Согласно результатам расследования, проведенного экспертами «Лаборатории Касперского», кампания шпионажа стартовала еще в 2004 году, однако пик ее пришелся на период с 2010 по 2013 гг. В последнее время в сферу интересов атакующих входили такие отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, энергетика, в том числе ядерная, медицина и телекоммуникации.
Заражение компьютеров жертв происходило при помощи фишинговых писем с вредоносными вложениями, использующими уязвимости в Microsoft Office (CVE-2012-0158 и CVE-2010-3333). Несмотря на то, что компания Microsoft уже выпустила патч обновлений для закрытия этих уязвимостей, они все еще широко распространены и часто используются для таргетированных атак. Названия вложений наглядно демонстрируют целевой характер операции: злоумышленники адаптировали имя документа каждый раз при отправлении его в другую организацию таким образом, чтобы побудить получателя открыть файл.
В процессе расследования эксперты «Лаборатории Касперского» получили журналы доступа с нескольких командно-контрольных серверов NetTraveler, через которые осуществлялась установка дополнительных зловредов на зараженные машины и загружались украденные данные. По оценкам специалистов «Лаборатории Касперского», объем похищенных данных на всех серверах NetTraveler составляет более 22 Гб. Среди них чаще всего встречаются списки системных файлов, записи нажатий клавиш и различные типы документов: PDF, Excel, Word. Кроме того, среди инструментов NetTraveler был обнаружен бэкдор, способный красть и другие типы конфиденциальной информации, в частности описания конфигураций приложений и файлы системы автоматизированного проектирования.
Жертвы операции NetTraveler были обнаружены в 40 странах мира, включая Россию, США, Канаду, Великобританию, Чили, Марокко, Грецию, Бельгию, Австрию, Украину, Литву, Белоруссию, Австралию, Японию, Китай (и ее автономную территорию Гонконг), Монголию, Иран, Турцию, Индию, Пакистан, Южную Корею, Таиланд, Катар, Казахстан, Иорданию и другие.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев