели, которые, впрочем, вполне могут обеспечить пользователя кофе достойного качества. Принцип работы, как уже отмечалось, не изменился с ХIХ века — через молотый кофе, помещённый в фильтрующий сегмент кофеварки, без всякого давления, пропускается горячая вода. Поскольку молотый кофе в капельной кофеварке не трамбуется, из него не создаётся «таблетка», горячая вода (нагретая в бойлере) проходит через него просто согласно физическим законам — благодаря силе собственной тяжести. Вода протекает, можно сказать, по капле — отсюда и название кофеварок. Отметим, что капельная кофеварка готовит только кофе по-американски (американо, регулярный кофе). Поклонники эспрессо и напитков на его основе должны обратить внимание на кофеварки рожкового типа или автоматические кофемашины.
Гейзерные кофеварки
Не обязательно ехать в на Камчатку, чтобы увидеть гейзеры. Можно иметь дома свой маленький гейзер — гейзерную кофеварку. Правда, воочию вы никакого гейзера на своей кухне не увидите. Он «бурлит» внутри кофеварки. Но знайте, что принцип работы вполне позволяет назвать эти приборы дальними родственниками величественных камчатских гейзеров.
Гейзерные кофеварки состоят из металлического сосуда и специальных разделителей, отделяющих воду и молотый кофе друг от друга. В нижний отсек наливается холодная вода. Она, закипая, поднимается, и проходит через фильтр с молотым кофе. Происходит экстракция вкусо-ароматических веществ из кофе в воду. В верхнем отсеке сосуда скапливается готовый напиток. Есть также модели гейзерных кофеварок, в которых кофе Гейзерные кофеваркизаваривается с помощью пара. При закипании воды пар по специальной трубке проходит сквозь кофе, а потом конденсируется в верхнем отсеке. Процесс прохождения через кофе воды или пара обычно повторяется несколько раз, для более яркого вкуса напитка, лучшей его крепости. Обычно процесс приготовления кофе с помощью подобных приборов занимает около пяти минут. Есть электрические гейзерные кофеварки, а есть те, которые для приготовления кофе просто ставят на плиту. Увы, то, что вода в гейзерной кофеварке обязательно должна закипеть — не в лучшую сторону отражается на вкусе готового напитка.
Кофеварки для кофе по-турецки
Существую электрические кофеварки для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Это простые устройства, заменяющие традиционные турки, джезвы (вдруг нет возможности готовить на плите, а любим именно такой кофе). Обычно «восточная» кофеварка состоит из варочного сосуда (он металлический), который устанавливается на специальную «базу». Желательно, чтобы последняя была с возможностью вращения варочного сосуда на 360°. Хотя есть модели и без «базы». Нагревательный элемент в варочном сосуде — скрытый. Кофеварки для кофе по-турецкиОбъём варочного сосуда обычно от 0,25 до 0,4 л. Мощность — 500-1000 Вт. Стоит понимать, что чем мощнее кофеварка, тем быстрее кофе будет готов — поднимется. Пользователь наиболее мощных моделей (800,1000 Вт) часто жалуются, что кофе готовится излишне быстро — не успеваешь за ним уследить и он «убегает». К сожалению, пока эти кофеварки не могут сами контролировать степень готовности кофе и вовремя отключаться. Желательно наличие у подобной кофеварки световой индикации включения. Основные доступные марки: Sinbo, Ves, Saturn.
Эспрессо-кофеварки
Наряду с капельными, эсрпессо-кофеварки ныне наиболее распространены в быту. Есть два типа эспрессо-кофеварок: паровые и помповые. В паровой кофеварке вот что происходит: воду заливают в бойлер, она закипает там примерно за две минуты, переходит в пар, который, когда достигнет нужного давления (4-5 бар, в зависимости от модели), проходит сквозь фильтр с утрамбованным кофе — съемный металлический (только не пластиковый!) рожок-фильтр. Правда, вода в процессе приготовления напитка — так же, как и в гейзерной кофеварке — закипает. А это неправильно — вкус кофе страдает.
В помповых моделях, кофе эспрессо получается «правильней».Здесь воде не нужно закипать. Она нагревается примерно до 90°С. Затем, под давлением, создаваемым помпой, пропускается через кофейную «таблетку» в рожке-фильтре. Продавцы в магазинах обычно убеждают доверчивых покупателей в том, что 15 бар — «самое правильное» давление для приготовление эспрессо. И что именно под таким давлением кофе в кофеварке того или иного производителя и готовится. Это не так. Приготовление обычно проходит при давлении не выше 5-7 бар, в зависимости от модели кофеварки. Производители, конечно, указывают в характеристиках своих приборов давление в 14-15 бар, но это максимальные возможности помпы, которые в процессе приготовления кофе просто не требуются (да и не всякая кофеварка выдержит такое давление — рожок может сорвать).
Капсульные кофеварки
Капсульные кофеварки называют кофеварками для ленивых. Дело в том, что отпользователя для приготовления кофе требуется только положить капсулу с кофе в специальный отсек кофеварки, закрыть этот отсек и нажать на кнопку — запустить процесс приготовления кофе. Чаще всего в капсулах прессованный кофе — в процессе приготовления капсула с кофе прокалывается специальной полой иглой. Через эту иглу (их может быть несколько) в кофе под давлением подаётся нагретая до нужной температуры вода. Вода забирает из молотого кофе вкусо-ароматические вещества и попадает в чашку — напиток готов. Отработанная капсула выкидывается в специальный контейнер кофеварки. В некоторых моделях используются капсулы, в которых кофе не спрессован (например, Т-диски для капсульных кофемашин Bosch Tassimo). Технология приготовления напитка в таких моделях незначительно отличается от «классической капсульной», но в целом принцип работы капсульных моделей одинаков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев