Часто ли вам встречается на форумах ответ «погугли»? Обидно, ведь просто задали вопрос, неужели трудно ответить? Яндекс и Гугл не дают информации. Но, может быть, стоит правильно задать вопрос? Научитесь задавать вопросы поисковым системам, это на самом деле не трудно!
Лучше всего разбираться на примере, и на примере сложном. В качестве подопытной поисковой системы берём Гугл, но это не принципиально, в Яндексе эта схема работает настолько же эффективно. Предположим, вам нужно найти примеры релятивистской философии, а вы понятия не имеете, что это такое вообще, и с чем этот вид философии едят. Зачем вам это — дело не столь важное, может быть соседу помогаете к сессии готовиться.
Итак, вбиваем в поисковик запрос «примеры релятивистской философии», получаем вагон ссылок, в которых опять же ничего не понимаем. При этом на первых строчках выдачи красуются ссылки с сервиса «Ответы майл.ру», в которых несчастные пользователи слёзно заклинают хоть кого-то, чтобы помог. Воспряньте духом, вы не одиноки в своих поисках!
Обратите внимание на крохотные кусочки текста, которые вам предложила поисковая система. Этот кусочек называется «сниппет». Если в сниппете вы видите явный намёк, что там найдётся ответ — хорошо. Если же нет, просто читаем первую страницу выдачи, понимаем промашку и меняем формулировку. Как бы вы ответили на вопрос, если бы точно знали ответ?
Если бы вы точно знали ответ на вопрос, вы бы ответили примерно так: «Ярким примером релятивистской философии являются высказывания…» Возьмите всё, что в кавычках, и вбейте в качестве запроса поисковой системе. Прочтите верхний сниппет. Впечатляет?
Запомните, поисковая система ищет не ответ на вопрос, а совпадение текста вашего запроса с той информацией, что хранится в закромах сети Интернет. Если есть совпадение — PROFIT! Если совпадения нет — переформулируйте запрос несколько раз, замените слова на синонимы. Не стесняйтесь удлинять запрос, пока не найдёте то, что вам необходимо.
И последний совет, который может оказаться неправильным, но он работает. После того, как вы нашли страницу с необходимой информацией и открыли её, не падайте в обморок от обилия текста. Не всем нравятся браузерные системы поиска фрагмента на странице, к тому же они частенько некорректно работают. Поэтому без лишнего смущения копируйте весь текст в Word, заведите отдельный технический файл, а потом воспользуйтесь комбинацией Ctrl+f. Она выведет окошко поиска, в котором нужно напечатать ваш запрос и нажать на кнопку «найти и выделить». Скопировать не получится, только набирать руками. Всё, необходимый вам фрагмент найден, его можно копировать, читать, интерпретировать по-своему.
Не пасуйте перед поисковыми машинами! Им нужно задавать вопрос, как детям. Ну что, пошли, погуглим?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев