Через три года в 2024 г. «Мультисканер» был перезапущен АНО «Национальный технологический центр цифровой криптографии» (НТЦЦК), созданный Минцифры.
Предполагалось создание российского аналога VirusTotal - бесплатной службы, которая осуществляет анализ подозрительных файлов и ссылок на предмет выявления вирусов, червей, троянов и всевозможных вредоносных программ.
VirusTotal был запущен в 2004 г., а в 2012 г. приобретен американской корпорацией Google.
Согласно отчету Минцифры о результатах работы АНО НТЦЦК за 2024 г., было осуществлено развертывание второй очереди системы «Мультисканера» для выявления вредоносного ПО в файлах, загружаемых в государственные информационные системы, включая вирусы-шифровальщики, с использованием антивирусных средств и технологий российских разработчиков - «Лаборатории Касперского»), Dr.Web и «Ав-Софт».
Система представляет собой национальный сервис, имеющий публичную бесплатную версию, позволяющую проверить файлы, а также API-интерфейс для взаимодействия с государственными информационными системами класса K1.
Причины закрытия «Мультисканера»
Минцифры и АНО НТЦЦК не ответили на запросы CNews по данному вопросу. Пресс-служба «Лаборатории Касперского» отказалась от комментариев.
По мнению ведущего аналитика отдела мониторинга информационной безопасности «Спикател» Алексея Козлова, для закрытия «Мультисканера» могло быть несколько причин.
«Во-первых, высокая стоимость его поддержки и развития, разработка и эксплуатация мультивендорной платформы, интеграция с государственными системами, обеспечение соответствия требованиям ФСТЭК и ФСБ, а также регулярное обновление антивирусных движков требуют значительных затрат, - говорит Козлов. - Во-вторых, организационные трудности. В истории проекта были задержки с запуском, переносы сроков и смена ответственных организаций».
Опасности онлайн-песочниц
Согласно отчету компании F6, «онлайн-песочницы» наподобие VirusTotal, JoeSandbox и AnyRun помогают оценить степень угрозы загружаемых на проверку пользовательских файлов, писем и ссылок. Благодаря этому можно избежать спама, атак вымогателей и др.
«Но есть и обратная сторона: отчеты о проверках и конфиденциальные данные становится публично доступными не только для обычных пользователей, но и для конкурентов, а также злоумышленников, - говорится в исследовании F6. - По числу утечек лидируя AnyRun. Информация из »песочниц» может использоваться для персонализации фишинговый рассылок или, например, при реализации популярных мошеннческих схем с использованием социальной инженерии , таких как FakeBoss или «Мамонт».
«Речь не только об утечке персональных и конфигурационных данных, что облегчает будущие атаки, или коммерческой тайны, которую могут мониторить конкуренты, - говорит Алексей Лукацкий. - Это еще и возможность злоумышленникам понять, что их инструмент спалился, и поменять техники и тактики. Кстати, если выяснится, что компания сама загрузила в публичную песочницу файл с персональными данными или иного вида тайной, то будет сложнее отбиться в суде в случае утечки, т.к. налицо факт халатного обращения с данными. А тут еще и клиенты с партнерами: «Вы серьезно? Вы нашу внутреннюю переписку в Any.Run загружали?!»
«Кроме того, государственные спецслужбы (эмодзи белоголового орлана, национального символа США - прим. CNews) могут мониторить загружаемое в песочницы из определенного региона, собирая данные об инфраструктуре, уровне зрелости защиты, используемом ПО, - добавляет Лукацкий. - Нельзя сказать, что это прям такая секретная информация и ее нельзя получить еще откуда-то, но зачем расширять число источников такой информации?»
Источник
Комментарии 2