Но как такое невинное, на первый взгляд, обновление, могло сломать «Диспетчер задач»? На деле логика в этом есть – в числе прочего патч KB5067036 меняет логику его работы.
Microsoft заверила, то этот апдейт решает проблему неправильной группировки приложений по процессам и предоставления некорректной информации о потреблении запущенными программами системных ресурсов. Здесь важно подчеркнуть, что этот глюк тоже относительно новый.
Из этого можно сделать вывод, что, исправив одну проблему с «Диспетчером задач». Microsoft внесла в систему новую, не менее серьезную. Теперь ей нужно срочно выпустить патч к патчу, но, как и всегда в ее случае, нет никакой гарантии, что он не сломает что-либо еще в системе.
Как решить проблему
Чтобы проверить, получила ли Windows 11 проблему с «Диспетчером задач» после установки обновления KB5067036, нужно вызвать его путем нажатия Ctrl+Shift+Esc или через контекстное меню панели задач. После этого его нужно закрыть крестиком в верхнем правом углу окна, а затем открыть повторно. Если в перечне запущенных программ будет два taskmanager.exe, значит, патч KB5067036 сделал свое дело.
Каждая копия «Диспетчера задач» занимает в оперативной памяти примерно 25 МБ. Если запустить 100 его копий, то они отнимут у других программ 2 ГБ RAM, что может быть проблемой на компьютерах начального уровня (по меркам 2025 г.).
Решить проблему можно при помощи удаления апдейта KB5067036. Также можно закрывать «Диспетчер задач» не стандартным крестиком, а непосредственно в нем самом – выделить нужный процесс в списке, нажать на клавиатуре Delete или кликнуть по нему правой кнопкой мыши и нажать «Снять задачу».
Также очень хорошо помогает обычная перезагрузка компьютера. Но она не удаляет саму проблему, а лишь очищает оперативную память от ненужных копий «Диспетчера задач».
Источник
Комментарии 7