Различные российские и украинские СМИ сообщают, что популярный интернет-мессенджер компании Microsoft, он же сервис IP-телефонии Skype, широко использовавшийся в качестве безопасного средства передачи конфиденциальной информации, оказался доступным для прослушивания государственными службами безопасности.
Еще в 2008 году боссы Skype, тогда принадлежавшего Ebay, заявляли CNET, что шифрование в сочетании с одноранговой (p2p) архитектурой сервиса делают перехват переговоров делом невозможным – кроме как на компьютерах собеседников ключи шифрования нигде не хранятся. А поскольку головной офис находится не в США, компания не обязана сотрудничать с американскими спецслужбами. Но – в 2011 году сервис Skype стал наиболее известным многомиллиардным приобретением софтверного гиганта Microsoft.
Так как с этого времени Skype стал принадлежать американской компании, то деятельность сервиса должна отвечать американским законам, в частности, принятому в 1994 году Закону о прослушивании телефонных переговоров (CALEA), который американские правоохранительные органы используют для получения данных о террористах и других подозреваемых. Однако, в интервью газете Нью-Йорк Таймс представитель Microsoft утверждал, что штаб-квартира Skype остается в Люксембурге, и что компания таким образом не подпадает под действие законов США.
Несмотря на это, эксперты по безопасности не убеждены в отсутствии прослушивания, и многие из них, например члены Electronic Frontier Foundation, подписали в январе открытое письмо, в котором Microsoft призывают детально описать политику Skype по данным вопросам.
Microsoft отрицает все обвинения и предположения, что компания сотрудничает с правительственными органами с целью законного перехвата переговоров. Это отрицание и общая неразговорчивость по вопросам конфиденциальности являются слабым утешением для клиентов Skype, которые не только хотят совершать дешевые международные звонки, но и заинтересованы в приватности. Бизнесмены зачастую обсуждают по Skype условия конфиденциальных сделок, журналисты используют сервис для общения с источниками, которые часто требуют анонимности. Нравится нам это или нет, но плохие парни тоже очень часто прибегают к услугам Skype для координации своих грязных делишек.
Люди, которым требуется общаться онлайн конфиденциально, долго предпочитали Skype, но сегодня у них есть целый ряд альтернатив.
Но наиболее остро стоит вопрос для активистов на Ближнем Востоке, в частности, Арабской Весны. Они тоже использовали Skype для общения и координации своих действий, и при этом вполне могли находиться под контролем местных властей. Для этих активистов Skype защищенный и Skype, подверженный прослушиванию – это разница между жизнью и смертью, или, как минимум, длительным тюремным сроком.
Люди, которым требуется общаться онлайн конфиденциально и не опасаясь прослушивания, долго предпочитали Skype, но в сегодняшней неясной ситуации у них есть целый ряд альтернатив.
К счастью, существую альтернативные решения, хотя, возможно, за них придется платить. Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike) открыл компанию Whisper Systems, которая производит приложения с открытым исходным кодом для безопасной связи и хранения данных. Silent Circle Фила Циммермана предлагает двустороннее шифрование между пользователями на iOS и Android-устройствах. Jitsi –это еще один хороший вариант, который предлагает безопасный чат, видеоконференции и передачи данных и совместим с рядом существующих популярных приложений. The Open Secure Telephony Network разработала клиент Ostel, который пока ещё находится в публичном бета-тесте, но уже предлагает двусторонние шифрование и аутентификацию при передаче голоса в мобильных и настольных платформах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев